Мурманский государственный педагогический университет. МГПУ (2002—2010)
Высокопрофессиональный кадровый состав, значительная материально-техническая база института, открытие новых специальностей и увеличение числа факультетов в начале XXI века закономерным образом позволили изменить статус вуза. Вектор развития Мурманского педагогического университета в большей степени определяют гуманитарные науки, в результате чего вуз все более превращается в важнейший центр гуманитаризации в Заполярье.
В МГПУ была произведена реорганизация и созданы новые факультеты: социально-гуманитарный, педагогики и психологии, культуры и искусств, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, естественно-географический, филологии и журналистики, физико-математический, прикладной математики, программирования и экономики, специальной педагогики и психологии, технологии и дизайна.
В университете обучаются 4632 студента. В составе 30 кафедр и 15 научно-исследовательских лабораторий МГПУ работают 22 доктора и 128 кандидатов наук.
За последнее время в вузе открыты новые образовательные программы, в том числе по двухуровневой системе образования — создана основа для реализации Болонского соглашения. Это 13 новых направлений подготовки бакалавров, 3 направления подготовки магистров и 2 новые образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования.
В университете работает аспирантура по 10 научным специальностям: математическая логика, алгебра и теория чисел; физическая электроника; экология; отечественная история; социальная философия; русский язык; общая педагогика, история педагогики и образования; теория и методика обучения и воспитания (математика и информатика, уровень профессионального образования); теория и история культуры (культурология); физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов.
Только за последние четыре года было выпущено 107 аспирантов. Процент аспирантов, защитивших диссертации, составляет 34,2%. За это же время преподавателями МГПУ было защищено 8 докторских и 52 кандидатские диссертации.
В настоящее время доктора наук МГПУ входят в три региональных докторских совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 130001 общая педагогика, история педагогики и образования; 130008 теория и методика профессионального образования; 100101 русская литература; 100201 русский язык; 090011 социальная философия; 220004 социальная структура, социальные институты и процессы.
За последние годы вузовская наука вышла на более высокий уровень. Преподаватели МГПУ активно занимаются научно-исследовательской работой, издают книги, учебники и статьи, участвуют в научных конференциях, в том числе международных.
Ученые МГПУ сотрудничают с крупными научными центрами и ведущими вузами России: Институтом всеобщей истории РАН, РГПУ им. А.И. Герцена (в котором работают и наши выпускники, ныне доктора наук Н.Ф.Голованова и Г.Г.Хамов), Петрозаводским и Поморским государственными университетами.
Наши ученые активно участвуют в исследованиях по грантам федеральных целевых программ, Министерства образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда Сороса, Баренц-секретариата и др.
В системе научно-исследовательской работы студентов МГПУ насчитывается 16 кружков, 39 групп, 5 студенческих лабораторий, а также студенческое научное общество. Только за 2008 год молодые ученые завоевали 185 наград. Среди них дипломы лауреатов III Всероссийского социологического конгресса (Ольга Маринина и Татьяна Мулина); лауреата III степени (Ольга Сверчкова) и лауреата I степени, как лучшего дизайнера молодежной моды (Глеб Коган), международного конкурса детского и юношеского творчества «Кремлевские звезды», которые даже получили сертификат продукта, имеющего социальную значимость. Престижной наградой для МГПУ явился диплом Всероссийского открытого конкурса за высокие научные результаты в номинации «Полиграфия и книгоиздательство», который получила Татьяна Батова за работу, посвященную методике создания рекламного сообщения на основе фотоснимка. В ноябре 2008 года студентка группы БЖД-03 Анастасия Давыдова была награждена дипломом II степени и свидетельством звания «Лауреат VI Всероссийского молодежного заочного конкурса научно-исследовательских работ «ЮНЭКО-2008».
Научные материалы печатаются в ежегодных сборниках «Ушаковские чтения» и «Масловские чтения», в университетском сборнике «Молодая наука Заполярья» и межвузовском «Естественно-научные проблемы Арктического региона» (совместно с Полярным геофизическим институтом), в вестниках Мурманского отделения АПСН «Наука и образование», издании «Вестник Баренц-центра» и др. С 2004 по 2008 годы учеными МГПУ издано 55 монография и 241 учебное пособие. За последний год опубликовано 648 научных статей. В течение пятилетнего периода осуществляется регулярный выпуск 11 серийных изданий «Ученых записок МГПУ». Большая часть этих изданий выпускается на собственной полиграфической базе, которая была модернизирована и оснащена новейшей техникой в последние годы.
