Завершились работы по проекту РГО «Колыбельная трескового озера»
Завершились работы по проекту Русского географического общества «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)».
Мурманский арктический государственный университет в прошлом году получил на этот проект грант Русского географического общества. Руководителем проекта стал ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории МАГУ «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» Петр Петрович Стрелков.
Основная цель «Колыбельной трескового озера» — всесторонняя документация реликтового озера Могильного на острове Кильдин, Памятника природы федерального значения.
Экспедиционные работы были разбиты на пять этапов: работы на Кильдине с 20 по 28 июля 2018 года, в губе Ивановской 4 — 13 августа, работы на Кильдине 20 — 23 августа, работы на Кильдине с 21 по 24 октября и работы на Кильдине 12 — 20 июня этого года.
Всего в экспедициях приняли участие 47 человек, 11 из них представляли МАГУ. Программа работ включала проведение практики-экспедиции студентов и сбор материала для их курсовых и выпускных квалификационных работ, сезонные наблюдения за вертикальной стратификацией вод озера Могильного и за вертикальным распределением зоопланктона, документация подводных и береговых сообществ и ландшафтов озера, оценка микробиологических процессов и пресноводного питания Могильного, а также изучение вертикальной стратификации вод и зональности биоты Третьего ковша губы Ивановской.
С помощью цейтраферных камер, установленных в Могильном на глубине 4-5 метров, впервые в истории получены подводные фотографии кильдинской трески, эндемика озера. Судя по фото, рыбы довольно много. Браконьеры ловят краснокнижную треску — об этом говорят найденные водолазами обрывки снастей и блесен на дне озера.
Путем совмещения данных топографической и батиметрических съемок, а также снимков с квадрокоптера, впервые построена цифровая модель рельефа озера Могильного.
Участники экспедиции проследили также годовую динамику вертикальной структуры вод озера. Розовый цвет на глубине 7-8 метров ей придают фототрофные серобактерии, которые развиваются на границе аэрированных (есть кислород) и «сероводородных» (есть сероводород, нет кислорода) вод. В течение второй половины 2018 года «розовая» вода «опускалась» вглубь примерно с 8 до 8,5 метров, а к началу лета 2019 года «поднялась» на глубину около 7,5 метров. Такая же динамика у «сероводородного» слоя.
Во время работ был исследован и Третий ковш губы Ивановской, малоизученное морское озеро. Оба водоема стратифицированные (опресненные сверху, соленые снизу) и меромиктические (глубинные воды лишены кислорода). Глубина «сероводородного» слоя в Третьем ковше за 10 лет не изменилась, а в Могильном за тот же период этот слой существенно расширился.
Исследования подтвердили негативную динамику в экосистеме озера Могильного. По сравнению с 2000-ми годами поверхностный слой стал на метр тоньше, а соленость возросла. Сероводород поднялся на 1-2 метра выше, и «мертвая» зона занимает половину глубины озера. Нижняя граница распространения бентоса сместилась с 9 метров до 7.
Подъем сероводорода обусловлен локальными причинами — по мнению ученых, уменьшением проницаемости дамбы и усилением застойных явлений в озере. Вымирание таких «титульных» для озера видов, как полихета Pseudopotamilla и моллюск Astarte, и масштаб изменений в пространственном распределении донных сообществ, говорит о кризисе экосистемы.
Осолонение озера Могильного исследователи связывают с потеплением. Летом температура воздуха в районе Кильдина растет интенсивнее, чем количество атмосферных осадков. Это способствует росту испарения пресных поверхностных вод озера. Единственный впадающий в него ручей в последние годы наполняется водой только во время весеннего половодья.
В будущем планируется изучение не только озера Могильного, но и наземных экосистем острова Кильдин.