В МАУ завершился эко-фестиваль для студенческой молодежи
С 1 по 16 ноября 2023 года в рамках проекта «Школа эковолонтеров «Зеленое сознание», получившего поддержку Правительства Мурманской области, в Мурманском арктическом университете прошел фестиваль «Мы — за экологичный образ жизни». Фестиваль собрал на своих площадках 320 участников.
1 ноября. В рамках мероприятий первого дня фестиваля прошел эко-кинопоказ фильмов из коллекции «Дней научного кино»: ребята посмотрели и обсудили фильмы «Магниевый сплав», «Жизнь с невидимкой» и «Химия льда». Всех участников кинопоказа ждал вкусный кофе-брэйк. Интересные вопросы, обсуждения в непринужденной обстановке не могли не порадовать наших участников.
На открытии фестиваля волонтеры студенческого объединения «ECO-Arctic» организовали swap-акцию «Ноль отходов» — бесплатную выставку-обмен вещами между студентами. Интересные книги, украшения, одежда, растения - всё это можно было обменять на другие вещи.
3 ноября прошла интеллектуальная игра для студентов — экологический квиз «Экология — для будущего»: 11 команд в течение 5 раундов активно боролись, открывая для себя новые факты из области экологии. Участники узнали, сколько в России крупных мусорных свалок, что является причиной увеличения расхода энергии электрочайником, откуда в моря попадает больше всего пластика, сколько алюминиевых банок нужно переплавить, чтобы сделать велосипед и многое другое.
В упорной борьбе победу одержала команда студентов 4 курса «ЛаКостя». Второе место досталось команде студентов 4 курса «Пингвины», третье место было разыграно между командами 1 курса «Яйцо (ИФ)» и «Дизайнеры». Все участники получили полезные и вкусные подарки с логотипом проекта, победители и призеры — популярные настольные игры и памятные призы.
7 ноября фестиваль продолжился экологическим квестом «Разделяй с нами» (ЭкоГТО), где командам предстояло пройти 9 площадок-станций, продемонстрировать свои экологические знания и получить заслуженные подарки.
В соревновании участвовали 9 команд, решая далеко не самые простые экологические задачи.
Участники узнали, чем были представленные вещи в «прошлой жизни», изучили редкие виды животных, разнообразие природных явлений, научились создавать экологичную потребительскую корзину, сортировать отходы, определять эко-призвание людей и многое другое.
Все участники эко-квеста получили в подарок сувенирную продукцию и памятные подарки.
Победители квеста:
1 место — команда «Агро» (79 баллов).
2 место — команда «Йюпи-йо» (77 баллов).
3 место — команда «Вавилон» (69 баллов).
8 ноября участники фестиваля подключились к работе по проектированию эко-тропы. Работа в малых группах «Проектируем эко-тропу» предполагала разработку маршрута, выбор тематических станций, разработку предупреждающих табличек и знаков, размещаемых на протяжении маршрута. Затем фестиваль продолжился экологической игротекой и серией конкурсов «РСО: сортируем на скорость». Участники научились грамотно сортировать отходы, определять их компонентный состав, метко попадать крышечками в контейнер, а также поиграли в эко-игры.
13 ноября прошла встреча студентов с популяризатором науки, ведущим программистом Института теоретической и прикладной механики СО РАН, приглашенным гостем из Новосибирска кандидатом физико-математических наук Дмитрием Эпштейном. Темой встречи стала проблема космического мусора и её последствий для человека.
В рамках встречи с экспертом наши студенты узнали много нового из статистики падения метеоритов, рассмотрели экологические аспекты образования крупного мусора в космосе, рассеивание космической пыли, узнали, как и кто фиксирует падение метеоритов и многое другое.
«На данный момент есть 4 вида космического мусора: тот, что летит с поверхности и остаётся на орбите (например, отработавшие спутники), тот, что не долетает до орбиты (ступени ракет-энергоносителей), тот, что летит извне (метеориты, космическая пыль), и, наконец, четвёртый вид — это космический мусор, оставленный человечеством на других планетах», — обозначил спикер Дмитрий Эпштейн.
Встреча со спикером завершилась конкурсом на лучший вопрос, самые активным счастливчикам достались открытки, которые Дмитрий Эпштейн обещал отправить прямо с Байконура в день старта ракеты.
