Никто не забыт, ничто не забыто
21 февраля АМК побывал в Культурно-выставочном центре Русского музея на выставке «Мы помним всё», посвященной 80-летию снятия блокады Ленинграда. Экскурсию для студентов провела заведующая КВЦ в Мурманске Анна Ромашова.
Коллекция гравюр, бережно собранная одним человеком — Владимиром Беликовым, передает видение тех событий глазами художников, которые жили и работали в осажденном городе. В работах Павла Шиллинговского, Ивана Астапова, Юрия Непринцева и других мастеров запечатлены не только разрушительные последствия осады фашистов, но и героизм и стойкость ленинградцев, ежедневно сражающихся за свою жизнь.
Жители города не переставали трудиться, несмотря на тяжелейшие условия. Продолжали работать школы (39 школ из 103, существовавших до блокады) — детей обучали в неотапливаемых помещениях, а иногда в бомбоубежищах и подвалах; смотрители зоопарка спасали своих подопечных, отдавая им свой хлеб; проводились концерты и спектакли: единственный симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга дал около 200 выступлений.
Главной задачей художников в Ленинграде была маскировка архитектурных строений и памятников. Для Смольного института была подготовлена специальная маскировочная сетка, которая должна была меняться в зависимости от сезона. Сохранение Исаакиевского собора стало важнейшей государственной задачей, так как в его подвалы свезли практически все экспонаты с городских и пригородных музеев. Там же жили и работали 2 тысячи человек, которые ухаживали за памятниками культуры и самим собором. Для каждого памятника был разработан специальный проект по его защите: некоторые прятали за специальными сооружениями, некоторые снимали и закапывали в землю, но укрыть все не удалось — не хватало человеческих сил. После войны их кропотливо восстанавливали по архивным рисункам и описаниям.
После экскурсии студентам показали фильм-выставку «Город-герой Ленинград», подготовленный Центральным выставочным залом «Манеж» на основе одноименной выставки, проходившей в начале 2024 года. Сюжет фильма раскрывался через аудиоспектакль, в котором герои-ленинградцы мужественно сражались за свою жизнь и сохранение города. Просмотр никого не оставил равнодушным: ребята молчали, с состраданием и гордостью вспоминая подвиг тех, кто стойко пережил все ужасы войны.
Благодарим за приглашение Мурманский областной художественный музей и лично Дмитрия Колатаева!
Текст Полины Гуль.