Учёный, исследователь, профессор: в МАГУ открыли именную аудиторию Ивана Ушакова
Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете состоялось торжественное открытие именной аудитории профессора Ивана Фёдоровича Ушакова. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения доктора исторических наук и знаменитого исследователя Кольского Севера.
Иван Фёдорович почти с нуля поднял тему региональной истории и оставил огромное наследие, актуальное и по сей день. Теперь память о выдающемся учёном, исследователе и профессоре будет бережно храниться в стенах университета для будущих поколений студентов.
«Будучи студентом, я думал, что профессор Ушаков уже всего добился и может остановиться на достигнутом. Помню, пришел на пару, а он рассказывает, как законспектировал ещё одну новую книгу. Этот момент повлиял на меня. Я понял, что нельзя останавливаться. Непрерывное развитие, огромный труд — вот, что действительно важно для каждого», — поделился директор социально-гуманитарного института Андрей Иванович Виноградов.
В именной аудитории представлены архивные экспонаты работ профессора Ушакова, его письма и фотографии. На открытии выступили люди, лично знавшие Ивана Фёдоровича. Они поделились воспоминаниями и рассказали о нём не только как об учёном и исследователе, но и как о человеке.
«Я принадлежу к тому поколению студентов, которому посчастливилось учиться, когда на нашей кафедре были профессора всероссийского, всесоюзного и даже международного уровня. Это в полной мере относится и к Ивану Фёдоровичу. С первого курса мы полюбили его и поняли, что это — настоящий учёный, блестящий лектор и очень хороший человек. Он относился к студентам с уважением. У него было прекрасное чувство юмора и понимания жизненных ситуаций», — рассказала доцент кафедры истории и права, кандидат исторических наук Мария Борисовна Ильичева.
О биографии Ушакова рассказали студенты кафедры истории и права Вячеслав Газизов и Дарья Яковлева.
«Иван Фёдорович — удивительный человек. Его очень тяжело оценить. Он был многогранной личностью и внёс огромный вклад и как работник кафедры, и как основатель краеведения Кольского севера, и как педагог. Он воспитал многих будущих преподавателей, учёных, кандидатов исторических наук», — рассказал студент пятого курса Вячеслав Газизов.