Дизайнеры из МАГУ рассказали «Историю о северной идентичности»
8 апреля на базе Мурманского арктического государственного университета состоялось дефиле регионального конкурса молодых дизайнеров одежды «История о северной идентичности».
Мероприятие состоялось в рамках стратегического проекта МАГУ «Креативный город — территория развития» и включено в развитие многоуровневой социокультурной среды на базе опорного университета, направленной на самореализацию, профессиональное самоопределение молодежи.
Первый этап проекта проходил в декабре 2017 года. Это был конкурс эскизов одежды, которая должна была соответствовать северной тематике. А после, уже на самом дефиле, победители первого этапа представили своих дизайнерские разработки на суд зрителей.
В жюри участвовали известные дизайнеры и деятели креативной экономики и fashion-индустрии Мурманска и Санкт-Петербурга: Анна По (модельер конструктор женской одежды), Анатоль Вовк (историк моды, основатель проекта MODA50+), Дмитрий Мильков (основатель и президент «Центра развития творческих индустрий»), Стас Лопаткин (дизайнер и художник, который представляет романтическое направление современного петербургского моделирования), Ирина Михайловна Шадрина (первый проректор МАГУ, доктор педагогических наук, доцент).
Лучшими были признаны коллекции:
1 место — Мария Оленина, коллекция «Ленивый день» (выпускница МАГУ, факультета искусств и сервис);
2 место — Анна Дубиневич, коллекция «Тёплое дыхание» (студентка МАГУ, факультета искусств и сервис);
3 место — Ольга Селиванова, коллекция «Тепловой эффект» (выпускница МАГУ, факультета искусств и сервис).
Участники шоу и его зрители получили яркие впечатления от показа.
«Люблю движение! Было безумно приятно поучаствовать в мероприятии хотя бы потому, что оно дало возможность дизайнерам воплотить идею, фантазию в жизнь. Конечно, мне было весело. Несмотря на изнуряющие и долгие репетиции, мы все получили море эмоций и впечатлений», — рассказывает Анастасия Писарницкая, выступавшая в качестве модели.
В день конкурса был представлен авторский показ трёх новых образов от Стаса Лопаткина из коллекции «Marfetka», показ которой пройдёт в июне 2018-го в Музее — заповеднике Царское село (коллекция совершенно современна, но посвящена императрице Марии Фёдоровне и, работая над ней, Стас как раз рассуждал о русском и европейском, о глобальном и идентичном для России). Он также поделился своим взглядом на представленные коллекции и рассказал, почему призовые места распределились именно таким образом.
«Впечатления очень хорошие. Публика очень приятная, и студенты, в принципе молодцы, а если учесть, что это одно из первых мероприятий в данном формате, мне кажется, что очень здорово. Работы интересные: где — то современные, где — то чуть-чуть из прошлого. Первое место мы отдали коллекции «Ленивый день» Марии Олениной, потому что это одежда, которую будут носить. Она была подана правильно и отражала своё название. Первая модель, которая вышла, появилась с подушкой, последняя вышла в пуховике в виде той же подушки, то есть начало и конец не рассыпались. И по цвету она была очень правильная. Темы дубликации вышивки, как мне показалось, отражали северное сияние», — рассказал Стас Лопаткин.
Эксперт также высоко оценил коллекцию, занявшую второе место, поскольку она, по его мнению, ярче остальных отражала северную идентичность. Эта коллекция, получившая название «Тёплое дыхание», создана Анной Дубиневич. Дизайнер также была отмечена дипломом в номинации «Самая арктическая коллекция».
«Это была моя первая коллекция в жизни. Я никогда до этого не придумывала коллекции, но, узнав об этом конкурсе, решила попробовать свои силы. Такого результата я не ожидала! Когда я увидела свою коллекцию на репетиции на подиуме, я была в восторге: она так круто выглядела, что я потеряла дар речи, и моё сердце было переполнено радостью!», — делится своими впечатлениями Анна.
От всей души поздравляем победителей, но на этом проект не заканчивается! Приглашаем все желающих 21 апреля в 15:00 по адресу: Егорова, 16, актовый зал, на театрализованный перфоманс «История о северной идентичности»! Вход свободный.
Больше фотографий — в официальной группе проекта «Креативный город — территория развития»