Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мурманский государственный педагогический институт. МГПИ (1956—2002)

В 50-х годах в условиях перехода ко всеобщему 8-летнему обязательному образованию была поставлена задача обеспечить среднюю школу учителями с законченным высшим образованием. Многие учительские институты были преобразованы в педагогические, которые предусматривали уже 5-летний срок обучения. В их число вошел и Мурманский учительский институт: 7 февраля 1956 года Совет Министров РСФСР отдал распоряжение о его реорганизации в педагогический институт.

Отделения института были преобразованы в факультеты: историко-филологический и физико-математический. Развивалась учебная инфраструктура. В 1959 году был организован факультет учителей начальных классов, который, сделав два выпуска, вынужден был прервать свою работу, а воссоздан лишь в 1978 году. В 1973 году появилась первая в истории вуза специальность, направленная на изучение иностранного языка — «История и английский язык». Позднее появились другие новые специальности и факультеты: дошкольного воспитания (1989), факультет повышения квалификации руководителей народного образования (1991), факультет иностранных языков (1994), естественно-экологический факультет (1998), факультет художественного образования (1999).

На новый качественный уровень поднялась научная работа в вузе. Уже в конце 60-х годов профессора МГПИ А.А.Киселев и И.Ф.Ушаков стали авторами многих научно-популярных книг, учебных и методических пособий по истории Кольского Севера с древнейших времен до современности. Традиции, заложенные ими, активно продолжаются их учениками.

В эти же годы вузовские ученые кафедры математики заявили о себе как люди, имеющие высокий научный потенциал. Это И.Т.Демидов и Б.Е.Вейц, вошедшие в состав авторского коллектива под руководством академика А.Н.Колмогорова для работы над учебником для 9-10 классов «Алгебра и начала анализа», который выдержал 11 изданий. По этой книге занимается не одно поколение учащихся нашей страны!

Под руководством доцента МГПИ И.Л.Любинского (впоследствии профессора) в 60-е годы стало разрабатываться новое направление в теории воспитания — театр как средство образования и эстетического воспитания школьников. Своеобразным продолжением тех исследований стало основанное позже профессором Л.С.Беляевой направление в обучении — этнопедагогика. Весьма авторитетным в педагогических кругах России признается и имя профессора А.Н.Зиминой, специалиста в области музыкального обучения и воспитания.

Другим научным направлением МГПИ стало литературное и лингвистическое краеведение, основы которого были заложены в 70-е годы стараниями профессора В.Н.Шейнкера, доцента И.С.Меркурьева и доцента Л.Т.Пантелеевой.

В 1959 году защищает докторскую диссертацию и становится первым доктором наук нашего вуза А.М.Шнитман, который впоследствии примет участие в создании коллективного труда «История Болгарии», изданного Институтом славяноведения АН СССР.

В 1962 году при педагогических институтах Российской Федерации, в том числе и в МГПИ (усилиями доцентов И.Л.Любинского и Л.Т.Пантелеевой), открылись факультеты общественных профессий. Их целью было подготовить студентов к воспитательной культурно-просветительной работе, дав им вторую дополнительную профессию. Занятия на этих факультетах не входили в обязательную программу вуза. Но если студент решал закончить одно из отделений факультета, то за два–четыре года он получал вторую общественную профессию — тренера, руководителя кружка самодеятельности, режиссера школьного театра и т.д. Таким образом, в институте были созданы следующие отделения ФОПа: драматическое, художественного чтения, хореографии, вокальное, хоровое, кино, спортивное, искусствоведения, музыкальное, бальных танцев, медсестер и др. Со студентами занимались опытные специалисты — работники театров и студии телевидения, преподаватели музыкального училища, педагогического института, врачи.

В 60-90-е годы наши студенты были участниками интереснейших фольклорных, диалектологических (рук. доценты И.С.Меркурьев, Г.А.Голотина) и археологических экспедиций, в одной из которых в 1997 году наш первокурсник Юрий Иванов с сотрудниками Ревдинского краеведческого музея сделал мировое открытие — обнаружил уникальные наскальные изображения (петроглифы) в районе Канозера.

