Историческая справка
В начале ХХ века началось состязание за первенство в освоении Арктики. Символом этой борьбы стала идея покорения Северного полюса. Норвежец Фритьоф Нансен вморозил своё судно «Фрам» в дрейфующие льды у Новосибирских островов, чтобы морское течение вынесло его к Северному полюсу, итальянец Умберто Каньи не дошёл по полюса всего около 600 км. А Россия? Историю экспедиций к Северному полюсу открыл Георгий Яковлевич Седов.
В рапорте начальнику гидрографического управления Георгий Седов пишет: «Амудсен желает во что бы то не стало оставить честь открытия Северного полюса за Норвегией, а мы докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг». Идея нашла поддержку и это была первая попытка русских покорить Северный полюс.
На барельефе изображен момент прощания Георгия Яковлевича Седова с супругой Верой Валерьяновной 27 августа 1912 года. В этот день началась длительная арктическая экспедиция на шхуне «Святой великомученик Фока». Чтобы запечатлеть историю экспедиции пригласили художника и кинооператора Николая Пинегина, благодаря которому мы знаем многие детали путешествия.
Георгий Седов был намерен водрузить на Северном полюсе флаг Российской империи. План экспедиции был такой: в начале навигации выйти из Архангельска, дойти до Земли Франца Иосифа, там зазимовать, а весной со свежими силами на собачьих упряжках двинуться к Северному полюсу. Но из-за тяжелой ледовой обстановки судно смогло дойти только до Новой Земли, где зазимовало. 96 суток участники экспедиции жили без света при жестких ограничениях топлива и продовольствия. Члены команды утеплили и укрепили борта судна, на льдине установили метеостанции и вели научные исследования, уточнили и нанесли новые географические названия на карту и впервые произвели съемку всего северо-западного берега и северной оконечности Новой Земли. Только в конце июля 1913 г. «Святой Фока» вырвался из ледового плена и опять пошел на север к Земле Франца-Иосифа, где намеревался провести вторую зимовку. Оттуда 2 февраля 1914 г. Седов, несмотря на болезнь, с двумя матросами Григорием Линником и Александром Пустошным на трех нартах, запряженных собаками, отправился к Северному полюсу.
В день отъезда Георгий Седов произносит прощальные слова «Трудами русских в истории исследования Севера записаны важнейшие страницы, Россия может гордиться ими. Наша цель – достижение полюса. Всё возможное для осуществление её будет сделано». Седов понимает всю опасность пути и в письме прощается с женой «Прощай родная. Крепко тебя целую. Твой Георгий».
На седьмой день больной Седов уже не мог идти, но упорно, лежа на нартах, приказывал везти себя на север. 20 февраля 1914 г. Георгий Седов умер на руках своих матросов. Они похоронили его на острове Рудольфа. Вместе с телом положили российский флаг, который везли на полюс, сделали крест из лыж и повернули обратно к бухте Тихой, а через две недели вернулись на судно. 15 августа 1914 г. «Св. Фока» добрался до становища Рында на Мурмане, затем вернулся в Архангельск.
Позже Вениамин Каверин написал свой легендарный роман «Два капитана», где Георгий Седов стал прототипом полярника Ивана Татаринова. 17 августа 1977 года атомоход «Арктика» достиг Северного полюса. Древко государственного флага СССР, установленного на льду, полярники скрепили с фрагментом древка «седовского» флага России.
Несмотря на то, что экспедиция не достигла полюса, она стала важной страницей в героической эпопее покорения Арктики и открыла путь к Северному полюсу другим исследователям.
Тифлокомментарий
На барельефе изображен исторический момент начала первой русской экспедиции на Северный полюс под руководством Георгия Яковлевича Седова. Перед нами момент прощания Георгия Седова с супругой Верой Валерьяновной 27 августа 1912 года.
В правой части барельефа стоит лицом к зрителю руководитель первой русской экспедиции на Северный Полюс – Георгий Седов. Его голова повернута вполоборота налево, к его жене. На нём летняя военно-морская форма, на голове –фуражка. У левого бедра – сабля. Он своей правой рукой прижимает к груди руку своей жены, которая на полголовы ниже него. Она стоит спиной к нам, её лицо обращено к супругу. На ней длинная юбка, подол которой она подбирает правой рукой, и жакет. На голове – шляпка с маленькими полями. Супруги стоят на деревянных мостках.
По центру композиции и в ее левой части изображен деревянный двухмачтовый корабль «Святой мученик Фока» затертый во льдах. Это старая парусно-паровая шхуна, изображенная без парусов, но с длинным выдвинутым вперёд бушпритом. Передняя и задняя мачта расперты плотно натянутыми металлическими тросами - вантами. Также плотно натянутый трос идёт и от бушприта к передней мачте. Перед задней мачтой отчётливо выступает широкая труба.