В МАГУ стартовал молодежный форум «ЭТНОМУРМАН»
В Мурманском арктическом государственном университете стартовал молодежный форум «ЭТНОМУРМАН».
«ЭТНОМУРМАН» проводится в преддверии празднования Дня народного единства. Это первый этнофорум Мурманской области, уникальная площадка для общения представителей национальных культур, проживающих на территории Кольского севера.
«Посмотрите: какие мы разные, сколько нас, но мы все — одна большая семья», — приветствовала участников форума врио ректора МАГУ Ирина Шадрина.
«ЭТНОНОМУРМАН» начался с проведения Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В нашей стране эта масштабная акция проводится уже четвертый год подряд. И традиционно одной из ее площадок становится Мурманский арктический государственный университет.
«Мы надеемся, что после диктанта у участников акции появилось желание больше узнать и о своих предках, их традициях, и о других народах, населяющих нашу страну», — сказал доктор исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Сергей Никонов.
Доцент кафедры истории и права, кандидат филологических наук Людмила Пащенко, выступая на пленарном заседании, рассказала об этнических стереотипах. Доклад начальника отдела развития и поддержки волонтерского движения Регионального центра поддержки молодежных и добровольческих инициатив Артура Фортеса был посвящен внедрению стандарта поддержки добровольчества в нашем регионе. А первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров говорил о реализации молодежной политики.
«Я глубоко убеждён, что в будущем молодые люди будут неразрывно связывать свою дальнейшую жизнь, свое благополучие и планы с развитием Мурманской области», — отметил он.
В программу «ЭТНОМУРМАНА» войдут лекции, дискуссионные площадки и круглые столы по проблемам культурных стереотипов и проектному менеджменту в области межкультурных коммуникаций, творческие мастерские и Игра «ЭтноКвиз».
«Я считаю, что участие в таких мероприятиях важно, потому что нам нужно понимать самобытность своей культуры и чувствовать связь с другими культурами России. Так мы сможем скрепить наши узы и жить мирно и счастливо», — делится Рихард Лещенко, представитель местной национально-культурной автономии немцев.