С Днём радио! В МАУ юным радиолюбителям вручили специальные значки
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. 7 мая 1945 года в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. Правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио. А сегодня это праздник работников всех отраслей связи.
В Мурманском арктическом университете ко Дню радио непосредственно причастна кафедра радиотехники и связи Морской академии. И неспроста! «Российский флот — колыбель радио». Изобретение радио связано именно с морем и является следствием стечения многих обстоятельств. Корабли флота, отдаленные от берегов и баз морскими просторами, более других транспортных средств нуждались, нуждаются и всегда будут нуждаться в способах беспроводной связи, в том числе и в будущем — при безэкипажной навигации. Минный офицерский класс в Кронштадте, где преподавал физику и электротехнику флотским офицерам молодой учёный
Значимость радио убедительно подтвердилась успешной работой первой радиолинии Гогланд — Котка протяженностью 45 километров, когда в ноябре 1899 года броненосец русского флота «Генерал-адмирал Апраксин» ночью при сильной метели наскочил на камни у южной оконечности острова Гогланд в Балтийском море. Успех радио в спасении броненосца, потерпевшего аварию, не только укрепил веру в новое средство связи, а стал отправной вехой для безопасности мореплавания, в том числе в рамках развития Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74). А также дальнейшего внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ) по результатам проведения Конференции договаривающихся правительств по инициативе Международной морской организации (IМО) в 1988 году.
И если раньше отрыв от берега моряков положил начало радиосвязи, то её всестороннее использование во всей полноте направлений деятельности человека всегда обеспечивает нескончаемый прогресс. Изначально печатные СМИ не могли оперативно на любые расстояния выполнять функции распространения информации среди населения о событиях за рубежом и внутри стран, это стало возможным только с помощью радиовещания — «Газеты без бумаги и без расстояний». Впервые в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории под руководством Михаила Александровича Бонч-Бруевича передали в эфир человеческий голос. В свою очередь поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» инженерно проявилась в изобретении телевидения, не без участия муромского изобретателя Владимира Козмича Зворыкина.
Роль радио и телевидения в современном мире очень велика, в том числе и на бытовом уровне, так как они являются близкими к потребителю и динамично развивающимися, при этом возникают новые медийные технологии, которые заставляют их постоянно адаптироваться к спросу. Радио и телевидение в жизни каждого стало незаменимым. Практически ни один человек сейчас не выходит из дома без смартфона — всегда необходимого беспроводного сотоварища-гаджета и основной «отдых, обучение и работу» проводит с радио-видеотехникой.
Но есть и непознанные особенности. Еще Сократ высказывал мысль, что в условиях письменности перестает развиваться человеческая память, а как она вместе с умом выживает в дружбе со смартфонами, ныне проявляется в некоторых реалиях? Многое покажет время, но чтобы не только не отставать, а быть флагманом в радиосфере, как видно, влияющей на все стороны жизни человечества, есть такие направления подготовки специалистов, где обучают на радиоинженеров — специалистов с глубокими базовыми знаниями многих наук, широким техническим кругозором и с прививками к творческим порывам! В Мурманской области — в Морской академии МАУ, на кафедре радиотехники и связи!
Как это делается в вузе, чтобы быть ближе к новациям, 3 мая узнали воспитанники Нахимовского военно-морского училища и отделения «Радиоклуб» мурманской Школы мужества от старшего преподавателя кафедры РТиС Александра Евгеньевича Шульженко.
Педагог филиала Нахимовского военно-морского училища Константин Евгеньевич Белоушко и руководитель отделения «Радиоклуб» Сергей Сергеевич Воронин привели в университет своих учеников, посвящающих досуг изучению радиотехники и электроники в преддверии Дня радио, как для ознакомления с радиотехнической направленностью обучения в университете, так и на торжественную церемонию поощрения начинающих радиолюбителей. Председатель совета Регионального отделения «Союза радиолюбителей России» по Мурманской области Денис Александрович Сенченко наградил значком «Юный радиолюбитель» претендентов, выполнивших условия присуждения значка и сдавших соответствующие зачеты. А многие из них получили свидетельства о присвоении позывных радионаблюдателей. Значимым является и то, что такое мероприятие по поощрению юных «технарей-радистов» в новой истории — после введения программы «Юный радиолюбитель» в 2017 году — произошло в Мурманске впервые.
Кавалеры знака «Юный радиолюбитель», ознакомившись с новыми фактами истории и тенденциями развития радио, продолжая традиции студентов и курсантов кафедры, сфотографировались на фоне портрета великого российского ученого Александра Степановича Попова, каждый со своими впечатлениями. В то же время некоторые из них смогли присоединиться к радиовахте Победы. Не исключено, что для многих юных технократов радио уже открыло дали бескрайнего эфира от морзянки до цифровых технологий, но для каждого оно стало ближе и осознаннее, чем просто «сидеть» в «тырнете».
Будущих радистов, кто обучается радиотехнике, и профессионалов — с Праздником! Пусть для всех будет удачным все, что связано с радио, стабильными радиосигналами, а частотный диапазон пусть будет без помех!
С Днем радио!
Текст: кафедра радиотехники и связи МАУ