27 марта в рамках Всероссийской конференции «Актуальные вопросы образования в XXI веке» состоялось подведение итогов проекта «Прикоснуться к Арктике». Участники поделились впечатлениями и результатами работы, осуществлявшейся на протяжении почти целого года. Освещения потребовали различные аспекты проекта — история его зарождения, появление бренда и создание фирменного стиля, конечно же — процесс работы над самими тактильными Барельефами и их пластические особенности. Итоги реализации историко-культурной части проекта подвела доктор культурологии, заведующая кафедрой искусств и дизайна Елена Юрьевна Терещенко, поделившись в своем выступлении сложностями выбора избранных сюжетов, способных представить историю и культуру Арктики для самой широкой аудитории.
О подготовке волонтёров для работы в музее с людьми, имеющими нарушения зрения, рассказали кандидат психологических наук Елена Ильинична Голишникова и педагог-психолог Коррекционной школы-интерната № 3 города Мурманска Олеся Владимировна Санташова. По словам кураторов волонтерской деятельности, проект охватил не только студентов старших курсов, но и помог сделать первые шаги в профессии студентам-первокурсникам. Работа с детьми была ответственной и волнительной, однако такое сотрудничество принесло огромное количество положительных эмоций всем участникам проекта.
Преподаватель кафедры искусств и дизайна Елена Анатольевна Феденева поделилась результатами работы студентов творческих специальностей в рамках подготовки к выставке. Узнав о проекте, студенты не остались в стороне и создали собственные скульптуры, посвященные Арктике. Особое внимание было уделено тактильным характеристикам работ — главными выразительными средствами стали форма и фактура. Керамические скульптуры вызвали большой интерес у детей, посетивших выставку, некоторые витрины открыли специально для того, чтобы дети смогли исследовать работы студентов тактильно.
Участники конференции отметили, что работа по созданию доступной музейной среды для слепых и слабовидящих людей только начата, и в ходе реализации проекта были намечены новые направления деятельности. Работа по расширению музейной инклюзии будет продолжена.