Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МАГУ встретились с почетным полярником Виктором Боярским

  • 15 ноября 2018
  • 3087

В рамках VII Мурманской международной деловой недели в Мурманске состоялась IV Международная конференция «Полярные маршруты Арктики». На своих площадках она собрала знаменитых полярных исследователей и путешественников. На базе МАГУ Член Совета Ассоциации полярников России, Председатель Полярной комиссии Русского географического общества, почетный полярник Виктор Ильич Боярский провел открытую лекцию «У каждого из нас есть полюс свой...».

Виктор Ильич с 1973 по 1987 год участвовал в работе научных отрядов четырёх советских антарктических экспедиций, а в 1987 году был включён от СССР в состав Международной экспедиции «Трансантарктика». Во время подготовки к ней команда пересекла Гренландию, преодолев маршрут протяжённостью более 2000 км за 65 дней.

«Чтобы смоделировать возможные проблемы, с которыми мы столкнемся в Антарктике, мы решили пересечь Гренландию, причем сделать это на лыжах и собачьих упряжках по наиболее протяженному маршруту, с юга на север», — рассказал почетный полярник.

Экспедиция «Трансантарктика» длилась с июля 1989 по март 1990 года. Шесть участников из разных стран мира пересекли Антарктиду без использования механических средств. Большую часть маршрута Виктор Боярский шёл впереди. Экспедиция и её участники внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

«Шесть человек и 32 собаки, 6500 километров, 221 день. Дошли все, но собак, к сожалению, не всех сохранили. Команда была замечательная, все примерно ровесники, отношения сохранились самые лучшие! В 2010 году мы впервые встретились все вместе», — поделился Виктор Ильич.

После «Трансантарктики» Виктор Боярский и еще один участник экспедиции, Уилл Стигер (США), решили повторить нечто подобное в Арктике, но нужно было сформировать новую команду. Для этого в 1992–1994 годах полярники провели три тренировочные экспедиции в канадской Арктике.

С марта по июль 1995 года состоялась запланированная экспедиция «Двойной полюс — 95» из России в Канаду через северный полюс. За четыре месяца она преодолела более 2000 км от берегов архипелага Северная Земля до берегов острова Элсмир, который входит в Канадский арктический архипелаг.

«Изначально нас было шесть человек, включая двух женщин. Стартовали с мыса Арктического. Наш героический старт собирались снимать с вертолета, но в итоге чуть не сняли наш финиш, — вспоминал Виктор Боярский. — Я пошел впереди, за мной шла упряжка с Ульрихом, во главе были два кобеля, а кобели — не лучшие вожаки. Они решили, что лучше знают, куда идти. Я обошел дыру во льду, а они пошли напрямик. Мы с Ульрихом вытаскивали собак, в итоге он тоже провалился. После этого Ульрих решил уйти, и второй раз мы стартовали впятером».

Виктор Ильич рассказал студентам много интересного: о быте в полярных экспедициях, о сложностях при прохождении подобных маршрутов, о том, как вести себе при встрече с белым медведем, показал им уникальные фотографии и видео. С особым теплом он вспоминал о ездовых собаках.

«Наличие собак в команде предопределило то, что мы остались хорошими друзьями, ведь собаки — единственные, кто говорил на твоем языке, больше там русский никто не знал. В Арктике мы, кстати, ни одной собаки не потеряли», — отметил Виктор Боярский.

После лекции студенты задали почетному полярнику несколько вопросов, например, о чем он думал, пока шел в экспедиции.

«Девять часов в день надо было чем-то занимать голову. Мне было легче, чем другим — я шел впереди, мне нужно было держать направление. Ребята шли, погруженные в свои думы, я сочинял всякие стихи иногда. Сложно так идти девять часов, особенно если монотонная дорога, надо как-то себя настроить на положительные раздумья», — признался Виктор Ильич.

Поделитесь ссылкой
Разделы
Архив МАГУ