Есть ли жизнь после вуза?
Есть ли жизнь после диплома? Именно таким вопросом часто задаются студенты. Вузы и колледжи Мурманска ежегодно выпускают сотни молодых специалистов. Но многие работодатели отказываются брать вчерашних студентов на работу, ссылаясь на отсутствие опыта работы. Как быть в такой ситуации? Попытались разобраться наши корреспонденты — Мария Беленко (3БЖ-ПП) и Борис Савельев.
Врачи, инженеры, педагоги, социологи, юристы — всех специальностей не перечислишь. Высшее и среднее профессиональное образование в Мурманске получить вполне реально, выбор профессий велик. Но многих студентов волнует, смогут ли они, получив диплом, найти работу по специальности?
Дмитрий Боценюк, студент: «Знаете, тут, как говорится, было бы желание. Просто сейчас некоторые молодые люди просто не хотят работать. Если им действительно нравится своя специальность, они будут делать всё, чтобы устроиться по ней».
Антонина Горбачева, магистрант: «Сейчас я занята больше учебой, и занимаюсь фрилансерством. То есть, беру какие-то задания, по знакомству люди дают мне какую-то работу. Я ее делаю, получаю какую-то сумму и дальше иду учиться».
Валерия Ваганова, студент: «Иногда не хватает рабочих мест, просто элементарно такой может быть вариант, а иногда возможно и нежелание студентов идти работать по специальности и им хочется просто немножко сменить направление своей деятельности».
Константин Ковалев, студент: «Ну, вообще у меня есть знакомые, у которых не получилось пойти по специальности, поэтому не знаю, скорее всего, как повезет».
Сергей Годуйко, студент: «Необходимо зарекомендовать себя, это во-первых. Во-вторых, не всегда та профессия, на которую идешь, соответствуют интересам, которые в дальнейшем формируются в жизни».
Мурманский арктический государственный университет за трудоустройством своих студентов следит тщательно. Уже много лет функционирует Центр содействия занятости и трудоустройства студентов. Его специалисты утверждают: статистика неплохая — по специальности устраиваются около 80% выпускников, большинство из них в первый же год. Вуз прилагает для этого максимум усилий.
Лариса Мананкова, начальник отдела инновационного развития МАГУ: «Работу мы начинаем со студентами уже на четвертом-пятом курсе. То есть у нас есть информация об этих студентах, работают деканаты, кафедры. То есть мы предлагаем разные вакансии, у нас очень хорошие связки с организациями, учреждениями города. Ну, в частности, например с министерством образования и науки, которые предоставляют нам вакансии, с центрами занятости».
Информация о вакансиях есть на сайте вуза, обновляется еженедельно. И во время учебы у студентов есть возможность знакомиться с потенциальными работодателями. Для этого устраиваются специальные встречи, выделяется время на учебные и производственные практики.
Но жизнь потом все равно расставляет свои акценты. Не всем выпускникам везёт.