Что нарушил Буратино?
Безобидные, казалось бы, детские сказки на поверку не столь уж безобидны. Взять ту же «Заюшкину избушку», где подлая Лиса, профукав свое ледяное строение и провернув схему «черных» риелторов, втирается в доверие к наивному ушастому владельцу лубяного жилища и выставляет его на улицу. Налицо нарушение статьи 40-й Конституции РФ, гласящей, что каждый имеет право на жилье. А уж про безалаберного Буратино и говорить нечего. Этот умудрился лишить сам себя права на образование (статья 43-я), продав букварь с картинками (нет бы луковицу!) за 4 сольдо. Но больше всех, пожалуй, достается Золушке, которую злобные мачеха с сестрицами лишают права даже на собственное имя, не говоря уже про право на свободный труд (статья 37-я).
Впрочем, оставим вопросы юридического исследования перипетий сказочных героев с точки зрения Конституции РФ тем, кто с этим справляется гораздо лучше. А именно — студентам МАГУ, участвовавшим в квесте «Лабиринты власти», который прошел в конце прошлой недели в рамках проекта «Конституция и молодежь».
— Проект реализуется уже второй год по инициативе аппарата уполномоченного по правам человека в Мурманской области, — рассказала руководитель проекта Валерия Ваганова, председатель студенческого совета МАГУ, четверокурсница психолого-педагогического института. — Его главная задача — правовое просвещение ребят. Задания квеста позволяют в игровой форме сначала найти, где расположены муниципальные органы власти, а потом ближе познакомиться с их работой.
Если кто-то до сих пор считает подобные мероприятия пустой тратой времени скучающей молодежи, самое время пересмотреть взгляды. В этом квесте, по признанию самих же ребят, имеет смысл каждая ступенька, начиная с момента организации. Ведь для начала надо найти, связаться, убедить и договориться с представителями тех самых органов власти о проведении мероприятия. Чем не практика ведения деловых переговоров? Заинтересовать и собрать друзей и однокашников в команды — вот тебе и приобретение навыков работы с коллективом. Шесть контрольных точек с заданиями тоже определяются не методом тыка пальцем в карту, а располагаются в совершенно конкретных муниципальных учреждениях, которые еще надо найти. Зато потом точно будешь знать, куда обращаться с тем или иным вопросом, тем более что об этом подробно расскажут руководители этих учреждений. Сами же задания, каждое из которых является пропуском на следующую ступеньку, требуют немалой эрудиции — от умения быстро распознать конституционные права тех самых сказочных героев до представления о том, как выглядят ключевые российские политики. Одно из заданий и заключается в том, чтобы суметь узнать политика по глазам. А для этого как минимум нужно быть погруженным в политическое медийное пространство.
— Решила принять участие в квесте, потому что это очень интересно и достаточно познавательно. С одной стороны, и время можно приятно провести, с другой — освежить свои знания Конституции и других нормативно-правовых актов, — рассуждает первокурсница психолого-педагогического института Оксана Митюк. — Считаю, все это в дальнейшем мне очень может пригодиться и в работе, и в жизни.
— Кроме того, мы, хоть и первокурсники, можем таким образом заявить о себе. А заодно получше узнать город, что и как здесь работает, — поддерживает одногруппницу Анна Васильева, капитан команды с озорным названием «Серьезные клубнички». — Что касается необходимости знания положений Конституции, это же очевидно: мы должны знать свои права, чтобы понимать, когда они нарушаются. Но знать также и обязанности. Ведь мы же не просто так имеем право на что-то, но и обязаны что-то отдавать.
Второкурсники-юристы смотрят на задачки квеста уже более практично.
— В первую очередь мы будущие юристы, и подобные мероприятия помогают оценить наши пробелы в знаниях, а возможно, и сильные стороны, — считает капитан команды «Коммуна» Алексей Карпенко. — Мы уже принимали участие в прошлом квесте. И хотя тогда победили, поняли, что не очень-то хорошо знаем органы нашего местного самоуправления. То есть хорошо представляем общеправовые нормы, которые изучали на конституционном праве, но для нашего местного правового уровня еще не очень-то подготовлены. Однако надеемся, что теперь исправим этот недостаток.
Старт «Лабиринтов власти» был назначен в здании факультета математики, экономики и информационных технологий МАГУ. На все про все — около трех часов. Кроме выполнения всех заданий, обязательных условий два — вернуться к финишу в полном составе и не шуметь в коридорах власти. Все-таки в это время там разгар рабочего дня.
Впрочем, как рассказывают ребята, представители властных структур, на чью долю выпало принимать участников квеста, и сами с интересом относятся к этому проекту, поэтому стараются всячески помочь. В частности, выделить помещение, где команды могут спокойно решить свои задачки, а также пообщаться с одним из руководителей организации. Кстати, однажды, когда в одной из библиотек просто не нашлось в это время свободных кабинетов, студентам отдали целый читальный зал.
— Я вижу здесь пытливые умы, которые хотят не просто получить некий уровень знаний, но уже сейчас понимать, как и где их можно применить на практике, чтобы двигаться дальше, в том числе и по карьерной лестнице, — сказал, напутствуя молодых людей, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. — И очень важно, чтобы вы не только сами были грамотными в правовых вопросах, но и стремились к тому, чтобы люди вокруг вас тоже не оставались правовыми нигилистами.
С поставленной омбудсменом задачей ребятам, похоже, справляться действительно удается. Об этом говорят их собственные исследования.
— В рамках проекта «Конституция и молодежь» мы провели много мероприятий. Это и творческие конкурсы, и игры «Что? Где? Когда?», и интеллектуальные викторины, и вот — квесты, — рассказывает Валерия Ваганова. — Кроме того, в вузах и сузах проводим курс лекций о Конституции РФ.
Чтобы оценить эффект от своей работы, а ею в очной или заочной форме удалось охватить уже около десяти тысяч молодых северян, перед стартом проекта ребята провели анкетирование и поняли, что знания сверстниками правовой тематики оставляют желать лучшего. Но так было в прошлом году. В этом результаты показали, что дело явно сдвинулось с мертвой точки, а значит, надо продолжать!
— Теперь мы очень ходим выйти за пределы Мурманска и охватить всю область, ведь желающих включиться в проект становится все больше, — признается председатель студсовета. — Думаем, при содействии, которое нам оказывает аппарат уполномоченного по правам человека, у нас все получится.
Фото предоставлено аппаратом уполномоченного по правам человека в Мурманской области