Синяя каска и надпись «Пресса». О работе военкоров
10 марта корреспондентам АМК посчастливилось пообщаться с настоящими военными журналистами.
Главный редактор газеты «На страже Заполярья» капитан второго ранга Андрей Николаевич Лузик и заместитель главного редактора капитан третьего ранга Александр Георгиевич Друзьяк рассказали о работе военных корреспондентов и об особенностях выпуска газет «На страже Заполярья» и «Красная звезда».
Первое, что бросается в глаза, когда вы берёте в руки какую-то из этих газет, — это необычный вытянутый по вертикали формат. Тираж у изданий небольшой, но печать довольно качественная: приятная бумага, яркие фотографии, гармоничное оформление.
Газета «Красная звезда» — центральный орган печати Министерства обороны. В ней публикуются новости Вооружённых Сил Российской Федерации.
Газета «На страже Заполярья» ведет боевую летопись Северного флота. Здесь публикуются материалы о флотских учениях, деятельности военнослужащих, рассказывается о жизни в гарнизонах. С начала проведения военной спецоперации, конечно, основное внимание уделено сводкам с линии боевого соприкосновения и подвигам наших бойцов.
Александр Друзьяк — офицер-подводник, участник боевых действий в Сирийской арабской республике и в зоне СВО, член Союза журналистов России — рассказал юным журналистам, как работают военные корреспонденты на передовой: «В наше время журналистам уже не нужно стараться сделать сенсационные кадры прямо под вражеским обстрелом — для этого есть специальные камеры на одежде бойцов и дроны».
Андрей Николаевич добавил, что нормы Международного права, которые раньше защищали журналистов, нынче не имеют такой силы: «Если раньше синяя каска и надпись „Пресса“ были своего рода щитом, то теперь они делают военного корреспондента чуть ли не приоритетной мишенью для врага».
Главный редактор и его заместитель пригласили студентов пройти практику в газете «На страже Заполярья» с последующим трудоустройством, а также рассказали о возможностях поступления в ВУЗы России, где обучают военной журналистике.
Текст Екатерины Козыревой.
Фото Эдуарда Мунтяна.