Историческая справка
Арктика – царство вечного холода, льдов и снега. Уникальная природа Арктики представлена более чем 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Морские обитатели арктического региона: моржи, косатки, белухи, нарвалы и усатые киты. На суше обитают дикие северные олени, зайцы-беляки, волки, песцы и белые медведи, снежные бараны, овцебыки и лемминги; полярные совы.
На барельефе изображены арктические животные и птицы: гренландские тюлени, белые арктические чайки и гаги.
Гренландский тюлень – самый многочисленный вид животных в Арктике. Беломорская популяция обитает в Белом, Норвежском, Баренцевом и Карском морях. Каждый год в мае вместе с дрейфующими льдами, плывущими из Белого моря, тюлени мигрируют в Баренцево море под влиянием течений и попутных ветров. У гренландского тюленя серебристо-серая шерсть, чёрная голова. Длина гренландских тюленей до 180 см, а масса – до 140 кг. Тюлень очень любит рыбу, креветок, моллюсков. Он отлично плавает, вместо лап у него ласты. Ласты помогают тюленю глубоко нырять, легко поворачиваться в воде.
Рождение детенышей начинается в конце февраля. С первых часов жизни он находится на открытом льду при низкой температуре воздуха. Детёныш тюленя быстро растёт, меховой покров также меняет свой цвет, переходя от «лимонно-жёлтого» до почти белого. Тогда детёныша называют бельком.
Белая арктическая чайка – единственный вид среди арктических птиц, который весь год остается в пределах Северного Ледовитого океана. Они имеют чисто-белое оперение без каких-либо цветных отметин. Отличительная особенность белых чаек – черные, а не красные или желтые лапы.
Белые чайки быстро летают и хорошо передвигаются по земле и снегу. Белое оперение позволяет им быть малозаметными. Питаются они выброшенной на берег рыбой или мелкими животными. Отличительными характеристиками являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Оперение довольно плотное. Чайки являются прекрасными пловцами, они могут неглубоко нырять, пикируя за рыбой или другой добычей.
В начале марта белые чайки покидают льды и начинают слетаться к местам своих гнездовий — на острова Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и другие. Они гнездятся на прибрежных скалах и участках, покрытых песком и галькой.
Обыкновенная гага – крупная, упитанная птица из семьи уток. Практически все время гага проводит в море на небольшом расстоянии от берега, гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана. В отличие от чаек, гага летает низко над водой. Её голова гораздо меньше туловища. У гаги плоский, вытянутый крепкий клюв, что позволяет ей ловить не только рыбу, но и морских моллюсков, у которых очень крепкий панцирь. В России, в Мурманской области, есть Кандалакшский заповедник, где гагу охраняют и изучают, здесь у неё прекрасные условия для жизни и размножения.
Потепление Арктики сопровождается сокращением площади оледенений, что приводит к исчезновению пригодных для размножения участков. Это одна из причин уменьшения численности арктических животных. Они становятся редкими и нуждаются в охране.
Тифлокомментарий
В центре горизонтального барельефа на льдине лежат два гренландских тюленя: тюлениха и её детёныш. Тюлениха – слева, а её детёныш справа. Они лежат смотрят друг на друга. Голова у тюленихи вытянутой, округлой формы. Продолговатое тело тюленя заканчивается короткими задними лапами-ластами, очень похожими на хвост рыбы. Детёныш вытянул голову вверх и смотрит на свою маму.
В левом верхнем углу изображены четыре чайки в полёте. В клюве нижней птицы – пойманная рыба.
В правой части барельефа - две взрослые птицы и четыре птенца. Это гаги. У правого края композиции расположен самец. Он поднял крылья вверх и раскинул их. Слева от него сидит самка, сложив крылья и прижав к груди вытянутый плоский округлый клюв. Птенцы запечатлены в разных позах. Одни смотрят на взрослых птиц, другие отвернулись в стороны.