В МГПУ создан первый на Северо-Западе России межрегиональный Центр специального образования, в задачу которого входят разработка и внедрение современных технологий в процессе обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии.
МГПУ осуществляет тесное сотрудничество в учебной и научно-исследовательской деятельности с Кольским научным центром РАН, с Мурманским морским биологическим институтом, с Институтом всеобщей истории РАН (г. Москва), Полярным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Зоологическим институтом РАН (г. Санкт-Петербург), заповедником «Пасвик», Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом, Мурманским океанариумом и др.
Статус университета позволил поднять престиж вуза в глазах зарубежных партнеров, с которыми установлены прочные связи. Это:
- Университет г. Гронинген (Нидерланды)
- Северная Высшая школа г. Леуварден (Нидерланды)
- Лапландский университет г. Рованиеми (Финляндия)
- Политехнический институт г. Рованиеми (Финляндия)
- Университет г. Тромсё (Норвегия)
- Финнмарк колледж г. Альта (Норвегия)
- Колледж г. Нарвик (Норвегия)
- Шведский институт г. Стокгольма (Швеция)
- Университет г. Лулео (Швеция)
- Университет г. Джексонвилл (США)
- Институт Гёте (Германия) и другие
В рамках международной деятельности в МГПУ работают Французско-ресурсный центр, Центр немецкой литературы, Баренц-клуб. В вузе создан филиал кафедры "ЮНЕСКО" по педагогическим наукам РГПУ им. А.И.Герцена.
В МГПУ регулярно читают лекции и проводят семинары профессора из многих зарубежных университетов. Ученые вуза совместно с коллегами из зарубежных университетов работают над научными и научно-образовательными проектами.
Студенты имеют возможность по различным программам студенческого обмена выезжать в Нидерланды, США, Норвегию, Финляндию и другие страны. Они участвуют в реализации таких проектов и программ, как международная программа «PRIED»; международные проекты «Актуальные проблемы детей и подростков Арктического региона», «Летняя школа социальной работы» детская деревня «Киндердорф» (г. Кандалакша), региональный проекты «Луч добра», «Кольская энциклопедия», «Воды Севера» и др.
В университете с октября 2004 года успешно функционирует подразделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей — студенческий добровольный спасательный отряд МГПУ, неоднократный участник совместных учений аварийно-спасательных служб города и области, соревнований отрядов России и Европы.
В 2005 году состоялись учения по ликвидации разлива на территории автоколонны №1118 в г. Мурманске.Тогда группа студентов СДСО МГПУ впервые была привлечена для испытания сорбирующих средств при ликвидации разливов нефтепродуктов.
В апреле 2006 года были проведены первые совместные учения Студенческого спасательного отряда МГПУ и поисково-спасательного отряда МЧС России, в ходе которых студенты приобрели опыт взаимодействия с профессиональными спасателями при проведении поисково-спасательных работ, узнали особенности организации совместных учений. Тогда на заброшенной стройке на улице Кооперативная наши студенты впервые продемонстрировали базовые умения работать в условиях ЧС техногенного характера.
В 2006 году группа студентов, входящих в Студенческий спасательный отряд МГПУ, прошла курс подготовки добровольцев по программе Фонда дикой природы «Чистый берег!» в г. Вардё (Норвегия). Цель курсов — дать первоначальные знания, необходимые для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов всем, кто заинтересован в экологическом благополучии нашего края. Это событие широко освещала пресса, в частности «Российская газета», что говорит о высокой значимости проведенного мероприятия.
В мае 2007 года наш отряд принял участие в показательных учениях по очистке берега от нефтепродуктов в рамках международной конференции «Баренцевоморский Центр Обучения и Реагирования» центр международного сотрудничества стран и территорий Арктического региона в области предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов». Деятельность СДСО МГПУ во время этих учений получила высокую оценку норвежских и финских специалистов.
30 октября 2007 г. добровольный студенческий спасательный отряд МГПУ принял участие в тактико-специальных учениях аварийно-спасательных формирований Мурманской области по теме: «Организация и проведение аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории ЗАТО Скалистый».
24-25 апреля 2008 г. команда студенческого спасательного отряда МГПУ участвовала в тактико-специальном учении совместно со специалистами ГУ МЧС России по Мурманской области по теме «Организация и проведение аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории промышленного объекта, а также организация и проведение поисково-спасательных работ в лавиноопасном районе и на водном объекте».
