27 апреля при поддержке Росмолодёжи стартовал масштабный проект Мурманского арктического государственного университета Форсайт-ледокол «Студенческое измерение современной и будущей Арктики». В первый день все площадки работали в формате тимбилдинга, а сегодня для студентов 11 регионов прошли мастер-сессии.
Главная задача площадки — поиск арктической идентичности в предметном дизайне. К сегодняшнему дню студенты уже подготовили несколько прототипов. Их разработка очень важна, поскольку представляет собой визуализацию некой концепции, выполненной в материале, который позволяет быстро узнать, есть ли отклик от целевой аудитории.
«Мы со студентами ищем новые идеи для дизайна и изделий, основанные на локальной идентичности и культуре. Ребята уже поработали с интерьерами, сувенирами, текстилем для дома и с мерчем», — рассказала руководитель ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Светлана Кольчурина.
Представители компании «Спортмастер» провели для участников мастер-классы. Студенты узнали, как функции обуви отражаются в дизайне и что нужно обязательно учитывать при ее разработке.
Студенты из Мурманского арктического государственного университета приоткрыли завесу тайны одного из проектов.
«Мы занимаемся дизайном кроссовок. Тема конкретно моей команды — это дизайн детских кроссовок. Мы разработали довольно большое количество эскизов, у нас есть три неплохих идеи, а также примерный мудборд. На данный момент мы работаем над тем, чтобы всё это объединить и красиво презентовать», — рассказала студентка второго курса магистратуры Анастасия Барсукова.
По площадке Арктического туризма пронёсся настоящий мозговой штурм «Впечатления в арктическом туризме». Студенты также разработали туры на определённую тему.
«Мы с ребятами и педагогами разработали тур по Мурманской области для детей. Он включает в себя прохождение разных этапов: знакомство с краеведением, активные игры и просто приятное времяпровождение», — рассказал студент третьего курса направления «Туризм» Михаил Жидков.
Каждая команда представила свой проект куратору площадки Зое Юрьевне Желниной. Преподаватель отметила, что для завтрашней презентации работы ещё немного расширят.
Команды трудятся над разработкой идей по благоустройству арктических территорий. Куратор площадки «Арктический урбанизм» Иван Пузырев — digital-стратег и эксперт по технологиям дополненной и виртуальной реальности — немного рассказал о том, чему ребята уже успели научиться.
«Большинство студентов работают здесь над физическими формами, но мы все понимаем, что цифровая среда ложится сверху. Сейчас мы просто делаем небольшие демо-проекты. Ребята могут примерить разработанные объекты дополненной реальности в каком-то конкретном месте или провести демо-встречу в виртуальной реальности. Мы знакомимся с доступными технологиями для проектирования и развития пространства», — поделился Иван.