Пункт обслуживания ММРК представляет цикл книжных выставок «Наш вернисаж»
В декабре в Пункте обслуживания ММРК в цикле «Наш вернисаж» представлена книжная выставка
10 декабря — 140 лет со дня рождения русской художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (девичья фамилия Лансере) родилась 10 декабря 1884 году, в семье известного скульптора, мать происхождением из знаменитой династии Бенуа. Обучалась рисованию Зинаида очень мало. В 17 лет она брала уроки у Ильи Репина, а затем у Осипа Эммануиловича Браза, а затем в течение двух лет путешествовала по Италии, изучала картины великих живописцев эпохи Возрождения. Все это конечно очень повлияло на творчество будущего художника. Вернувшись на родину, девушка вышла замуж за своего кузена Бориса Серебрякова.
Картины, которые появились в экспозициях выставок 1909 — 1910 годов, выражают своеобразный и неповторимый стиль. Наибольший восторг у зрителей вызвал автопортрет «За туалетом». Одним из значительных произведений в 1916 году является картина «Беление холста», где Серебрякова выступает как художник-монументалист. Фигуры деревенских женщин на лугу возле речки выглядят величественно, из-за изображения низкого горизонта.
В самом расцвете творчества художницу постигает огромное горе. Заболев тифом, за короткое время от этой страшной болезни сгорает муж, и на руках Серебряковой остаются мать и четверо детей. В 1920 году всей семьей они перебираются в Петроград. Дочь Таня поступает в балет и Серебрякова несколько лет развивает театральную тему, изображая балерин. Но работа не приносит истинного удовлетворения. Семья испытывает острую нужду буквально во всем. Запасы, что были в имении полностью разграблены. Нет красок, и художница пишет углем и карандашом свой «Карточный Домик», в котором изображает своих детей. Серебрякова отвечает категорическим отказом освоить стиль футуризма и находит работу в археологическом музее Харькова, делая карандашом эскизы экспонатов.
Любители искусства почти даром, за еду или старые вещи приобретают ее картины. В связи с тяжелым финансовым положением Зинаида Евгеньевна в 1924 году уезжает в Париж, куда она была приглашена для работы над декоративной росписью. Закончив работу, она собирается возвратиться, но по некоторым объективным обстоятельствам останется в Париже навсегда.
С 1947 года Серебрякова становится гражданкой Франции. Долгие сорок с лишним лет за границей, вдали от России, не приносят ей творческого удовлетворения; она часто испытывает тоску по родным местам. Даже ее зарисовки безмолвно говорят о том, что Серебрякова осталась верна теме русского народа и реализму.
В 1966 году в столице СССР в Москве и некоторых крупных городах были открыты выставки работ Серебряковой, многие из картин приобретены российскими музеями. Прекрасная русская художница Зинаида Серебрякова скончалась не на родине, в Париже в 1967 году в преклонном возрасте 82 лет.
23 декабря — 225 лет со дня рождения русского художника Карла Павловича Брюллова
Карл Павлович Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных скульпторов. Карл Брюллов обучался в академии с 1809 по 1821 годы, заметно выделяясь на фоне других учеников. Уже в студенческие годы о нём шла слава как об удивительном виртуозе, академические рисунки которого демонстрировали во время уроков как образцы классического стиля. Не удивительно, что именно выпускная работа Брюллова удостоилась большой золотой медали. Однако независимый характер молодого художника настроил против него президента академии
К счастью для последующей судьбы Брюллова, незадолго до этого организованное группой влиятельных меценатов Общество поощрения художников предложило Карлу и его старшему брату Александру полный пансион для дальнейшего обучения в Италии.
В Италии Карл Брюллов с головой погрузился в изучение техники старинных мастеров, античной мифологии и щедрой природы юга. Он создавал полотна по классическим канонам, как того требовали условия его пансиона, но одновременно рисовал жанровые сценки и солнечные пейзажи. Написанные в 1827 году картины «Итальянка, собирающая виноград» и «Итальянский полдень» вполне передают восхищение живописца перед страной, в которой он задержался на целых 13 лет. Постоянное размышление над тайнами искусства и кропотливый ежедневный труд сформировали из Брюллова самостоятельного художника, которому стали доступны все грани пластики, все оттенки колорита. Огромного прогресса он добился и как портретист.
Вершиной итальянского этапа в биографии Брюллова стал знаменитый холст «Последний день Помпеи», законченный в 1833 году. Эпичное полотно размерами 4,5 на 6,5 метров произвело фурор в Риме и Милане, Париже и Санкт-Петербурге. Гоголь назвал картину Брюллова «светлым воскресением живописи». Художник купался в лучах европейской славы. В 1835 году он изучал античные развалины в Греции и Турции, а в январе 1836 года вернулся на родину, временно поселившись в Москве.
В июне 1846 года Брюллов отбыл в Санкт-Петербург и сразу по приезде удостоился личной аудиенции императора. Он стал профессором Академии художеств, невероятно модным портретистом. Любой богатый вельможа или светская дама считали за должное иметь своё изображение кисти создателя «Помпеи». В 1838 году Брюллов принял непосредственное участие в выкупе из крепостничества
По настоянию врачей в апреле 1849 года художник вновь покинул Россию: для поправки здоровья ему прописали южный климат. Живописец отправился на Мадейру, колесил по Испании и Португалии, и, наконец, прибыл в свою любимую Италию. Поселившись в Риме, он остался в этом городе до последних дней своей жизни.
27 января 1839 года Брюллов неожиданно для многих женился на Эмилии Тимм, дочери рижского бургомистра. Хрупкая как ландыш, 18-летняя весёлая пианистка с тонким лицом и лёгкими движениями быстро очаровала 40-летнего мэтра. Уже через считанные недели брак распался, дав богатую почву для слухов о каждом из супругов, один отвратительнее другого. Громкий скандал сильно подпортил положение Брюллова при дворе и его репутацию в свете. В итоге потрясённый художник нашёл утешение в обществе графини Самойловой.
В конце жизни Брюллов страдал от болей в сердце. Смерть наступила внезапно: 23 июня 1852 года. При содействии российских дипломатов тело перевезли в Рим. После церемонии прощания, на которой присутствовали все находившиеся в Италии российские художники, останки по лютеранскому обряду предали земле на римском кладбище Монте Тестаччо, где они покоятся до сих пор.
Обо всем этом и о многом другом из жизни и художественной биографии Зинаиды Евгеньевны Серебряковой и Карла Павловича Брюллова можно узнать из материалов выставки «Наш вернисаж», организованной Пунктом обслуживания ММРК (корпус «Ш», ауд. 210).
Книги ждут Вас!