Преподаватели МАГУ рассказали о социально-экономическом потенциале региона на конференции «Дни Арктики»
Преподаватели Мурманского арктического государственного университета выступили на ежегодной конференции «День Арктики» при Президентской библиотеке. Мероприятие состоялось при организационной поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Доклады преподаватели представили в рамках секции «Социально-экономическое развитие территорий».
Социально-экономическое развитие северных территорий ведётся в разных областях — это обрабатывающая и добывающая промышленность, развитие транспортной инфраструктуры, энергетики и систем связи. Одним из перспективных направлений также является туризм.
Опорный университет Мурманской области уделяет особое внимание темам, связанным с повышением качества жизни, в том числе и в туристической сфере. С докладом «Арктический туризм: молодежное измерение» выступила кандидат философских наук, доцент кафедры сервиса и туризма МАГУ Зоя Юрьевна Желнина.
«Мы рассматриваем Арктический туризм не только как перемещение в пространстве по маршруту с какой-то целью. Мы пытаемся оформить территорию Мурманской области, как территорию культурно-познавательную и привлекательную для досуговой деятельности», — отметила Зоя Юрьевна в докладе. Она также обозначила несколько ключевых проблем Арктического туризма: во-первых, это проблема вовлечения в профессию после получения специализированного образования, а во-вторых, стереотипные знания молодых людей, которые приходят в туристическую деятельность. Для решения этих проблем необходимо углублять, расширять и формировать новые компетенции.
Большую роль в их решении играет университет, который своими проектами поддерживает студенческую мобильность и проектную деятельность. Например, в МАГУ большинство учебных программ имеют арктический блок. В Институте креативных индустрий и предпринимательства подготовили пособие «Арктический туризм», в котором максимально полно отражены проблемы и возможности арктического туризма. Кроме того, на базе вуза проходят научные конференции и встречи с профессиональным сообществом. Такие встречи помогают сформировать уникальные компетенции. Человек должен понимать, что такое работа в Арктике и что такое ответственность за эти территории.
По мнению Зои Юрьевны, с точки зрения зон аттракций Мурманская область недооценена. Для решения этой проблемы планируется проводить политику содержательного наполнения туристкой деятельность. В скором времени будет запущен интерактивный центр «Арт-история Арктики», где будет представлена цифровая площадка для всех сведений о культурном туризме.
О том, какие проекты работают над изменением городской и региональной среды продолжила рассказывать в своём докладе «МАГУ как хэдлайнер креативных индустрий в регионе» , кандидат педагогических наук, директор института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Вячеславовна Ашутова.
Она отметила вклад проекта «Креативный город — территория развития», который объединил в себе научно-исследовательскую работу студентов и преподавателей в сфере туризма, сервиса и дизайна. Проект реализует серию конкретных разработок средовых инсталляций, туристско-экскурсионных маршрутов, выставок, образовательных и экспертных сессий. Интерес к северному дизайну очень высок. На базе центра творческих индустрий было создано более 30 проектов для региона. Создание такого узнаваемого и яркого бренда выгодно для социально-экономического развития.
Ещё одним брендом региона может стать «Парк голоценового периода» острова Кильдин, о котором рассказала кандидат биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» Мария Юрьевна Меньшакова.
Остров Кильдин — важное природное наследие региона. Организаторы проекта «Голоце» пытаются создать основу для мониторинга и охранного режима этой территории и научную основу для бизнеса. В работе задействована большая команда профессионалов — биологи, археологи, историки, океанологи и метеорологи. Мария Юрьевна пояснила, что проект стремится к развитию познавательно-культурного туризма.
Обобщая все имеющиеся наработки и планы, коллеги из Санкт-Петербурга подвели итог конференции — необходимо учесть ошибки и недочеты прошлых лет, гармонично систематизировать накопленный ранее опыт и разработать новую социально-экономическую модель, которая поможет увидеть арктическую зону как процветающий регион.