Преподаватели МАГУ представили опыт по работе с кластерами на Всемирной конференции в Казани
На прошлой неделе в Казани прошла 24-я Всемирная конференция TCI Global, посвященная устойчивому развитию стран и регионов с применением кластерного подхода. В этом году конференция была посвящена трём темам — циркулярной экономике, умным городам и коллаборации.
Всемирная конференция TCI Network является самой масштабной площадкой, объединяющей представителей органов власти, руководителей промышленных предприятий, образовательных организаций и институтов развития из 30 стран мира. Конференция проводится с целью содействия деловому сотрудничеству, обмена практическим опытом, создания новых инструментов международного сотрудничества в области экономики знаний, развития экосистемы инноваций в регионах, внедрения циркулярной экономики, а также обмена опытом разработки и реализации инновационных проектов.
Пленарное заседание конференции открыли президент республики Татарстан Рустам Минниханов, президент TCI Network, соучредитель и вице-президент Мирет Нильсен, исполнительный директор Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Cluster Excellence Denmark Кристиан Кетлз.
Преподаватели Института креативных индустрий Мурманского арктического государственного университета Анна Попова и Татьяна Ашутова представили доклады об опыте применения кластерного подхода в регионе и университете.
Татьяна Ашутова, председатель научно-образовательного Консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», представила опыт работы образовательного кластера в форме консорциума. Консорциум был создан в 2020 году и объединил семь вузов Росси для решения проблем, возникающих с благоустройством в Арктике. В своем докладе Татьяна затронула вопросы формирования образовательных кластеров, специфику их администрирования в контексте территориальной удаленности участников, рассказала о целях, задачах и планах организации.
«Сегодня вопросы благоустройства южных городов находятся в высокой степени проработки, в то время как города, находящиеся в Арктике, требуют отдельного подхода в процессе их благоустройства», — комментирует Татьяна Ашутова.
«Арктические города преимущественно строились более 50 лет назад и не проходили комплексной реновации. В настоящее время имеющаяся здесь инфраструктура не соответствует современным эксплуатационным требованиям и потребностям населения. Необходима разработка новых подходов к реновации данных территорий, учитывающих арктическую специфику: здесь и требования к энергоэффективности, автономности, использование возобновляемых источников энергии, экологичность, безопасность», — поясняет Татьяна Вячеславовна.
Анна Попова, доцент кафедры сервиса и туризма, в рамках доклада представила информацию о практике, проблемах и эффективности применения кластерного подхода в ряде отраслей в социально-экономическом развитии Мурманской области.
Особое внимание было уделено вопросу создания, функционирования и характеристике туристско-рекреационного кластера. Анна Фёдоровна показала методы создания кооперационных связей между участниками, представила количественные и качественные результаты его функционирования. Отдельным блоком была представлена информация о состоянии туристско-рекреационного кластера в период пандемии. Представленный доклад был основан на разработанной докладчиком в составе исследовательской группы МАГУ в 2020 году «Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Мурманской области на 2021−2025 годы» по заказу Центра кластерного развития Мурманской области.