В июне 2005 года команда нашего отряда впервые приняла участие во II региональных соревнованиях по Северо-Западу России среди студенческих спасательных отрядов, г. Вытегра Вологодской области, а в августе 2006 года в г. Приозерск Ленинградской области состоялись XII открытые международные соревнования «Кубок Северной Европы - 2006», где СДСО МГПУ занял 4 место.
В августе 2008 году состоялись XIII открытые региональные соревнования по многоборью спасателей поисково-спасательных подразделений МЧС России на кубок Героя России Ю.Л.Воробьева, где наша команда, состоящая из 8 человек (включая двух девушек) приняла участие и показала достойный результат.
Спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа организована на базе спортивного клуба «Олимпия», в котором действуют многочисленные секции: фитнесс-аэробика, волейбол, баскетбол, плавание, футбол, настольный теннис, лыжные гонки, туризм, бадминтон.
Среди преподавателей и студентов МГПУ много известных спортсменов - победителей российских и международных соревнований (чемпионатов Европы, Кубков мира, Олимпийских игр, Праздников Севера и пр.) Это профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и медицинских знаний МГПУ Ф.А.Щербина, член Ассоциации ветеранов легкой атлетики, неоднократный победитель мировых первенств по легкой атлетике среди ветеранов; декан факультета ФК и БЖД, заслуженный работник физической культуры РФ О.Г.Киевская, руководитель одной из сильнейших команд России по фитнесс-аэробике «Аэроденс»; доцент кафедры дошкольного и начального воспитания Н.В.Алябьева, мастер спорта по лыжным гонкам, чемпионка марафона 65-го традиционного Праздника Севера, член областной федерации лыжного спорта, ветеран спорта России; ст. преподаватель кафедры теории и методики преподавания физкультуры и спорта И.В.Архипов, почетный турист России и др.
Это выпускники и студенты вуза: Л.Мухачева (лыжные гонки, Олимпийская чемпионка 1972 года), Л.Романенко (лыжные гонки), С.Рожков (биатлон), И.Дъячкова (биатлон), Л.Круглова (легкая атлетика, Олимпийская чемпионка 2004 года), С.Паршков (биатлон), Л.Соломатина (биатлон), О.Воробьева (биатлон), С.Карякин (биатлону), Н.Карпушенко (кикбоксинг), И.Лазарев (натурбан), А.Егоров (натурбан), В.Алехин (натурбан), А.Гусак (конькобежный спорт) и др.
В настоящее время на факультете обучаются 9 спортсменов экстра-класса: М.Акудович (натурбан), Александр Качановский и Карина Лебедева (биатлон), Екатерина Боброва, Александра Третьякова, Елена Малышева, Елена Зарецкая, Зинаида Юрковская, Елена Оводкова (фитнесс-аэробика).
Сборная команда МГПУ по фитнес-аэробике «Аэроденс», входящая в состав сборной команды страны, является многократным победителем чемпионатов России, Европы и Мира.
В университете организована туристская группа «Пилигрим», которая участвует в спортивных и военно-патриотических мероприятиях: походах и экспедициях по местам боев, встречах с ветеранами войны, слетах и др. Участники группы неоднократно становились победителями на областных соревнованиях по туризму, а работа с ветеранами позволяет им глубже понять и изучить моменты истории Великой Отечественной войны на Кольском полуострове.
Среди преподавателей, сотрудников и выпускников МГПУ есть писатели и поэты (преподаватели Н.И.Ливадний, А.Н.Кохичко, Т.Агапова, выпускники, члены Союза писателей России Анатолий Подольский, Владимир Петруничев, Дмитрий Ермолаев, член Союза журналистов России Дмитрий Коржов, редактор отдела издательского Дома «КП» Наталья Андреассен, редактор «КП» в Мурманске Алексей Бакуменко, Василий Рябков, Кира Велигина, Татьяна Брицкая, редактор молодежного сайта «Чердак» Дмитрий Качалов и др.), композиторы (зав.кафедрой, доцент Г.И.Шевченко, заслуженный работник культуры В.М.Ковбаса, выпускник Максим Тавриков), художники (заслуженный художник РФ Виталий Бубенцов и члены Союза художников РФ Анатолий Шаковец и Анна Бызова), артисты (заслуженный артист РФ А.А.Водопьянов, народный артист РФ В.П.Ерасов, выпускница Екатерина Ефремова и др.), член Союза фотохудожников России Ю.А.Воронцов и др.
