Котлета по-российски. Как Мурманск выглядит на гастрономической карте?
Мурманские студенты и преподаватели подтвердили доводы «АиФ на Мурмане»: северяне тратят на продукты больше, чем жители других регионов.
Студенты и преподаватели Мурманского арктического государственного университета приняли участие в маркетинговом проекте мониторинга розничных цен на продукты из ежедневного рациона россиян «Котлета с пюрешкой».
«В исследовании участвовали двое преподавателей и студенты-социологи третьего курса, основной актив группы, около десяти человек. Аналитику делали не мы, это централизованная работа. За нами был полевой этап: выход в определённое время, исследовательский флешмоб. 12 мая с 12:00 до 16:00 часов мы приходили в выбранные магазины около шести сетей и фотографировали или записывали минимальные цены на 31 наименование продуктов», — рассказала «АиФ на Мурмане» руководитель лаборатории социологов МАГУ Екатерина Шарова.
Суточное меню было составлено с учётом необходимых для человека витаминов. Завтрак — овсяная каша на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, половинка апельсина. Обед — салат из свежих овощей с маслом, борщ из свежей капусты с курицей, котлета из свиного фарша с пюре, чай, хлеб. Ужин — оливье, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.
Учёные выяснили, что мурманчане тратят на определённый набор продуктов в среднем больше, чем жители других городов. Всего к исследованию присоединились 40 регионов.
Средняя цена продуктового набора для меню «Пюрешки» в Мурманске составила 321,20 рубля. В общем рейтинге это пятое место. Столицу Заполярья обогнали Иркутск, Улан-Удэ, Калининград и Петрозаводск. Самый бюджетный набор могут приобрести жители южных регионов, Сибири и Дальнего Востока. Например, житель Омска потратит на продукты из списка всего 252,02 рубля.
«Делать прогнозы о повышении цен мы пока не можем — подключились к третьей волне мониторинга впервые. Динамика пока непонятна, не с чем сравнить. Планируем подключиться в июне к новому этапу, тогда можно будет делать выводы», — добавила Екатерина Николаевна.
Учёные подсчитали, что в большинстве случаев суточный рацион занимает 70-75% дохода россиян, отметив, что для исследования брали только продукты по минимальным ценам».