«Дни Северной Европы — 2016»: итоги
В МАГУ состоялся традиционный студенческий фестиваль «Дни Северной Европы», посвященный истории, культуре Северных стран, международным отношениям в Баренцрегионе. В течение недели — с 8 по 15 апреля 2016 года — в Арктическом университете проходили мероприятия и встречи, организованные преподавателями и студентами Социально-гуманитарного института при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске, мурманского офиса Норвежского Баренцсекретариата.
Также площадки и аудитория МАГУ стали частью программы Международного фестиваля «Птица Баренц», который проходил в эти же дни в Мурманске. О некоторых событиях минувшей фестивальной недели далее в обзоре.
Стартовала программа «Дней» с открытия выставки мурманского фотохудожника Виталия Новикова «Норвегия — земля скалистых фьордов», экспозиция расположилась на первом этаже главного корпуса МАГУ (Егорова, 15).
Это уже четвертая персональная выставка Виталия. На ней представлены снимки маленьких рыбацких деревушек, пейзажей, сделанные во время весеннего путешествия на Лофотенские острова и по северу Норвегии, где фотохудожник запечатлел полярное сияние над Хаммерфестом и Хавёйсунном. Все фотографии были сделаны в течение трех лет, в основном во время майских каникул, и рассказывают о чудесных тайнах неповторимой норвежской природы.
— Было тяжело добираться в некоторые места Норвегии, где есть горные перевалы и паромные переправы, или закрыты дороги, — рассказал Виталий. — На Лофотенских островах удивило природное явление, когда к огромной горе прижало облако, и оно спустилось ближе к земле посреди солнечного дня — всё было окутано розовой дымкой.
Международная команда делится идеями
Субботнее утро началось с необычного семинара, который провел в МАГУ оргкомитет фестиваля «Птица Баренц». К студентам пришла целая команда дизайнеров, психологов, социологов из культурного центра SISA, чья штаб-квартира находится в городе Альта (Норвегия). Тема, предложенная ими для общения со студентами, вызвала большой интерес и звучала вдохновляюще — «Роль культуры и искусства в социальной работе».
Начавшись с лекции представителя SISA Йона-Туре Мартинсена, встреча переросла в живую дискуссию, наполненную интересными идеями, импровизацией и юмором.
Шведский креатив на улице Мурманска
Также в субботу 9 апреля в актовом зале Арктического университета прошла встреча-знакомство с Якобом Сэмплером, предпринимателем из Швеции, который вместе со своим коллегой Эмилем Тиисманном создал необычный дорожный знак «Осторожно! Люди со смартфонами», предупреждающий о пешеходах, которые во время ходьбы смотрят в мобильные устройства и не следят за ситуацией на улице, из-за чего повышается аварийная опасность для водителей. Кстати, Якоб Сэмплер сам однажды чуть было не угодил под машину, когда шел по улице, глядя в смартфон.
Такой же знак установлен в 2015 году в Стокгольме и Хельсинки. Теперь он есть и в Мурманске — в сквере возле колледжа искусств. Возможно, благодаря этому арт-объекту мы стали ближе к Европе, но не все мурманчане поняли смысл этого гуманитарного проекта. Например, студенты МАГУ на встрече с Якобом задавали ему много вопросов о пользе знака, так как сами не ощущали в подобном объекте какой-то нужды. А кто-то справедливо заметил, что по правилам русской орфографии в названии знака следует использовать не восклицательный знак, а двоеточие «Осторожно: люди со смартфонами».
Отважная душа художника Мунка
В этот же субботний день в главном корпусе МАГУ состоялся показ документального фильма о жизни и творчестве норвежского художника Эдварда Мунка — «Let the Scream be heard» («...И пусть услышан будет крик»). Режиссер — Дхирадж Аколкар, индиец, живущий в Лондоне.
— Этой кинокартиной мы открыли новое направление в программе «Дней» — показ фильмов из коллекции Генерального консульства Норвегии в Мурманске, — рассказала Мария Борисовна Ильичева, руководитель проекта «Дни Северной Европы», доцент кафедры истории и права МАГУ.
Фильм «Let the Scream be heard» начинается с вопроса: разве ценность искусства в цифрах? В 2012 году картина Эдварда Мунка «Крик» была продана на американском аукционе «Сотбис» за 120 млн $. СМИ назвали это новым рекордом стоимости для произведений искусства, проданных с молотка.
