Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ представили книгу о репрессированном краеведе и этнографе Василии Алымове

  • 1 ноября 2019
  • 4251

В день памяти жертв политических репрессий в Мурманском арктическом государственном университете прошел урок памяти «Люди и судьбы. ХХ век на Кольском Севере».

Открыл встречу заместитель начальника Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Мурманской области Александр Ковалев. Он представил свою книгу об этнографе, краеведе Василии Кондратьевиче Алымове, которого незаконно осудили и расстреляли в октябре 1938 года. Но интерес к его судьбе, как признался автор, возник с другой, малоизвестной страницы биографии исследователя Кольского Севера. Одно время Василий Кондратьевич был следователем по важнейшим делам Особой сессии по уголовным делам Мурманской губернии.

«Наиболее интересное его дело, имевшее международный резонанс, было возбуждено против английского капитана Лейтона, когда его судно „Святой Губерт“ зашло в 12-мильную зону около Териберки», — рассказывает Александр Ковалев.

Кроме работы в судебной системе (в то время следователи были ее частью) Василий Кондратьевич Алымов известен как один из авторов Атласа Мурманского округа, Саамского букваря и знаток жизни коренного населения Кольского полуострова. Это не уберегло его от политических преследований. Репрессирована была также его жена (она работала акушеркой) и один из приемных сыновей. Реабилитированы они были в конце 50-х.

«Ежегодно органы ФСБ предоставляют нам порядка 10-20 предварительно отобранных дел», — говорит заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области Константин Теткин. Он — один из тех, кто сейчас занимается работой по реабилитации жертв политических репрессий.

«Если вам доведется держать в руках такое дело, вы поймете, насколько необоснованные и бездоказательные выносились решения. Зачастую это тонкая пака из 20 написанных карандашом документов. Какой-либо конкретики в материалах вы не увидите. Занимались антисоветской агитацией, хранили запрещенную литературу... Где, когда, какую — ничего этого нет», — объясняет он.

И все же чудо иногда случалось. В судебной системе находились смелые, честные люди. Дела прекращали, приговоры пересматривали. Об этом тоже рассказал Константин Теткин. А заведующая кафедрой истории и права МАГУ Юлия Бардилева в своем докладе «Причины и последствия репрессий в отношении духовенства и верующих в СССР» напомнила о другом факте борьбы за свои права — о том, как община Благовещенского собора в Коле, защищая храм в своих обращениях, дошла до «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

«В начале 30-х годов развернулась борьба за закрытие Благовещенской церкви в Коле. Мотивировка была, что здание небезопасно для верующих и вот-вот готово обрушиться. В письме Михаилу Калинину верующие писали, что Кольская администрация поступает варварски. Приходят с ломом. Бьют по стене, ломают. А потом составляют отчет, в каком плачевном состоянии храм. На свои деньги община пригласила архитектора из Москвы. Он провел экспертизу и дал заключение — здание нуждается только в косметическом ремонте», — говорит она.

К памяти о тех, кто погиб, пострадал от репрессий в Мурманской области должны относиться, пожалуй, наиболее бережно. Кировск, Апатиты, Мончегорск, Кандалакша — история этих городов и многих промышленных предприятий региона в первой половине прошлого века была тесно связана с трудом заключенных и спецпереселенцев. На Кольском полуострове до сих пор живет много потомков тех, кто приехал на Север не по своей воле. Об этом напомнил уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

«Вы уже следующее поколение. Те события далеко от вас. Но, наверное, вам станет многое более понятным, если вы посмотрите фильм «Холодное лето пятьдесят третьего», — предложил он пришедшим на встречу школьникам и студентам.

Поделитесь ссылкой