Барельеф «Кольские саамы и Русская Лапландия»

Барельеф «Кольские саамы и Русская Лапландия»
Историческая справка:
Тифлокомментарий:

Историческая справка

Лапландия – историческое и географическое название территорий Западной Фенноскандии (Кольский полуостров, северные провинции Норвегии, Швеции), где обитали коренные жители лопари (саамы). Название появилось в XII веке. На голландской карте конца XVI века Кольский полуостров обозначен как «Лаппия».

Кольские саамы – коренной малочисленный народ, преимущественно живущий на территориях Мурманской области. Кольский полуостров саамы заселили уже в конце I тыс. н.э. С XV века, когда Кольский полуостров вошел в состав Московского государства, территория, где проживали саамы стала называться Русской Лапландией. Основные промыслы саамов — охота на пушного зверя, рыболовство, а с XVII века важным занятием стало оленеводство.

На барельефе – эпизод из жизни саамской семьи, собирающейся в путь. Олень – главное животное для саама, приручение диких оленей сыграло большую роль в складывании традиционного образа жизни. Благодаря оленям в быту саама появляется возможность шить теплую одежду из шкур, ездить на санях (керёжах), готовить пищу из оленьего мяса. У саамов есть миф о человеке-олене по имени Мяндаш, который был их предком и учителем. Он научил их охотиться и при этом беречь оленьи стада. Также саамы поклонялись священным камням сейдам. Благосостояние и богатство саамской семьи зависело от того, сколько оленей было в хозяйстве. На барельефе изображена лопарская оленегонная собака, которая помогала пасти оленей.

Саамы шили для себя одежду, которая отличала их от других народов. Основная одежда женщины – юпа, традиционная верхняя суконная рубаха, её кроили из целого куска ткани, сложенного вдвое, потом соединяли боковые швы и швы рукавов. К разрезу ворота юпы пришивали планку из того же материала, а небольшой стоячий с закругленными углами воротник обшивали по краям цветной тесьмой. Застегивался ворот с помощью самодельных или покупных пуговиц.

Характерный элемент костюма, пояс-тасма, у мужчин сделан из кожи. Женский пояс шерстяной. К поясу крепятся охотничьи сумки, кошельки, сумки для рукоделия.

Саамы носили разнообразную колоритную обувь. Один из самых распространенных видов сапог – каньги. Их шили из кожи оленя или нерпы. Характерная черта традиционной саамской обуви – загнутые носы. К обуви пришивали завязки-оборы, которые обматывали вокруг ноги. Каньги носили круглый год. Для тепла в обувь клали сушеную траву.

Шамшура – это женский головной убор с сильно выступающей передней частью. Часто шамшуру шили из красного сукна и украшали вышивкой из бисера.

Саамы всегда вели полукочевой образ жизни и благодаря этому они научились создавать различные типы жилищ: постоянные и переносные.

Кувакса – переносное саамское жилье, используемое во время перекочевок. Каркас и чехол из шкур легко собирался и разбирался, что позволяло саамам укрываться от ветра и холода даже посреди тундры. В центре куваксы разводили костер.

Жизнь саамов и сегодня наполнена традициями. Саамы являются уникальным народом Севера, на протяжении веков сохранившим этническую идентичность и демонстрирующим возможность выживания в экстремальных условиях Арктического региона. 

Тифлокомментарий

Перед нами на горизонтально расположенном барельефе - эпизод из жизни саамской семьи, малочисленного коренного народа арктического региона. В центре композиции изображён в профиль мордой в левую часть барельефа невысокий северный олень с большими изогнутыми влево в виде дуги ветвистыми рогами. В левой части композиции изображена хозяйка и её сын.

Женщина стоит прямо, слегка повернув свою голову и наклонив в сторону оленя. Своей левой рукой она придерживает оленя за повод, а правая спокойно опущена вниз и чуть согнута в локте навстречу руке сына. Он стоит спиной к нам. Мальчик совсем маленький, ростом едва-едва выше колен мамы. Левая рука мальчика вытянута вверх, ею он держится за мамину ногу, а правой рукой держится за повод оленя. Его голова повёрнута вправо, взгляд направлен на оленя.

Мать и сын одеты в традиционную саамскую одежду – юпу. У женщины это простое прямое цельнокроенное платье с рукавами, которые сужаются к запястьям. А на мальчике – короткая цельнокроенная рубашка прямого фасона и штанишки. У обоих одежда подвязана шерстяным поясом – тасмой. Платье матери украшено тесьмой, которая нашита на небольшой воротник-стойку и на разрез ворота. На плечи накинут платок с бахромой. На голове женщины – особая шапочка, шамшура. Её верхняя часть сплюснута и выступает вперёд, похожа на округлый козырёк. На голове мальчика - шапка с квадратным донышком и с меховой опушкой. Раньше такие шапки носили и зимой, и летом. Больше в одежде нет меховых элементов. На ногах саамов – каньги. Это особые сапоги с загнутыми носами из кожи оленя или нерпы.

В области задних ног оленя на передний план выдвинуты особые сани в форме лодки, керёжа. Это одновременно и сани, и лодка, полоз у керёжи только один, проходит по середине снизу. Нос керёжи приподнят и загнут. В правом нижнем углу композиции, правее оленя, стоит небольшая собака с круто загнутым в полуколечко хвостом. Это лопарская оленегонная лайка. Она смотрит на оленя.

В правом верхнем углу картины располагается Кувакса. Это переносное конусообразное жилище, которое занимает примерно одну шестую часть барельефа. Оно представляет собой каркас из нескольких шестов, накрытый оленьими шкурами.