Роль и будущее стратегического вуза для региона
В Мурманске состоялся большой разговор о формировании единого опорного университета, который объединит ведущие региональные вузы — МАГУ и МГТУ. За два дня делегаты всех заинтересованных сторон, включая представителей трех федеральных министерств должны определить рамочную концепцию — путь будущего стратегического центра и его роль.
Диалог непростой и хотя принципиальное решение принято — объединению быть — сомнения по технике остаются. Глава региона в приветственном слове расставляет акценты, советуя забыть о внутриведомственных разногласиях. Сосредоточиться на главном — новый статус, помимо федерального финансирования — это прежде — новые возможности.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Я уверена, что, в первую очередь, мы должны поставить во главу угла и интересы молодежи, и интересы региональной экономики. И отбросить надо все сегодняшние сиюминутные интересы, для того, чтобы думать о будущем региона».
Задача — выработать такую концепцию развития, чтобы опорный университет стал привлекательным и для студентов, и для преподавателей. Успешный опыт подобных объединений есть — мы в этом не пионеры.
Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев: «Очень важно сейчас создать образ и контур будущего. Вузы, которые объединяются — это вузы, которые имеют разную культуру, разные представления о своей работе».
Обсуждение хоть и неформальное, но заявлено — с некоторыми вопросами уже сейчас важно определиться. Во-первых, рамочное видение будущего университета, во-вторых, в цифрах и показателях — сроки. И, наконец, главное — нужно понять, есть ли команда и каковы риски. И здесь — на поверхности — как быть с правопреемственностью, плавательной практикой, признанием морских дипломов.
Ректор МГТУ Сергей Агарков: «Программа Министерства образования РФ, направленная на создание региональных опорных вузов, носит ведомственный характер и в эту программу не вписывается модель морского образования в приморских регионах. Ректор МАГУ Андрей Сергеев: «Или мы решаем вопросы о правопреемственности и тогда работаем, я замечу, это будут те же самые люди, те же самые помещения, те же самые ресурсы — это нужно четко акцентировать. Или мы не имеем такой преемственности и тогда — как мы можем решить вопрос с Минтрансом о лицензировании этих центров?»
Гарантии по специальностям рыбопромышленного комплекса — тот самый камень преткновения, которые участники стратегической сессии и попытаются убрать вместе. Минобразования, под чьим крылом новый объединенный вуз — прежде этими вопросами не занималось. Но всё когда-то бывает впервые. Да и сама структура опорных вузов только формируется. Это главный контраргумент.
Академический директор Московской школы управления Сколково Денис Конанчук: «В прошедшие годы, в том числе в других регионах формировались опорные вузы, многие из них шли путем объединения. И должен сказать, что в дальней перспективе и среднесрочной это всегда приводило к усилению».
Ректор МАГУ Андрей Сергеев: «Сколько, смотрите, мозгов здесь собрано, сколько интеллекта, поэтому я думаю, все решаемо».
Итоги стратегической сессии подведут после второго дня работы. Один уже назван — спорные моменты стали предметом публичного и открытого разговора.