Как сделать Арктику комфортной для людей обсудили на конференции научно-образовательного консорциума
Руководство и эксперты Мурманского арктического государственного университета приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Будущее арктической архитектуры: комфортное проживание человека в Арктике».
Представители крупных федеральных вузов и научно-исследовательских организаций представили разные направления научных и прикладных исследований, которые связаны с проживанием человека в Арктике. Речь шла о проблемах, с которыми сталкивается человеческий организм в северных регионах, о вмешательстве в экологию Арктики, об опыте проектирования зданий и территорий, трансформации арктической экономики.
«Мы живем и работаем в Арктике, поэтому среда нашего обитания является приоритетным предметом исследований для специалистов нашего вуза. Мы гордимся тем, что именно наш университет стоял у истоков формирования термина «арктический дизайн». Наши ученые и преподаватели стали разработчиками многих проектов по вопросу создания комфортной городской среды. И, что для нас крайне важно, эти исследования и разработки мы проводим совместно с нашими студентами, так как мы являемся сторонниками практикоориентированного образовательного процесса», — отметила в своем выступлении ректор МАГУ Ирина Шадрина.
Университет проводит фундаментальные и прикладные исследования по смежным тематикам: мониторинг и сохранение экосистем Арктики; социальные и экономические аспекты жизнедеятельности человека в условиях северных широт.
При проектировании городской среды необходимо учитывать социокультурные, ресурсные и географические особенности региона, отметили эксперты. Старший преподаватель кафедры искусств и дизайна Татьяна Батова предложила развивать компенсирующий подход при благоустройстве. Так как климат неблагоприятно влияет на общее психологическое состояние человека, для городов важен световой и цветовой комфорт.
Заведующая лабораторией «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» МАГУ Мария Меньшакова отметила, что при разработке и выборе проектов по благоустройству следует учитывать реакцию животного мира на изменения в окружающей среде. Для северян экологические угрозы представляют загрязнение сточных вод, шумы и вибрации на производствах, аварии на промышленных предприятиях.
Выступления всех спикеров можно посмотреть по следующей ссылке. Результаты исследований и материалы проектов экспертов будут оформлены в монографию. Одним из возможных решений представленных проблем может стать появление «умных городов», где технологии сопровождают жителей на каждом шагу, гарантируют безопасность и уют.
Справка: МАГУ является одним из участников консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата». В профессиональное сообщество объединились семь федеральных вузов. Университеты создают образовательные программы по формированию арктических компетенций, разрабатывают проекты реальных арктических территорий, ученые совместно со студентами проводят исследования, посвященные проблемам устойчивого развития территорий за полярным кругом.