МАГУ и Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» провели цикл совместных вебинаров
В апреле Институт креативных индустрий и предпринимательства Мурманского арктического государственного университета и Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин»» ФГУП «Атомфлот» провели цикл совместных вебинаров.
По словам организатора, зав. кафедрой искусств и дизайна МАГУ Елены Юрьевны Терещенко, это важный опыт дистанционного общения, который будет, безусловно, продолжен.
В рамках цикла мероприятий доцент кафедры сервиса и туризма Желнина Зоя Юрьевна провела онлайн-семинар «Арктический туризм: традиции и современность». Речь на вебинаре шла об общих вопросах организации туризма в Арктике.
«Арктический туризм —комплексное понятие, включающее путешествия, локализованные в северных высоких широтах: арктические круизы, спортивный туризм, экстремальные туры на выживание, экологические туры, посещение полярных станций, сегодня является достаточно новым объектом исследования. Важно, что накоплен большой опыт организации арктических туров и сегодня уже можно говорить о сложившихся технологиях экстремального и круизного туризма», — отметила Зоя Юрьевна.
Руководитель Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин»» ФГУП «Атомфлот» Александр Павлович Тимофеев рассказал о Ледоколе «Ленин» как региональном туристическом бренде. Александр Павлович — бессменный руководитель Арктического выставочного центра, работал в 80-х годах в туристских организациях «Интурист», «Спутник», занимался организацией круизов на северный полюс.
«Наша задача — чтобы все туристические продукты были востребованы, интересны для покупателя, посетителя. Совместными усилиями «Атомфлота» и Фонда поддержки атомный ледокол «Ленин» в 1989 году был поставлен у причала морского вокзала. С тех пор и в настоящее время мы стремимся развивать все направления (проводим экскурсии, реализуем международные проекты) и всегда ждем студентов на практику», — отметил Александр Павлович.
Вебинары «Ледокол «Ленин» — объект культурного наследия федерального значения» провела ведущий специалист Арктического выставочного центра Анна Михайловна Камахина.
«Работа в этом направлении началась ещё в 2013 году, а в декабре 2015 года ледокол получил официальный статус объекта культурного наследия России федерального значения. Для тех, кто работает на ледоколе, и для всех жителей региона это значительное событие, которое накладывает определённую ответственность по сохранению памятника. А обширная коллекция музейных предметов ещё ждёт своих исследователей, в том числе выпускников Мурманского арктического государственного университета», — рассказала Анна Михайловна.