Мунк на аукционе Сотбис
«Мунк был художником в этом мире. Какая отважная душа!», — звучит фраза в фильме. Ему было пять лет, когда умерла мама, а через десять лет не стало старшей сестры. С одной стороны — тяжелые переживания в детстве, бедность, с другой — огромная вера в свою одаренность: «Мое решение — стать художником». Он не хотел мириться с рыночными установками в отношении своего таланта.
На протяжении всего фильма звучат цитаты из дневника Мунка, он пишет удивительно образно и проникновенно: «Искусство — кровь сердца»; «Если инструмент идеально настроен, то музыка просто льется».
«Мы должны атаковать неуверенных буржуа», — считал Эдвард Мунк, протестуя против унизительной роли артиста, угождающего публике в стремлении заработать. Это фильм о месте художника, искусства в мире потребления.
Мусор... великий и ужасный
11 апреля по инициативе студентов МАГУ состоялась встреча с представителями Мурманской областной общественной организации «Природа и молодежь». Ее председатель Алексей Захаренко рассказал об опыте Северной Европы в решении проблем, связанных с утилизацией бытовых отходов. Также был представлен американский фильм «История вещей» с Анни Леонард о простых и пугающих истинах безудержного потребления. Кстати, роман «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли рассказывает о том же самом.
— Задумываемся ли мы, куда исчезает мусор? Кто из вас согласен с тем, что отходы нужно собирать по отдельности, то есть, сортировать? — спросил студентов Алексей. В ответ все дружно подняли руки.
Председатель «ПиМ» рассказал, что страны Северной Европы не являются лидерами в переработке отходов, но там действует много мусоросжигательных заводов, от деятельности которых вырабатывается электроэнергия. Северные страны импортируют мусор из Европы.
Также Алексей напомнил о проектах организации «Природа и молодежь», благодаря которым в Мурманске ведется утилизация батареек и макулатуры.
От литературы к музыке
12 апреля в Арктическом университете прошел семинар, посвященный творчеству современной норвежской писательницы Хербьёрг Вассму, чьи произведения переведены на все европейские языки и получили множество наград в странах Скандинавии, во Франции. Самый знаменитый роман Вассму «Книга Дины» экранизирован и отмечен призами на кинофестивалях.
Подготовили и провели семинар Марина Валентиновна Наумлюк, доцент кафедры русской филологии МАГУ и Ольга Владимировна Пожидаева, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС.
Студенты двух вузов выступали с докладами, посвященным романам «Книга Дины», «Стакан молока, пожалуйста», «Сто лет», «Седьмая встреча».
Участники семинара анализировали творчество Вассму с разных точек зрения: например, сравнивали с Диккенсом и Достоевским, заметили яркий след русской темы в произведениях норвежской писательницы.
Ольга Владимировна отметила, что «Книга Дины» — это роман о человеческой хрупкости, где главная героиня за свой талант платит одиночеством и потерей близких.
Марина Валентиновна обратила внимание на особенности национального норвежского характера в книгах Вассму: «Закрытый мир скандинавского человека требует сдержанности».
Вечером того же дня в актовом зале МАГУ была представлена программа «В краю лесов и фьордов». Студенческий театр зарубежной драмы «Нордика», танцевальный коллектив «Пустошь» и мурманская фолк-группа «Nant Arian» исполнили северно-европейские баллады, песни и танцы.
Арктика в центре внимания
13 апреля состоялся круглый стол «Международное сотрудничество в Арктике: проблемы и перспективы», в ходе которого студенты-историки обсуждали наиболее сложные вопросы межгосударственных отношений и сотрудничества на Севере. В центре их внимания находились вопросы арктической политики всех наиболее значимых игроков в этой сфере — России, Норвегии, США, Канады. Однако основная дискуссия развернулась вокруг российско-норвежских отношений.
В работе круглого стола приняли участие представители Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске, мурманского офиса Норвежского Баренцева Секретариата и офиса содействия молодежному сотрудничеству в Баренцевом регионе. Они рассказали о программах сотрудничества и наиболее интересных для молодежи совместных проектах, которые поддерживаются международными организациями.
