Обычная версия сайта

Встреча с писателем Янушем Леоном Вишневским

• 5 ноября 2013
  • 2967

2 ноября 2013 года в актовом зале Мурманского государственного гуманитарного университета состоялась встреча с доктором химических наук, доктором информатики, автором мировых бестселлеров «Одиночество в сети», «Повторение судьбы» Янушем Леоном Вишневским. Мероприятие состоялось по случаю открытия в заполярной столице культурного центра «Порт культуры и чтения». Организаторами выступили петербургская книжная сеть «Буквоед» и Мурманский государственный гуманитарный университет. На встречу с любимым писателем пришли его многочисленные поклонники, студенты и преподаватели вуза, творческая интеллигенция города, журналисты ведущих газет и телеканалов города и области. Зал был переполнен... О любви и литературе, об одиночестве и счастье, о Гитлере и маме беседуем с одним из самых популярных польских писателей Янушем Леоном Вишневским.

— Януш, на своей веб-странице вы писали: «Боже, помоги мне быть таким, каким меня считает моя собака». Это же повторил главный герой романа «Одиночество в сети» Якуб. Так каким же представляет вас ваша собака?

— Смысл этого высказывания в том, что собака — единственное существо на планете, которому не нужна причина, чтобы любить. Она просто любит и от этого счастлива. Сейчас у меня нет собаки, а если бы и была, любила бы меня меньше, ведь я обещал приходить домой раньше. (Смеется).

— А каким бы вы хотели, чтобы она вас считала?

— Не идеальным, но ценящим время и людей. Хорошим отцом.

— Что касается романа «Одиночество в сети», вы не чувствуете себя «заложником» этой книги?

— Я написал эту историю в 2001 году. Написание романа совпало с депрессией после успеха — был развод во время получения докторской по химии. Я не знал, что делать с этим, как пережить. Люди по-разному справляются с такого рода неудачами: некоторые тратят немалые суммы на психотерапевта. Я решил, что написать книгу будет дешевле. И это сработало. Писал, как говорится, в ящик, не думая, что это когда-нибудь опубликуют. Роман изменил мою жизнь, но он как татуировка на моем творчестве, которую хочется сменить с каждой новой книгой.

— Расскажите о том, как вы пишите книги? Что для вас является главной темой?

— Я пишу, когда грустно. Счастливые люди не пишут о любви, они слишком заняты своим счастьем. Иногда я сам «подготавливаю» себя — создаю меланхолическое настроение: слушаю музыку И. Баха, Р. Шумана, читаю польскую поэзию, С. Есенина. Есенин, на мой взгляд, самый трагичный русский поэт. Все мои истории полны трагизма, все они о любви. Ведь люди хотят читать о любви. Если бы ее не было, о чем была бы музыка, литература? В моих книгах всегда будет любовь.

— Существует ли что-то, о чем вы никогда не напишете? Что навсегда останется на уровне замысла?

— Я пишу обо всем: любовь, медицина, верность, религия, музыка, наука. Но я практически не пишу о политике. Когда мне было 10 лет, мой отец — поляк, который 4 года провел в концентрационном лагере, сказал мне: «Януш, если ты не будешь учиться в школе, ты станешь политиком». (Смеется). Именно поэтому политики в моих книгах не будет.

— Вы боитесь одиночества? Каким оно вам представляется?

— Я понимаю одиночество в двух направлениях: первое — это одиночество как состояние души. Иногда я ищу такое одиночество. Оно помогает мне писать. Я всегда пишу вечером в своем офисе, когда я один. Второе — это одиночество как болезнь, появляющаяся тогда, когда мы не хотим быть одинокими, но являемся таковыми. От такого одиночества, как и от неразделенной любви, нет лекарств. Помочь способны только время, музыка и работа.

— А как вы стали жить в Германии? Не связано ли это с тем, что мама была немкой?

— Нет-нет, так получилось. В Америке я написал кандидатскую диссертацию по информатике на тему «Алгоритмы трансляций химических структур номенклатуры», но возможности применить мои разработки на практике в Польше в то время не было. В Германии моя научная деятельность оказалась востребована. Так продолжается уже 27 лет.

— Вопрос, который интересует, наверное, всех, кто прочел вашу новую книгу «На Фейсбуке с сыном»: Почему мама в аду? Почему в романе она говорит о Гитлере? Согласитесь, мало, кто решится поставить маму в один ряд с Гитлером.

— Моя мама трижды была замужем, у нее было двое детей, рожденных вне брака. Она — грешница. Бог не мог поступить с ней иначе. На самом деле это сюрреалистическая история. Ей хорошо в аду, она встречает невероятно интересных людей: Гитлера, Есенина, Мерилин Монро, многих поэтов. Она задает им те вопросы, которые я сам хотел бы им задать, например, правда ли, что Есенин совершил самоубийство, или ему помогли в этом? Жизнь в аду очень похожа на жизнь на земле. Это сюрреализм. Я использую эту модель, чтобы рассказать о войне, о взаимоотношениях Польши и Германии.

— Мне известно, что вы создали на Фейсбуке профиль для мамы? Вы сделали это для того, чтобы написать книгу или же чтобы избавиться от чувства одиночества в Сети?

— Моя мама умерла, когда мне было всего 22 года. Я очень ее любил, но тогда мне казалось, что мама будет у меня всегда. Когда ее не стало, я понял, что осталось огромное количество тем, о которых мы просто не успели с ней поговорить. Так я создал для нее профиль в социальной сети. Это очень помогло мне в написании книги.

— А вы для себя уяснили, чего хотят женщины?

— Если мужчина говорит, что он знает женщин, что он их понял, он либо слишком самоуверен, либо должен лежать в психиатрической клинике. Я не считаю себя феминистом, для меня женщины — лучшая половина человечества. Я люблю разговаривать с ними, я слушаю, о чем они говорят. Я вслушиваюсь. Некоторое время в Польше даже считали, что мои книги пишет женщина, а Вишневский — просто псевдоним.

— Что вам все-таки ближе — наука или литература?

— Моя главная часть жизни — наука, я пишу программы для информатики и химии. А после работы пишу книги. Наука — моя жена. Литература — любовница.

Беседовала Татьяна Куфенко, студентка факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций.

Поделитесь ссылкой
Разделы