Историческая справка
На барельефе изображен знаменитый атомный ледокол «Ленин».
Российская Арктика – обширный регион, включающий районы, простирающиеся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга и северной границы тундры. Освоение Арктики происходило во многом благодаря развитию ледокольного флота.
Первый в мире ледокол арктического класса «Ермак» был построен в 1898 году. Он был назван в честь исследователя Сибири – казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Инициатором постройки ледокола и деятельным участником создания проекта стал вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
Особая страница в истории освоения Арктики связана с появлением атомных ледоколов. В 1957 г. был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин», а в 1960 г. под руководством капитана Павла Акимовича Пономарёва состоялась первая арктическая экспедиция ледокола.
Ледокол построен так, чтобы он мог преодолеть застывший лёд и разрушительное ледяное течение. Округлый корпус корабля обшит металлическими листами. Это необходимо, чтобы лёд не смог его раздавить
Ледокол «Ленин» – это целый плавучий город, где работает и отдыхает команда судна. На ледоколе есть кинотеатр, столовая, медицинский блок. Самый верхний ряд иллюминаторов – ходовая рубка. Это специальное помещение, откуда осуществляется управление кораблём на ходу. Атомный реактор нагревает воду, превращая ее в пар, который раскручивает турбины. Турбины приводят в движение генераторы для выработки электричества, которое поступает в электромоторы, крутящие гребные винты.
Основная задача ледокола – проводка судов во льдах, помощь тем, кто застрял в ледовом плену на трассах Севморпути. За время работы «Ленин» провел через арктические льды более 3700 судов, стал первым в мире кораблем, который непрерывно находился в Арктических водах более года. С борта «Ленина» в 1961 году впервые была высажена на морскую льдину научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-10».
В 1989 г. атомоход был выведен из эксплуатации, а в 2009 г. ледокол стал музеем. На экскурсиях рассказывают о героической работе самого ледокола, о Северном ледовитом океане, об истории мирного атома. Музей-ледокол «Ленин» находится в порту города Мурманска. Здесь полностью сохранена обстановка судна, открыты для осмотра капитанский мостик, часть машинного отделения, пост энергетики.
11 декабря 2015 года ледокол «Ленин» получил официальный статус памятника истории и культуры. Также ледокол отмечен знаком «Морское наследие России», который устанавливается на самых значимых морских объектах страны. Ледокол «Ленин» заслуженно получил такой статус, так как это первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой, которое было специально спроектировано и построено для работы по обслуживанию не локальных портов, а всего Северного морского пути.
Тифлокомментарий
На барельефе представлен знаменитый атомный ледокол «Ленин», движущийся справа налево сквозь льды. Глыбы изломанного льда расположены вдоль нижнего края барельефа. На борту ледокола, ближе к носу написано плоскопечатными буквами название – Ленин.
На палубе расположена многоэтажная надстройка, где расположены каюты для проживания экипажа. На первом этаже надстройки ближе к корме — открытая кормовая палуба, по борту ограниченная вертикальными плоскими металлическими балками. Самый верхний ряд иллюминаторов – ходовая рубка, специальное помещение, откуда осуществляется управление кораблём на ходу. Выше надстройки стоят две мачты. На них не крепятся паруса, но все равно эти специальные конструкции в виде вертикальных металлических балок называются мачтами. Ближе к носу судна расположена фок-мачта. На ней закреплена радиолокационная антенна в форме шара. Ближе к корме стоит большая двуногая грот-мачта. Ее используют как вентиляционный канал парогенераторной установки. Атомный реактор нагревает воду, превращая ее в пар, который раскручивает турбины. Турбины приводят в движение генераторы для выработки электричества, которое поступает в электромоторы, крутящие гребные винты.
В левом и правом верхних углах композиции изображены очертания кружащихся высоко в небе трех чаек.