Барельеф «Первый полет через Северный полюс»

Барельеф «Первый полет через Северный полюс»
Историческая справка:
Тифлокомментарий:

Историческая справка

Барельеф посвящен первому полету через Северный полюс из Москвы в Америку под руководством Валерия Павловича Чкалова. На барельефе расположены три фигуры лётчиков: штурман Александр Беляков, Валерий Павлович Чкалов и второй пилот Георгий Байдуков.

Арктика всегда манила лётчиков и моряков своими неизведанными тайнами. Сверху можно разглядеть самые труднодоступные уголки суши и суровые ледники. Впервые полярная авиация в арктических широтах была использована лётчиком Яном Нагурским, который на гидросамолёте «Фарман МФ-11» исследовал льды и побережье Новой Земли в поиске пропавших экспедиций Георгия Седова, Владимира Русанова, Георгия Брусилова. Но настоящий прорыв в воздушном освоении арктического пространства связан с первым полетом Валерия Чкалова над Северным полюсом.

18 июня 1937 года экипаж самолета АНТ-25 взлетел с подмосковного аэродрома. Спустя 63 часа, преодолев в воздухе без посадки 9130 километров, они приземлились в американском Ванкувере. Этот полёт открыл воздушный путь через Северный полюс для каждого человека. Это событие не смогло бы состояться без уникального самолета АНТ-25, созданного специалистами Центрального аэрогиродинамического института под руководством Андрея Николаевича Туполева и Павла Осиповича Сухого. Такой самолет создавался впервые. Помимо сложных технических задач, нужно было решить новые вопросы, связанные с длительным пребываем человека на борту.

Самолет оснастили удлиненными крыльями, что позволяло разместить в нем дополнительное горючее. АНТ-25 был устойчив, легок в управлении, но большой размах крыльев требовал специально оборудованной взлетной полосы с горкой. Чтобы обеспечить дальность полета был установлен новый двигатель, отполированы поверхности, и даже, обтянуты полотном крылья. Перед полетом через Северный полюс, самолет доработали системой защиты от обледенения.

18 июня 1937 года АНТ-25 взял курс на Северный полюс. В Арктике лётчики находятся в сложных погодных условиях, главные опасности здесь – изменчивые ветра, потеря ориентиров и холод. В бортовом журнале штурмана Белякова описаны все сложности, с которыми пришлось столкнуться экипажу. Температура в кабине при полете над Арктикой была ниже нуля. Приходилось срезать лед на замерзших окнах. На крыльях образовалась ледяная корка

Экстремальные условия не помешали экипажу выполнить главную задачу. 20 июня самолет благополучно приземлился на аэродроме в Ванкувере, штат Вашингтон.

Перелёт через Северный полюс привел в восторг весь мир. Лётчиков встречали как героев, про них писали в газетах. Уже через месяц второй АНТ-25 с экипажем в составе Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина, учитывая опыт команды Чкалова, полностью выполнил запланированный полет, долетев до Калифорнии и установил мировые рекорды дальности по прямой линии (10 148 км) и дальности по ломаной линии (11 500 км).

Значительными были политические итоги полета. Как сказал летчикам один из помощников Рузвельта на встрече: «Вы за 62 часа сделали больше, чем все ваши дипломаты за несколько лет».

Современная полярная авиация развивается стремительно. Самолеты имеют усиленную конструкцию, специальные системы обогрева и антиобледенения, а также мощные двигатели, которые способны работать при низких температурах. Полет Валерия Чкалова стал первым опытом, открывшим трансарктический путь, которым сегодня летают комфортабельные пассажирские авиалайнеры. 

Тифлокомментарий

Сюжет барельефа посвящен первому полету через Северный полюс из Москвы в Америку под руководством Валерия Павловича Чкалова. На барельефе расположены три фигуры лётчиков.

По центру композиции стоит Валерий Павлович Чкалов, повернув голову в левую часть композиции. На нём надет свитер с высоким воротником-стойкой, поверх которого накинута расстёгнутая куртка с меховым воротником. На ногах – высокая полярная обувь на меху с отвёрнутыми наружу голенищами на уровне колен. У него на голове — кепка. Руки лётчика спокойно опущены вниз и сложены одна на другую на уровне живота.

Слева от Чкалова — штурман Александр Беляков. Он стоит в профиль лицом в центр композиции. На нем комбинезон на лямках, под которым надет свитер с воротником-стойкой, а сверху накинута удлиненная куртка с капюшоном. Он без головного убора. На его ногах такая же полярная обувь на меху. В правой руке Белякова, которая ближе к нам, штурманский планшет — кожаная папка для полётных карт.

Правее Чкалова — второй пилот Георгий Байдуков. Он стоит прямо, слегка повернув голову в сторону Чкалова. Его левая нога чуть согнута в колене и немного отставлена в сторону. Лётчик одет в комбинезон и такую же, как у всех, обувь. У него на голове - кожаный шлем, плотно прилегающий к голове. На шлеме – лётные очки. Своей правой рукой Байдуков стягивает с себя куртку. С правого плеча куртка уже снята, она осталась только на левом.

В правой части барельефа представлена разметка взлётной полосы, которая представлена тремя сужающимися от правого края вверх полосами. Крайние полосы сплошные. Центральная полоса — прерывистая.

В правом верхнем углу барельефа над головами лётчиков распростёр свои крылья самолет АНТ-25. Самолёт изображён в полёте.