Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Завершился летний этап работ по проекту «Колыбельная трескового озера»

  • 28 августа 2018
  • 5001

Завершился летний этап работ по проекту «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)». Два месяца студенты и сотрудники МАГУ вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова изучали озеро Могильное и губу Ивановскую.

Опорный вуз Мурманской области получил грант Русского географического общества на проект «Колыбельная трескового озера». В рамках проекта было запланировано исследование озера Могильного и губы Ивановской, где находится гидрологический аналог Могильного, для оценки степени согласованности межгодовых изменений в двух морских озерах. Руководитель проекта — ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории МАГУ «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» Петр Петрович Стрелков.

В июле 10 дней 20 студентов и сотрудников трех вузов-партнеров изучали уникальное морское озеро Могильное. Это первое морское озеро в истории науки и на карте, а также единственное известное морское озеро в России и Арктике, которое сообщается с морем под землей.

Вода в Могильном озере слоистая: на поверхности — теплая и пресная, на глубине — холодная, соленая. Глубинные воды заражены сероводородом, который выделяют пурпурные серобактерии — единственные обитатели самого нижнего слоя. Из-за этих бактерий вода на границе между «живым» и «мертвым» слоями имеет розовый цвет.

Главной целью экспедиции была проверка данных об изменениях в экосистеме озера. Как выяснилось, если в 2000-х розовая вода была на глубине 9-10 метров, то спустя 10 лет сероводород поднялся на два метра, уничтожив глубинные биологические сообщества. Такие изменения могут навредить и кильдинской треске — краснокнижному подвиду атлантической трески, который обитает только в Могильном.

С 4 по 13 августа 11 сотрудников и студентов МАГУ и СПбГУ провели исследования в районе губы Ивановской на востоке Мурманского берега. Ее широкие и глубокие бассейны — ковши соединяются друг с другом узкими мелководными проливами — порогами.

Экспедиция изучала Третий ковш губы. Его можно назвать озером — морским изолятом, ведь с морем оно сообщается не под землей, как Могильное, а поверхностно, путем перетекания воды через пороги во время приливов. Вода здесь также различается по температуре и солености на разной глубине, а нижние слои отравлены сероводородом.

Студентам и сотрудникам вузов предстояло выяснить, увеличился ли уровень ядовитого газа в озере губы Ивановской, как это случилось с Могильным. Как оказалось, 10 лет назад верхняя граница сероводорода в Ковше была на тех же 12 метрах, что и сейчас. Таким образом, озеро Могильное и Третий ковш губы Ивановской испытывают независимую межгодовую динамику.

Повторное обследование озера Могильного на острове Кильдин состоялось 19-23 августа. Зарегистрированные изменения отражают сезонную динамику. Уровень озера поднялся, в поверхностном слое соленость увеличилась на 1,5 промилле, а граница распространения сероводорода опустилась на 30 см. Ученые предполагают, что эти изменения связаны с усилением волновой активности моря, в результате которого произошел заброс большого количества морской воды через перемычку между морем и озером. Вероятно, ее проницаемость увеличилась из-за штормовых подвижек камней или вымывания мелкозернистой фракции.

Студенты-гидрологи из МГУ на надувной лодке выполнили батиметрическую съемку — они покрыли озеро плотной сеткой галсов, записанных в память эхолота. По координатам каждого из этих треков будет построена карта глубин. Для удобства исследования водосборного бассейна студенты сделали фотоснимки с квадрокоптера.

В сезонном гидрологическом цикле прибрежных меромиктических водоемов осень играет очень важную роль. Это время самых высоких приливов, когда вероятность заброса морской воды особенно велика. Они даже могут полностью разрушить сложившуюся летом стратификацию.

Эта первая совместная экспедиция МАГУ, МГУ и СПбГУ — не только возможность сравнить и сверить методики при совместной работе, но и поговорить о Науке, образовании и жизни.

Поделитесь ссылкой