Гастроэнтерит — симптомы, лечение
Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.
Причины гастроэнтеритов
- возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
- пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
- побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
- неправильное питание;
- пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
- стресс.
Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.
Симптомы и признаки гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.
Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.
Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).
Диагностика гастроэнтерита
Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.
Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.
Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).
Лечение гастроэнтерита
Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:
- устраняет первопричину, если это возможно;
- корректирует симптомы и последствия.
Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.
Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.
Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.
Профилактика гастроэнтерита
Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:
- тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
- не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
- избегать подозрительные заведения общественного питания;
- при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
- дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
- любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.
Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.