Самый северный университет России находится в Мурманске
Студенты МАГУ выяснили, где находится самый северный университет в стране. К такому исследованию их подтолкнула информация о том, что мировым лидером по местоположению в высоких широтах является университет Тромсё (Норвегия). С этим учебным заведением мурманский вуз связывают давние дружеские отношения. Норвежский город севернее Мурманска менее, чем на градус. Логично было предположить, что самый северный университет Российской Федерации нужно искать на 68-69 широте.
Главным критерием отбора претендентов были географические координаты по месту юридического адреса учебного заведения. Поэтому в расчет не брали филиалы вузов и учебные заведения, которые не являются университетами. В результате на финишную прямую вышли два мурманских высших учебных заведения — МАГУ и МГТУ.
Географические координаты МАГУ (Мурманск, Егорова, 15) — 68°57?55? северной широты и 33°04?39? восточной долготы обеспечивают ему звание самого северного университета страны. МГТУ (Мурманск, Спортивная улица, 13) южнее Мурманского арктического государственного университета на несколько секунд — 68°57?17? с.ш. и 33°03?44? в.д.
Студенты направления «Журналистика» Социально-гуманитарного института МАГУ пришли к выводу, что не только географическими координатами определяется северный статус мурманского университета. МАГУ разрабатывает учебные программы с учетом арктической специфики региона. На сегодняшний день их создано почти 150. К примеру, в Мурманском арктическом университете готовят самых северных врачей страны, ориентированных на специфику работы в Заполярье.
Ученые и преподаватели университета ведут активную научную деятельность по изучению жизни человека в Арктике. Они исследуют механизмы конструирования региональной идентичности населения Кольского Севера, разрабатывают и внедряют новые технологии выделения и концентрирования различных целевых минеральных и органических веществ, актуальных для промышленности Арктической зоны РФ, ведут исследования экстракции биологически активных веществ из лекарственных растений зоны Крайнего севера. Проводят мониторинг и дают рекомендации и по сохранению природных экосистем Арктики. Раскрывают творческий потенциал молодежи в Арктическом центре креативных индустрий. А еще они вносят весомый вклад в мировую науку, создавая компьютерные модели физических процессов в околоземной среде. Ведь Арктика определяет не только метеорологические явления на планете, но и космическую погоду Земли.
«Сегодня МАГУ — это классический университет, где студенты получают знания в различных областях науки при оптимальном сочетании естественно-научных и гуманитарных дисциплин, где учёные проводят фундаментальные исследования, а сам вуз способствует формированию и распространению нравственных и культурных ценностей. Мы даём нашим студентам не только знания. Мы учим их самостоятельно мыслить, видеть в проблемах возможности, в привычных вещах новые грани. Студенческая инициатива по определению статуса самого северного университета страны — один из примеров нашего подхода к своевременному образованию», — отметила врио ректора МАГУ Ирина Михайловна Шадрина.