Все бывшие студенты МГПИ до сих вспоминают практику в инструктивных лагерях, во время которой они получали знания по основным вопросам не только теории и методики пионерской работы, возрастной психологии и педагогики игровой деятельности, но и конкретные навыки работы. Это были занятия в кружках выжигания, мягкой игрушки, разучивание песен, танцев, спортивных игр, подготовка концертов, инсценировок, приобретения навыков по туризму — все, что пригодится не только педагогам, но и будущим родителям. У истоков этой работы стояла С.Г.Орлова, которая привлекла к этой деятельности не только наших педагогов (Г.Б.Садовская, В.И.Мазуревич, В.В.Дранишников, В.У.Плюхин, Ю.Б.Богун, В.Т.Русаков, Г.С.Рябченко и многих др.), но и педагогов школ и внешкольных учреждений города.

В 1961 году в МГПИ было создано научное студенческое общество. Студенты разрабатывали много интересных и важных тем, подготовили 17 докладов, используя материалы музеев Мурманска, Москвы и Ленинграда.

На второй научной студенческой конференции в 1963 году было представлено уже 32 доклада. Высокую оценку получили выступления студентов А.Пустынцева (история), Т.Бурцевой (факультет начальных классов), Г.Патанина (физика), Э.Кулевича (методика преподавания физики).

В МГПИ работало много творческих объединений: студенческие театры под руководством доцента литературы кафедры Л.Т.Пантелеевой и заведующей этой кафедрой Л.Л.Ивановой (театр «Крыло попугая»). В мае 1986 года мурманчане и гости города увидели постановку «Слова о полку Игореве», показанную во время Дней славянской письменности в Мурманске, которые были возрождены в нашей стране. Активное участие в подготовке и проведении этого первого в нашей стране праздника приняли наши преподаватели: зав. кафедрой русского языка Н.Г.Благова и доцент кафедры литературы Л.Т.Пантелеева. В 90-е годы появились театры «На физмате» (рук. засл. артист РФ А.А.Водопьянов) и театр на факультете иностранных языков ТОФИЯ (рук.декан факультета В.Э.Черник). Из этих самодеятельных театров вышло немало талантливых актеров: Андрей Бабенко (актер кино), Владимир Равданович, Алексей Худяков, Алексей Воронин, Владимир Морев (Мурманский драматический театр), Тамара Лашина (кукольный театр), Алексей Макаров (театр Северного флота)… Хорошо известный в стране первый лауреат конкурса «Народный артист» Алексей Гоман тоже начинал свою сценическую деятельность в студенческом театре.

С 1978 по 1989 годы в институте работал научно-литературный кружок «Гусиные перья» (рук. доцент Г.А.Голотина), объединивший студентов, изучающих творчество писателей и поэтов ХIХ века, живопись, драматическое и балетное искусство, музыку, бардовскую песню и многое другое.

Студенты МГПИ имели возможность участвовать в многообразной художественной и спортивной деятельности. Широко были известны в области и России художественные коллективы «Найнас» (рук. С.В.Телицына), «Мистер Браун», «Лира», «Талисман» (рук. Г.И.Шевченко). Десятки кубков, вымпелов и дипломов получали наши спортивные команды по туризму и спортивному ориентированию, баскетболу, волейболу, конькобежному спорту, лыжам, фитнесс-аэробике.

Совершенствовалась техническая база МГПИ. Еще в 70-х годах при активном участии зав. кафедрой иностранных языков Н.П.Андреевой были смонтированы три лингафонных кабинета и устроена фонотека. Тогда же по инициативе зав. кафедрой физики Ю.А.Бутылева в институте появилось студенческое конструкторское бюро. В конце 80-х годов в институте заработало учебное телевидение, которое было «детищем» руководителя отдела ТСО Н.Б.Крапивина и инженера А.Н.Вовненко. В эти же годы были закуплены два компьютерных класса серии «Yamaha MSX» и под руководством профессора Г.Г.Матаева началась подготовка учителей информатики. В начале 90-х годов в стенах вуза стал работать музей истории народного образования Кольского края, созданный в конце 60-х годов в мурманской СШ-10 выпускником МГПИ, учителем истории, ныне д.п.н., профессором кафедры педагогики заслуженным учителем РФ В.В.Дранишниковым.

В 80-х годах начинают развиваться международные связи. В 1988 году были установлены контакты МГПИ с Лапландским университетом Рованиеми (Финляндия), Полемологическим институтом Гронингена (Нидерланды), университетом Лулео (Швеция). В институт приезжали делегации из городов-побратимов Мурманска — Лулео, Рованиеми, Джексонвилла. В октябре того же года впервые группа мурманских студентов из 20 человек (МГПИ и МВИМУ) посетила американский город-побратим Джексонвилл. В мае 1991 года в г. Гронингене состоялся международный турнир женских команд по футболу (Германия, Дания, Голландия и СССР г. Мурманск). Большинство заполярной команды составляли наши студентки — Т.Адеева, И.Дьячкова, Л.Романенко, А.Туровская и др.(тренер В.Т.Русаков).