14 ноября мероприятия с эковолонтерами проводили партнеры проекта — специалисты из ИЦАЭ г. Мурманска: ребят ждал интереснейший эко-лекторий на тему «Мир пластика», а также небольшой экоквиз для закрепления полученных знаний.
Все участники смогли оценить органолептические свойства разных образцов пластика, узнали, что такое «целлулоид», как появился целлофан, где применяется каучук, чем отличается неопрен от нейлона, об использовании полистирола, тефлона и оргстекла, историю изобретения АБС-пластика и кевлара.
«В ходе встречи мы рассмотрели историю возникновения пластика — какие у него есть виды, также поговорили про маркировку, в целом — что же может предпринять простой человек для того, чтобы помочь окружающей среде, тем самым, сделав мир чуточку лучше!» — рассказывает Алина Николаева, руководитель ИЦАЭ г. Мурманска.
Самые активные участники получили сувенирную продукцию по проекту и практичные эко-авоськи от ИЦАЭ.
15 ноября в рамках фестиваля для студентов прошла командная интеллектуальная игра «Адреналин.ЭКО» от партнеров проекта — ИЦАЭ г. Мурманска.
Алина Николаева, руководитель ИЦАЭ г. Мурманска: «В начале игры ребятам было предложено назвать свои команды, и в области нейминга студенты хорошо себя показали — среди участвующих в битве эрудитов боролись коллективы „Портовая мафия“, „Сукцессия“, „Густые“, „Нигилисты“, „Черный ресейл“, „Барашки“, „Земляки“, „Никита, достал!“, „Бойцовский клуб“ и „Вера лучшая“. Перед вопросами команды получили по 100 баллов, таким образом, юные интеллектуалы могли делать ставку, повышая „цену вопроса“ за правильный ответ. Кто-то рисковал — шёл ва-банк, ставя на вопрос все баллы, но к успеху пришёл коллектив, который малыми ставками постепенно набрал большее количество игровых очков».
Первое место в интеллектуальном турнире из 13 заданий на знание экологии, физики, химии и других наук выиграла команда «Земляки».
17 ноября фестиваль завершился еще одной «тёплой встречей» со студентами вуза: в Мурманском арктическом университете прошел «диалог на равных» с экспертами на тему: «Экологические проекты для Арктики».
Обсуждение актуальной экологической повестки со студентами провели:
— Елена Коренева, директор движения за экологию «Друзья окружающего мира», руководитель проекта «Пластик в дело»
— Екатерина Макарова, менеджер экологических проектов Проектного офиса развития Арктики;
— Александр Суняев, менеджер региональных проектов Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики;
— Андрей Петкевич, председатель общественного молодежного экологического движения «Природа и молодежь»
— Екатерина Ивкова, экоактивист из пос. Спутник.
В ходе диалога участники затронули актуальную экологическую повестку для нашего северного региона, обсудили перспективные проекты, которые уже реализуются в Арктике, а также возможности включения студенческой молодежи в экологическую деятельность.
"Пока составляла презентацию, осознала, как много я и жители посёлка сделали", — поделилась мыслями экоактивистка из Спутника Екатерина Ивкова. На своем примере она показала, что масштабы заботы об окружающей среде вовсе необязательно должны зависеть от размера населённого пункта. Сбор пластика, макулатуры, ветоши, открытые эко-уроки для детей, регулярные субботники — на этом она останавливаться не собирается.
Александрова Евгения Юрьевна, доцент кафедры экологии и техносферной безопасности, руководитель проекта «Школа эковолотеров «Зеленое сознание»: «В рамках нашего проекта мы провели множество экологических активностей для молодежи под эгидой всероссийского общества «Знание», «Дней научного кино», на базе «Точки кипения» вуза, а также подключились к масштабному проекту «зеленых» вузов России — «Теплые встречи». Это организация тематических встреч студентов вузов со специалистами по устойчивому развитию в различных уголках России, которые проводятся вузами-участниками Ассоциации «зелёных» вузов России. В течение нашего проекта мы стали организаторами 5-ти подобных встреч с экспертами, охватив около 250 участников. По охвату участников и количеству встреч в рейтинге вузов России наш вуз занял первое место, и наши представители уже приглашены на комплекс мероприятий, которые пройдут 1−2 декабря 2023 года в Москве. Это конференция по ESG и устойчивому развитию, церемония награждения Всероссийской экологической премии «Экопозитив-2023», международный форум «Экосообществ». Можно считать, это достойным завершением нашего экологического фестиваля».