Открытие Музея физики
Май — месяц, насыщенный памятными датами: 1 мая — праздник весны и труда, 17 мая — Международный день электросвязи, 18 мая — Международный день музеев. Начиная с этого года мы будем отмечать ещё одну дату — 23 мая, день открытия Музея физики «История науки и техники» на факультете физико-математического образования, информатики и программирования Мурманского Государственного Гуманитарного Университета. Считаем, что это значимое событие в истории не только факультета и университета, но и в истории города.
Открытие музея состоялось в 10 часов 15 минут, в теплой и дружественной атмосфере. На празднике присутствовали: декан факультета ФМОИиП, кандидат физико-математических наук Мартынов О.М.; зав.кафедрой физики и МОФ, кандидат физико-математических наук, доцент Шолохов В.О.; идейные вдохновители и создатели — кандидат педагогических наук, доцент Коновалова И.П.; директор музея МГГУ — Дудакова Е.Ф.; инженер кафедры физики и МОФ — Ширяева Т.М., а также студенты 3 курса (бакалавриат, направление подготовки «физико-математическое образование») и 2 курса (специальность «информатика, математика»).
Начиная торжественную церемонию открытия Музея, Олег Михайлович Мартынов сказал: «Спасибо вам, дорогие руководители и исполнители, вы проделали колоссальную работу, ведь, не смотря на то, что факультет является старейшим факультетом университета, открытие Музея — первое в его жизни. Я надеюсь, что эта выставка будет полезна не только студентам и преподавателям университета, но и учащимся школ города».
Так же гостей поприветствовал и зав.кафедрой физики и МОФ Владислав Сергеевич Шолохов, который отметил, что Музей физики «История науки и техники» является уникальным еще и потому, что все выставленные экспонаты, хотя и могут быть переписаны в ранг «раритеты», сохранены в рабочем состоянии, что позволяет демонстрировать не только их внешний вид, но и их практическое применение. Он подчеркнул, что представленые здесь демонстрационные приборы наглядно иллюстрируют физические законы в природе: законы механики и оптики, всемирного тяготения, магнетизм, электричество и др. Часть приборов в музее являются свидетелями научно-технического прогресса: модель телеграфа Морзе, угольный микрофон, радиолампы и др. и наглядно раскрывают историю науки и техники.
Всех присутствующих поздравила и директор Музея МГГУ Дудакова Елена Федоровна, которая высказала свое восхищение сроками создания музея, ведь он, как отметила Елена Федоровна: «...был создан в рекордные сроки. Один год это очень быстро!». Так же директор подчеркнула: «Начало положено! И, несмотря на то, что сейчас экспозиция насчитывает чуть менее тридцати экспонатов, музей будет пополняться, а масштабы и значимость его будут расти! Подобные музеи сейчас приобретают большое значение в нашей стране и мире, так как в них школьники и студенты могут изучать действие законов природы в непринужденной обстановке, принимать участие в демонстрации опытов, проследить связи в научно-техническом прогрессе».
Да, все сказали очень добрые, теплые и радостные слова в адрес создателей и идейных вдохновителей Музея, но наша радость была бы не полной, если бы мы не посмотрели несколько физических опытов, которые продемонстрировала инженер кафедры физики и МОФ Ширяева Татьяна Михайловна. Она показала эксперименты по электризации проводников с электрофорной машиной, опыты с трансформатором Тесла и эксперименты с высокочастотными токами. А студенты 2 курса (специальность «информатика, математика»): Бровков С.А., Григорян Г.А., Захарова М.А., Лаврухин В.А. и Щигорева О.П., провели небольшую экскурсию по Музею и рассказали не только истории создания некоторых приборов, но и интересные факты об их изобретателях.
День торжественного открытия завершился небольшим чаепитием. Праздник закончился, и начались трудовые будни, ведь с сегодняшнего дня Музей физики «История науки и техники» начинает свою работу, а это оформление новых экспонатов, составление научных паспортов, освоение демонстрации опытов, разработка и проведение экскурсий.
Студент 2 курса группы ИМ Лаврухин В.А.
Фото: Воронцов Ю.А.