В 1981 году вышла книга профессора А.А.Киселева и доцента Т.А.Киселевой «Советские саамы: история, экономика, культура» на шведском языке в Шведском университете, а в 1988 и 1989 годах печатаются статьи профессоров МГПИ И.Ф.Ушакова и А.А.Киселева в норвежских сборниках "Varanger Arbok", статьи А.А.Киселева в финских изданиях и др.

В 1995 году был осуществлен совместный проект с Гронингенским университетом (учебная книга «Россия и Нидерланды: контакты и взаимное видение»), в 2001 году — с университетом г. Тромсе (учебное пособие «Соседи на Крайнем Севере: Россия и Норвегия: от первых контактов до Баренцева сорудничества»).

В конце 90-х годов началась работа по созданию единой информационной сети, ряд структурных подразделений и кафедр были подключены к сети Интернет.

В 90-е годы в вузе появился собственный редакционно-издательский отдел (рук. Ю.Ю.Александров), который имеет лицензии на полиграфическую и издательскую деятельность.

Стали издаваться периодические издания — журналы «Вестник Баренц-центра МГПИ» и «Наука и образование», а также студенческая газета «Планета МГПИ».

С конца 50-х годов в МГПИ развивается материальная база. Бывшее трёхэтажное здание, которое МУИ делило с педагогическим училищем, полностью перешло в распоряжение института. В 1961 году появился новый четырёхэтажный учебный корпус, а в 1965 году — шестиэтажное здание нового общежития, который позднее станет одним их факультетских корпусов. В 1987 г. был введен в строй еще один учебный корпус, а через несколько лет вуз получил и 9-этажное здание нового общежития.

Резко выросла численность студентов: если во второй половине 70-х годов в МГПИ обучалось полторы тысячи человек, то в конце 90-х — около шести тысяч.

На всех факультетах вуза велась подготовка и переподготовка специалистов широкого профиля по 28 специальностям. В штате состояли высококвалифицированные специалисты. Среди них ученые (профессора: Г.Г.Матишов, Б.Е.Вейц, Б.А.Голуб, И.Ф.Ушаков, А.А.Киселев, Д.Г.Левитес, Л.Н.Литвин, Е.Е.Маренич, Н.Н.Морозов, Л.Т.Пантелеева, В.П.Рачков-Апраксин, С.Ф.Тимофеев, Г.А.Урунтаева, В.Я.Шашков, И.А.Шпарковский и др.), а также педагоги и организаторы учебной и научной работы (А.П.Авдеев, Н.В.Алябьева, В.В.Артоболевская. И.А.Архип, Л.С.Беляева, Л.С.Вагинова, А.В.Воронин, Р.К.Гайнутдинов, Е.И.Голишникова, А.В.Гущина, С.В.Зотиков, О.Н.Иванищева, Л.Л.Иванова, М.Б.Ильичева, О.Г.Киевская, Т.А.Киселева, О.Ю.Климов, Т.В.Кузьмичева, О.Р.Лагутина, Н.И.Ливадний, О.М.Мартынов, И.А.Мещерова, Е.Г.Митина, В.В.Новицкий, Г.П.Нуриджанова, Н.В.Орлова, В.Р.Рыбкин, Н.А.Рычкова, В.Н.Самородов, Е.П.Сивков, И.А.Синкевич, А.А.Смага, Е.Р.Стаценко, С.В.Телицына, Е.Г.Трудкова, В.Э.Черник, И.М.Шадрина, В.А.Ярков и многие другие).

В институте появилась своя аспирантура по подготовке научно-педагогических кадров, Советы по защите кандидатских диссертаций по общей педагогике и отечественной истории. Была создана система учебных центров, оказывающих населению образовательные услуги.

МГПИ руководили первый ректор нашего вуза кандидат исторических наук Сергей Андреевич Смирнов (1956-1962), кандидат исторических наук Николай Александрович Дмитриев (1962-1977) и кандидат филологических наук Эдуард Константинович Лявданский (1977-2000), в период руководства которого институт развивался наиболее бурными темпами. С 2000 года ректором вуза становится доктор философских наук, профессор Рувин Израйлевич Трипольский, усилиями которого вскоре вузу был присвоен статус университета.

Обновлено 18.11.2017