В МГПУ предоставлены большие возможности для развития творчества: участие в играх «Что? Где? Когда?», КВН, вокально-инструментальных ансамблях («Северные акварели» рук. к.п.н. Г.И.Шевченко, «КЛюП» рук. д.п.н. Д.Г.Левитес и др.), хорах, спектаклях… Студенты и выпускники нашего вуза поставили уникальные музыкальные спектакли на иностранных языках — это «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта» и «Сестра Линда», которые увидели не только мурманчане, но и жители области.
Выпускницы нашего вуза Елена Мусихина и Елена Павлова были победительницами конкурса «Краса Мурманска» в 2002 и 2003 годах. Обе успешно выступили на общероссийском конкурсе, завоевав титулы «Мисс Грация России 2003» и «Мисс зрительских симпатий 2004». Студентка МГПУ Ксения Щербакова удостоена звания «Краса Заполярья 2007».
В нашем вузе на протяжении многих лет работает студенческий театр зарубежной драмы «Нордика» (рук. к.п.н. М.А.Кириллова), который ежегодно готовит по два новых спектакля. В его репертуаре пьесы У.Шекспира, Ростана, О.Уайльда, Лопе де Вега, Г.Ибсена, Б.Шоу. На высоком профессиональном уровне театр готовит концертные программы, посвященные народным английским, шотландским и скандинавским балладам и песням, а также английской рок-классике (песни "Beatles"). В них принимают участие педагоги из Великобритании, Норвегии, Швеции.
Наш вуз гордится тем, что три наших преподавателя удостоены звания почетного гражданина города-героя Мурманск — Владимир Евгеньевич Андреев, Иван Федорович Ушаков и Алексей Алексеевич Киселев.
Среди наших выпускников много известных педагогов, ученых, организаторов народного образования, политиков: В.В.Сериков, Н.Ф.Голованова, Г.Г.Хамов, Б.С.Коган, В.Ф.Костюкевич, Е.В.Закондырин, П.А.Сажинов, Н.В.Сигин, Н.В.Чудинова и многие другие.
В истории нашего вуза и всего народного образования края особое место занимают представители педагогических династий и семей, которые работали и работают в нашем вузе. Это династии Петровых, Филяновых, Чуниных, Демидовых, Бернацких, а также представители семей Цикиных, Добродицких, Скиотис, Киселевых, Белошистых, Беляевых, Михеевых, Нуриджановых, Балакшиных, Борисовых, Щербина, Маренич и многих др.
Значительно улучшилась материально-техническая база МГПУ. Сегодня университет имеет 5 учебных корпусов, общежитие для преподавателей и студентов на 520 мест, библиотеку, ставшую одной из крупнейших в области (4 абонемента, 3 читальных зала, 305491 экз. книг и журналов); музей, в котором хранится более 6 тысяч экспонатов; актовый и концертный залы, два спортивных зала, тренажерный комплекс, лыжную базу, плавательный бассейн, учебно-научную базу на берегу реки Тулома), 636 современных компьютеров. МГПУ подключен к международной компьютерной информационной сети Интернет. Создана электронная библиотека вуза, обеспечен доступ пользователей к различным информационным ресурсам, в том числе к электронной базе данных диссертаций РГБ, к базам данных профессионального образования Мурманской области и губернии Лапландия и др.
Уже сегодня МГПУ готов вести обучение по 13 направлениям подготовки бакалавров и по 3 направлениям магистра, по 36 специальностям высшего профессионального образования, осуществлять послевузовскую подготовку по 10 научным специальностям, реализовывать программы дополнительного образования.
МГПУ стабильно и динамично развивается. Это отражается и в результатах комплексной проверки вуза, решением коллегии по аккредитации, подтвердившей статус университета нашему учебному заведению.
В настоящее время МГПУ традиционно представляет основу всех важнейших образовательных и научных процессов на Кольском Севере. Сегодня в Мурманской области лишь наш вуз обладает необходимыми кадрами для осуществления крупномасштабных исследований природы, истории и культуры Европейского Севера. Выпускники, получившие образование в нашем вузе, работают не только в учебных заведениях и органах управления образованием, но практически во всех сферах общественно-полезной деятельности — это известные ученые, политики, предприниматели, журналисты, писатели, спортсмены, артисты… Наш вуз с уверенностью смотрит в будущее и ждет выпускников школ, которые со временем внесут новые славные страницы в его биографию.