Историческая справка
Русский Север – самобытный историко-культурный регион. Освоение этих территорий требовало огромных усилий. Именно поморы стали первыми, кто исследовал северные земли. Они путешествовали на своих судах по суровым водам Баренцева и Карского морей, открыли Новую Землю, берега Сибири.
На барельефе изображена сцена из жизни жителей Терского берега Белого моря – терских поморов.
Слово «поморы» вошло в активный оборот во второй половине XVIII в., как синоним слов «поморец», «поморянин», упоминавшихся в Новгородской летописи с XVI в. К концу XIX в. поморами стали называть всех русских жителей, занятых на рыбных и зверобойных промыслах и живущих на берегах Белого, Баренцева морей и северных рек: Мезени, Печоры, Онеги и Северной Двины.
Терские поморы – потомки преимущественно новгородцев, пришедших на Кольский полуостров в XII в. и к XV в. заселивших Терский берег.
Поморы были искусными судостроителями и мореходами. Основные рыбные промыслы поморов – тресковый на Мурмане, сельдяной в Белом море, речной промысел сёмги.
Беломорская семга распространена по всем крупным рекам Поморья, но на Терском берегу ее улов самый богатый и ценный. Существовали два основных промысла семги: заборами и почти не изменившийся до наших дней лов с использованием неводов. Сети поморы плели из корней деревьев, например, из ели. Чтобы сеть не всплывала, опускалась на дно, к ней привязывали грузила – камни, обёрнутые берестой. Такие грузила назывались ки́бас.
Промысловый костюм поморов состоял из бузурунки (поморки), подвязанной поясом. Это удлиненная рубаха, связанная на спицах из толстой шерсти. Сверху надевали совик – непромокаемую куртку с капюшоном. Её шили из кожи, надевали через голову. Поморы носили сапоги из тюленьей кожи. В разных деревнях их называли по-разному. Это могли быть бродни, ватары, бахилы. Ватары, сапоги с закругленным носом и мягкой подошвой, шили из цельного куска кожи.
Возвращаясь домой после удачного лова, который часто был сопряжен со смертельной опасностью, поморы благодарили Бога, строили церкви, воздвигали кресты. Одна из самых старинных церквей, сохранившаяся на Кольском полуострове – Успенская церковь в селе Варзуге. Она построена мастером Климентом в 1674 году без единого гвоздя.
Поморские суда отличались размером, грузоподъемностью. Ловили рыбу на шняках, карбасах, лодьях. Уникальной техникой судостроения стало шитьё кораблей «вицей» – еловым корнем и молодыми побегами деревьев. Размер шняки достигал 12 метров. В каждой шняке было три отделения. В одном держали наживку, в другом – рыболовные снасти, а в третьем – улов.
Поморские суда часто имели полозья, крепившиеся на днище, с их помощью судно не только легко передвигалось по льду, но и было приспособлено к волоку – сокращению морского пути по суше. Характерным отличием северного кораблестроения было устройство корпуса: подводная часть была округлой, а нос и корма приподнятыми. Это решение позже было применено для строительства ледоколов.
Тяжелые условия жизни требовали от поморов мужества и наблюдательности. Русские поморы создали систему арктического мореплавания, позволяющую ходить не только в высокие широты, но и проложить путь в Карское море и далее к берегам Сибири и Чукотки.
Тифлокомментарий
На барельефе, расположенном горизонтально, сцена из жизни жителей Терского берега Белого моря – терских поморов. В центре композиции крупным планом изображены два +рыбака, которые достают из реки невод, полный рыбы. Это сёмга, которая приходит в реку Варзугу в начале марта на нерест. Рыбаки уже на берегу, так как под ногами у них – камни. Рыбаки изображены справа и слева от сети. Они держат её двумя руками. Сеть вытянулась вниз под тяжестью улова. Рыбаки приподнимают дальний от нас край сети, готовясь переложить рыбу в деревянную лодку-шняку. Она изображена вдоль нижнего края барельефа. На борту лодки есть продольные линии в виде повторяющихся «стежков». Это особенность традиционной поморской лодки. Она сшита еловыми корнями.
Поморы одеты в промысловый костюм – рубахи и домотканные штаны.
Рыбак с левой стороны – высокий, сильный помор. Он одет в традиционную удлиненную рубаху-бурзунку, плотно связанную из толстой шерсти, подвязанную поясом. Рукава закатаны до локтя. Он босой, штаны закатаны до колен. Лицо обрамляет густая борода, есть усы. Волосы ровно подстрижены ниже уровня мочки уха и расчесаны на прямой пробор.
Рыбак справа выглядит старше. У него более длинная и густая борода. Да и одет он теплее. На нем одежда, напоминающая куртку с капюшоном, раньше её называли совик. На голове – типаха. Это круглая поморская шапка. На ногах - высокие сапоги-бахилы Он наклонился вперед, чтобы с усилием помочь товарищу затащить в лодку сеть, полную рыбы.
В верхней части барельефа – маленькая фигурка поморского парусного судна – коча. Масштаб коча позволяет понять, что оно находится в отдалении. Это простая по форме лодка с одной мачтой и одним парусом.
В правом верхнем углу – маленькое изображение Успенской церкви, деревянной церкви села Варзуга. По масштабу церкви также понятно, что она вдалеке. Её купол в виде шатра увенчан крестом.