Историческая справка
На барельефе изображен крупнейший незамерзающий порт России в городе Мурманске.
Современный Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России, главный транспортный узел по доставке грузов в Арктику.
Строительство Мурманского порта было вызвано потребностями Первой мировой войны: государству необходим был порт, способный принимать океанские суда круглый год. Место для строительства порта в Кольском заливе Баренцева моря в 1915 году выбрала гидрографическая экспедиция Валериана Ляхницкого. Большая глубина залива, длинная и ровная береговая полоса, подходящая для размещения будущего города, защита от ветров высокими сопками, прямой выход судов в океан – это причины выбора именно этого места. Но главной особенностью является то, что Кольский залив и юго-западная часть Баренцева моря зимой не замерзают благодаря теплому течению Гольфстриму.
Строительство порта шло в трудных условиях: не хватало материалов, механизмов, жилья. Но уже в начале марта 1916 года три глубоководных причала принимали суда, а вскоре в Петроград и Архангельск были направлены военные грузы.
В годы Второй мировой войны порт играл решающую роль в жизни России. Он принимал конвои союзников, доставлявшие по ленд-лизу боевую технику и вооружение. Несмотря на ожесточенные бомбежки, работы в порту не прекращались. В послевоенные годы порт снабжал рыбой всю страну. В середине ХХ века на базе порта создан самый большой на севере комплекс, обрабатывающий суда любого типа: промысловые, транспортные, плавбазы.
Сегодня предприятие ПАО «Мурманский морской торговый порт» — один из крупнейших незамерзающих портов в России. Его называют «воротами Арктики». Каждый год здесь обрабатывают более пятисот судов. Он лидирует по грузообороту среди портов всех стран, расположенных в Северном морском бассейне. Здесь работают ежедневно и круглосуточно, невзирая на погоду и праздники. С его причалов на мировой рынок отправляются уголь, стройматериалы, продукция химических предприятий.
В мурманском порту базируются самые мощные ледоколы России, обеспечивающие работу Северного морского пути. Сегодня Северный морской путь является связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами страны, между Азией и Европой. Он объединяет в единую транспортную сеть крупнейшие регионы мира.
Тифлокомментарий
На горизонтальном барельефе изображена часть крупнейшего незамерзающего порта России в Мурманске.
На переднем плане практически вдоль всего нижнего края расположен балкер. Его носовая часть — в правой части композиции. Кормовая часть — в левой. Балкер – это специализированное судно для сыпучего сухого груза, представляющее собой огромную длинную ровную палубу, на которой по всей длине расположены большие квадратные крышки трюмов. Трюм – это пространство в корпусе судна между днищем и палубой. В кормовой части балкера находится двухэтажная надстройка, где расположены жилые помещения со стеклянными иллюминаторами. На надстройке – две мачты. Балкер стоит своим левым бортом к причалу с эстакадой. Если провести пальцами над палубой балкера от кормы к носу, то можно увидеть вертикальные элементы. Это резиновые кранцы, предназначенные для безопасной швартовки судна. На эстакаде три портальных крана. Они представляют собой стальные конструкции с опорами, расширяющимися книзу. Центральный кран имеет четыре опоры. На опоры установлена несущая колонна. Посередине несущей колонны — большой прямоугольный машинный зал. А правее несущей колонны — небольшая кабина крановщика. Выше машинного зала к несущей конструкции прикреплён противовес, позволяющий крану быть устойчивым при подъёме груза. Несущая колонна завершается стрелой, представленной на барельефе в виде острого треугольника, вытянутого вверх с небольшим наклоном вправо. Верхняя часть стрелы загибается вниз. К ней прикреплен трос с большим крюком на конце. В левой части барельефа — кран на двух опорах. Стрела направлена вверх с небольшим наклоном влево. В правой части барельефа — также располагается двухопорный кран. Его стрела направлена вверх с небольшим наклоном влево. На конце троса – грейфер, огромная железная корзина, нижняя часть которой может открываться и закрываться. Под грейфером — маленькая фигурка работника порта, докера, с поднятыми вверх руками. Он руководит погрузкой грузов.