Ученые из МАГУ представили доклад о реализации гранта РГО
В минувшую пятницу на базе Мурманского арктического государственного университета состоялось заседание Русского географического общества.
Мурманское отделение РГО было создано в 1947 году. Самая активная работа пришлась на семидесятые годы прошлого столетия, когда при Кольском филиале Академии наук СССР в Апатитах создали Северный филиал Географического общества СССР, куда вошло Мурманское отделение.
«Мы давно работаем с МАГУ», — рассказал председатель отделения Денис Витальевич Моисеев, — «В следующем году у нас планируется масштабная конференция». «Мы взаимодействовали, взаимодействуем и, надеюсь, будем взаимодействовать с РГО», — отметил, в свою очередь, ректор МАГУ Андрей Михайлович Сергеев.
На заседании было представлено несколько докладов, в том числе и посвященный гранту РГО, реализованному МАГУ в 2018 году. Представил его Петр Петрович Стрелков, руководитель проекта.
В рамках экспедиции на озеро Могильное, расположенное на острове Кильдин, впервые удалось получить подводные снимки краснокнижной кильдинской трески Gadus morhua kildinensis. В ходе летней экспедиции студенты и сотрудники трех вузов-партнеров — Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) — изучали озеро Могильное. Тогда же в окрестностях озера обнаружили растение, ранее у нас не встречавшееся — ирис щетинистый.
Совместная экспедиция МАГУ, МГУ и СПбГУ — это не только возможность получить больше разных данных, сравнить и сверить методики, но и сблизиться разным научным школам и поговорить о науке, образовании и жизни.