«Хранители природы» МАУ посетили самый северный ботанический сад России

• 10 октября 2024
«Хранители природы» МАУ посетили самый северный ботанический сад России

6 октября участники проекта «Эколого-образовательный интенсив «Хранители природы» (Росмолодежь.Гранты) в рамках выездной экскурсии посетили Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН им. Н. А. Аврорина и музейно-выставочный центр «Апатит».

В оранжерее самого северного ботанического сада России, ребята узнали о многочисленных тропических растениях, услышали захватывающие истории о растениях-аборигенах и переселенцах, о роли энтомофагов, которых выращивают сотрудники сада для борьбы с вредителями растений.

В коллекции сада содержится более 750 образцов, среди которых имеются эндемики тропиков и субтропиков, редкие, лекарственные, декоративные и другие интересные в биологическом, географическом и хозяйственном отношении виды, а также представители различных морфологических и экологических групп растений.

В теплице участники экскурсии познакомились с представителями флоры Африки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Австралии, Новой Зеландии и Америки.

Также студенты посетили Музейно-выставочный центр «Апатит» — корпоративный музей группы компаний «ФосАгро» — крупнейшего европейского производителя фосфорных удобрений и мирового лидера в производстве фосфатного сырья.

Специалист по экскурсионно-выставочной деятельности Алена Ручкина рассказала ребятам об удивительном мире минералов. Студенты познакомились с уникальной коллекцией минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и мира, узнали много интересных фактов из «мира камней».

В ходе экскурсии студенты сделали потрясающие фотографии Хибин и реки Вудъяврйок. Больше фотографий с нашими участниками — в альбоме группы «ECO-Arctic» в VK >>

Евгения Александрова, координатор проекта от вуза, отметила, что это было заключительное, но в тоже время самое яркое и запоминающееся, мероприятие выездной части эколого-образовательного интенсива «Хранители природы», о чем свидетельствуют многочисленные отзывы участников проекта.

Виталий Таранченко, 2 курс, направление подготовки «Строительство»: «Ботанический сад оказался настоящим оазисом посреди Кольского полуострова. Я даже не представлял, что среди нашей лесотундры можно увидеть столько тропических растений, многие из которых я видел впервые. Особенно впечатлила финиковая пальма, которой больше 63 лет! Музей минералов поразил меня своей огромной коллекцией. Здесь представлены самые разные камни — от обычных до драгоценных. Можно увидеть редкие экземпляры, которые встречаются только в определенных местах нашей планеты. Есть минералы необычайной красоты, на которые можно любоваться очень долго! Экскурсия получилась насыщенной и информативной. Я узнал много нового о мире растений и минералов, а также получил массу положительных эмоций. Спасибо студенческому объединению „ECO-Arctic“, Росмолодежи, Российскому обществу „Знание“, ПАБСИ и ФосАгро за уникальный и незабываемый опыт!»

Анастасия Елисова, 2 курс, направление подготовки «Информатика и вычислительная техника»: «Полярно-альпийский ботанический сад я посетила впервые. Эта поездка оставила лишь самые теплые и яркие впечатления! Увиденные нами пейзажи были невероятные: река Вудъяврйок, величественные Хибины и множество деревьев, среди которых были и необычные для северных широт представители. В оранжерее мы почувствовали себя словно на тропическом острове. Некоторые растения я увидела впервые, например, алоказию и бругмансию древовидную. Из уже знакомых была рада увидеть гинкго двулопастный, обладающее необычной формой листьев и интересной историей. Находиться в оранжерее было очень приятно, и я уверена, что каждый сможет найти в ней для себя что-нибудь интересное. В музейно-выставочном центре „Апатит“ мы увидели большую коллекцию минералов, узнали их историю, свойства и применение. Представленную в музее коллекцию хотелось рассматривать как можно дольше. Очень понравились астрофиллиты, лазуриты и аметисты. Экскурсия была запоминающейся и увлекательной».

Анастасия Продан, 1 курс, направление подготовки «Техносферная безопасность»: «Экскурсия прошла замечательно. Ботанический сад и музейно-выставочный центр „Апатит“ посещаю уже не первый раз, но каждый раз открываю для себя что-то новое. Ботанический сад — это поистине уникальное место, где природа и наука гармонично сосуществуют. Территория сада поражает своим разнообразием и красотой в любое время года. Я осталась в восторге от посещения этого удивительного места».

Дарья Камочкина, 3 курс, направление подготовки «Журналистика»: «Поездка в Полярно-альпийский ботанический сад и интерактивный музей „Апатит“ превзошла все ожидания! В ботаническом саду мы увидели множество тропических растений: от крошечных проросших кофейных зерен до огромного финикового дерева. Это было удивительно, ведь мы находились в условиях полярного края! В саду было очень красиво и интересно. После этого мы посетили интерактивный музей, где было представлено множество минералов из разных стран. Каждый раз, когда мы подходили к новому минералу, открывали для себя что-то удивительное. Кто бы мог подумать, что гипс может быть таким красивым минералом! Эта поездка мне очень понравилась, и я считаю, что она определенно стоила того, чтобы потратить на нее единственный выходной!»

Николай Андроник, 1 курс, направление подготовки «Прикладная математика и информатика»: «Благодарю всех за экскурсию. Для университета довольно важно, чтобы таких мероприятий было больше. Увлекательные рассказы экскурсоводов, интересные места, вкусная еда, удобный автобус — все это было сегодня. Отдельное спасибо организаторам, было очень здорово».

Владислав Волобуев, 1 курс, направление подготовки: «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»: «Посетил Ботанический сад в Кировске и был приятно удивлен разнообразием растений. Помимо уникальной северной флоры, особенно впечатлила коллекция тропических растений из Америки. Ощущение, что на короткое время оказался в другом климате! Теплицы с экзотическими цветами и растениями поражают воображение — видеть такие виды в Хибинах было совершенно неожиданно. Это место точно стоит посетить всем, кто интересуется ботаникой и хочет расширить вои знания о мире растений».

Совсем скоро участников проекта ждет масштабный эко-фестиваль «Сохраняя биоразнообразие», который пройдет с 19 октября по 13 ноября на различных образовательных площадках г. Мурманска.