В этот же день со студентами МАГУ встретились представители Датского института культуры в Санкт-Петербурге, они представили доклад на тему «Дания: о стране, системе образования и студенческой жизни». Их рассказ о возможностях обучения в одной из наиболее интересных стран Скандинавии привлек внимание значительной студенческой аудитории.
Хербьёрг Вассму. Судьба из детства
14 апреля в главном корпусе Арктического университета, в читальном зале прошла утренняя встреча с Хербьёрг Вассму.
73-летняя норвежская писательница увлеченно рассказывала о своем детстве, которое прошло в рыбацком поселке на севере Норвегии. О том, как в горах с друзьями играли в индейцев — у маленькой Хербьёрг были длинные черные косы, и она себя воображала индианкой; как мечтала стать балериной и танцевала на морском берегу под шум океана; как дружила с дочкой священника, в доме которого была хорошая библиотека, и Вассму обожала читать книги.
— Пока нас не видели взрослые, мы делали, всё, что хотели. Но домой надо было придти живым, невредимым и желательно сухим, — говорит жизнерадостная Вассму.
Она также удивила своей откровенностью, рассказав о домашнем насилии, которое ей пришлось пережить, о том, как пряталась от своего отца и ненавидела его. Но именно эти шокирующие обстоятельства и подтолкнули ее к писательскому творчеству. У Хербьёрг было секретное место в сарае, где она хранила свои записки и карандаш. Юная Вассму вела журнал, как это делали местные рыбаки, когда возвращались с лова. Но в своих записках девочка находила спасение от жестоких впечатлений.
В конце встречи норвежской гостье задали много вопросов, на которые она отвечала с удовольствием и подробно, ее открытость к общению покорила аудиторию.
Походы викингов
14 апреля студенты-историки МАГУ Елена Дудка и Александр Гришин провели игру для школьников «Походы викингов», созданную по аналогии с популярной интеллектуальной онлайн-игрой с элементами стратегии «Conquiztador».
Три команды состязались в захвате земель: при условии правильного ответа на вопросы, касающиеся истории и культуры Скандинавии, участники «Походов викингов» делали ходы-завоевания на карте. Победу одержала команда из школы поселка Мурмаши.
Мед поэзии
15 апреля череду событий «Дней Северной Европы — 2016» завершила музыкально-поэтическая гостиная «Мед поэзии». В ней приняли участие не только студенты и преподаватели университета, но и представители мурманских творческих объединений.
Студенты-филологи — первокурсники Александр Болотний, Ангелина Верещагина, Анастасия Мыслицкая, Юлия Зорина, студентка 2 курса Виктория Адамович, студентка 3 курса Мария Шохина — прочитали стихи средневековых скальдов.
Преподаватель кафедры КиМКТЯиЖ Ольга Феофанова рассказала о скандинавской флейте — сельефлёте. Прозвучало несколько композиций на этом необычном инструменте в дуэте с ритуальным барабаном.
Участницы мурманской студии народного европейского танца «Пустошь» Елена Бабич и Александра Лешукова в своей презентации рассказали о некоторых северно-европейских танцах.
Представители мурманского клуба исторической реконструкции «Снежный волк» Алексей Щетина и Итка Тависа представили костюмы жителей шведского города Бирки эпохи викингов, бывшего в те времена торгово-ремесленным центром.
Студенты Александр Гришин, Инесса Кузьмичёва и Алеся Полуянова исполнили несколько современных музыкальных композиций из репертуара шведских рок-групп.
Инесса также прочитала стихи на вепсском языке, чье звучание особенно удивило слушателей.
— Завершившиеся «Дни Северной Европы» стали весьма ярким событием в жизни Арктического университета, — подытожила руководитель «Дней» Мария Борисовна Ильичева. — Проект, продолжающийся уже почти два десятилетия, объединяет студентов и преподавателей разных факультетов, предоставляя каждому участнику возможность реализовать свои творческие силы и проявить организаторские способности. В этом году фестиваль получился насыщенным и очень разнообразным, познакомил и участников, и аудиторию с новыми творческими коллективами, позволил найти новых партнеров. Это стало возможным благодаря тому, что к проекту присоединились новые участники, подарившие ему свои идеи, отдавшие много сил на подготовку интересных для многих событий этой недели — студенты-филологи, дизайнеры и фотографы, историки и журналисты. Немаловажным фактором успеха стала и та поддержка, которую организаторы фестиваля встретили со стороны руководства МАГУ.