Библиотека МАГУ: «Раньше мы работали с книгой, а теперь — с информацией»
Директор библиотеки Мурманского арктического государственного университета Татьяна Алексеевна Перевалова рассказала, как библиотека «переехала» во Всемирную сеть, как изменились за три десятка лет студенты и возможен ли полный переход на онлайн-книги.
Татьяна Алексеевна, когда Вы начали работу в библиотеке МАГУ?
Я пришла работать в библиотеку Мурманского государственного педагогического института в 1981 году, как только переехала на Север. До этого три года работала в школе, учитель по образованию. Если честно, тогда планировала поработать временно, но получилось, что осталась на всю жизнь: интересная работа, хороший коллектив.
Как изменилась работа библиотеки за это время?
Когда только начался переход на электронный вариант библиотеки, были трудности?
Впервые мы подписались на электронные ресурсы в 2011 году. Это была электронно—библиотечная система (ЭБС) «Университетская библиотека-онлайн». Она лучше других удовлетворяла спрос по всем направлениям подготовки, поэтому остановились на ней. С тех пор университет постоянно подписан на эту ЭБС. Ее успешно дополняют электронные ресурсы ЭБС «Лань» и ЭБС «ЮРАЙТ». Все они доступны каждому студенту и преподавателю МАГУ.
Как на этот переход отреагировали студенты?
В 2011 году нам приходилось буквально принуждать студентов регистрироваться и пользоваться изданиями ЭБС, потому что в ту пору многие предпочитали бумажные книги. Постепенно по велению времени, благодаря работе библиотекарей и обращению преподавателей к ЭБС, обучающиеся стали все чаще ими пользоваться. В настоящее время учебный процесс без подписки на электронные ресурсы невозможен. Все студенты регистрируются в ЭБС на 1 курсе. К тому же печатные книги в таком объеме, как раньше, мы не закупаем. В основном только один-два экземпляра для представительства в фонде библиотеки, чтобы читатель при необходимости мог ознакомиться с ними в читальном зале.
Как выглядит процедура приема новых книг? Откуда они берутся?
Университет заключает договор с издателем, к нам приходят посылки с книгами, мы записываем все поступления в учетные документы библиотеки, заносим данные в электронный каталог, который находится в свободном доступе. В библиотеку поступают интересные справочные, научные, научно-популярные издания по рассылке РГНФ и РФФИ. Ознакомиться с ними можно в читальном зале.
А чем отличаются студенты того времени и сейчас?
Студенты во все времена красивые, молодые и умные! Но современные студенты отличаются, прежде всего, раскрепощенностью в хорошем смысле, они свободнее, мобильнее и активнее. Думаю, это полезные качества для жизни.
Вы согласны с убеждением, что молодежь стала меньше читать?
Трудно ответить на этот вопрос. Порой мы даже не можем проследить, что читают ребята, потому что пользуются в основном гаджетами. Необязательно же брать бумажную книгу. В свободном доступе в интернете много литературы. Знаете, всегда были студенты, которые читали мало и читали много. В этом плане ничего не изменилось.
Ребята хоть иногда берут художественные произведения? Или только учебники?
И ребята, и сотрудники интересуются художественной литературой. Стараемся регулярно пополнять фонд новыми книгами, чтобы предоставить их читателям. Кроме того, у нас учатся филологи, которые обязаны знать современных авторов, а мы должны им в этом помочь.
Напоследок, как вы думаете, полный отказ от бумажных изданий возможен?
Думаю, что полный отказ невозможен. Не все издания можно найти в электронном виде. Некоторые сведения для написания курсовых и дипломных работ можно найти только в печатных изданиях (монографиях и архивах). К тому же даже молодые читатели не редко предпочитают именно бумажные книги. Студенты приходят к нам и говорят: «Мне нужна только книга».