В МАГУ жители Кольского Заполярья обсудили с норвежцами «Вопросы истории»
23 октября на площадке Мурманского арктического государственного университета состоялся российско-норвежский круглый стол «Вопросы истории». Мероприятие прошло в рамках научной конференции, посвященной Дням российско-норвежского сотрудничества.
В первый день эксперты говорили об экологии, экономике, политике, сотрудничестве в рамках Баренцева Евро-Арктического региона. Повестка второго дня — история.
Представители Мурманска и Вардё обсудили историю Арктики и российско-норвежского приграничья. Мероприятие было приурочено 76-летию с начала Петсамо-Киркенесской операции. Ведущим круглого стола стал журналист газеты «Мурманский вестник» Сергей Юдков.
Первым выступил ветеран Великой Отечественной войны, который принял непосредственное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков и освобождении Северной Норвегии. Академик РАН, вице-адмирал Ашот Аракелович Саркисов рассказал об освобождении Никеля и о вражеской тактике «выжженной земли».
Еще 16 мая 1944 года представители СССР, США и Великобритании на переговорах в Лондоне подписали с правительством Норвегии соглашение. Согласно документу, советским войскам разрешили вступить на территорию Норвегии и принять на себя всю полноту власти в зоне ведения боевых действий. В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска потеряли порядка 61 000 воинов, немцы — более 30 000.
«Мы ничего не знали об этом соглашении, старательно выполняли приказы. 25 октября наша армия вступила в Киркенес. Отступая, нацисты планировали взорвать находившуюся под городом штольню, в которой от боев укрывались около 3500 мирных жителей. Людей освободили подоспевшие разведчики 61-й морской стрелковой бригады. Я встречаюсь с жителями Киркенеса, в частности, с теми, кто сидел в штольнях. Я был свидетелем исключительно теплого отношения к нам как к освободителям. Кругом царствовала обстановка ликования и праздника», — рассказал Ашот Аракелович.
Член совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Дулич рассказал об истории противостояния на Крайнем Севере в годы Второй Мировой войны. Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам замалчивания, пересмотра и фальсификации истории войны и победы. Эксперты обсудили историю военных действий на Шпицбергене, Новой Земле и других арктических территориях, вспомнили Полярные конвои — уникальный пример международного военного сотрудничества в регионе.
Председатель Саамского собрания Самь Соббар Полина Харыбина отметила роль в Петсамо-Киркенесской операции народов Крайнего Севера — саами, коми, ненцы. Оленеводы в годы войны были перевозчиками пострадавших, продовольствия, боеприпасов и даже подбитых частей самолетов. Олени — бесшумные и преданные животные. Даже раненые животные без единого звука до последнего старались помочь хозяевам.
На круглом столе затронули и вопрос сохранения общей исторической памяти о Второй мировой войне. Об этом ведущий Сергей Юдков поговорил с заместителем председателя мурманской областной организации Русского географического общества Сергеем Гончаровым.
«История России и Норвегии имеет большую ценность как для нашей организации, так и для всей Арктики. Пусть все остальные государства не обижаются, но на мой взгляд, Россия и Норвегия — две основные страны в Арктике, которые внесли наибольший вклад в исследования. Безусловно, мировая битва (прим. — ВОВ) разделила историю на «до» и «после» для нас сегодняшних. Войны между нашими странами не было, но был общий враг», — подчеркнул Сергей Гончаров.
В заключение представители Норвегии отметили, что для жителей севера России и Норвегии вызовы всегда были общими. К ним относятся арктический климат, темные зимы, короткое лето. По словам норвежцев, северяне России и Норвегии должны были сотрудничать с самого начала времен. И важная часть этого сотрудничества — культура. Культурные связи, по мнению спикеров, не смогли разрушить ни «Железный занавес», ни Холодная война.