О механизмах противодействия терроризму и экстремизму говорили на конференции в МАГУ
В конце ноября в Мурманском арктическом государственном университете состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы современного правопонимания». Её организатором выступил Юридический факультет университета при активном участии представителей Координационного центра МАГУ.
Целью конференции стало обсуждение актуальных проблем противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодёжной среде, а также формирование у студентов понимания сущности частного и публичного права, современных норм, институтов и тенденций их развития.
Участниками конференции уже традиционно стали представители различных региональных органов власти — Областной Думы, Следственного управления Следственного комитета РФ, Федеральной антимонопольной службы, Общественной палаты и других ведомств, а также судьи и юристы Мурманска, преподаватели и студенты МАГУ и участники из других городов России.
Участники пленарного заседания отметили, что под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов наиболее подвержена деструктивному влиянию именно молодёжная среда. Там легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодёжь в своих политических интересах.
Молодёжная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ данных за последние пять лет показывает, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.
По словам Евгения Борисова, директора Центра анализа и профилактики информационных угроз в молодёжной среде Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако, членами неформальных молодёжных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми иногда являются и девушки. Он отмечал, что основу рядового состава бандформирований для осуществления террористических актов составляют именно молодые люди, которые в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию и подвержены максимализму и радикальным настроениям.
Второй день конференции был посвящён проблемным аспектам реализации норм частного и публичного права. Тема деления права на частное и публичное, соотношения этих двух правовых сфер и их методологии остается одной из наиболее популярных как в отечественной правовой науке, так и за рубежом. Дискуссии и споры, которые достаточно долгое время имеют место в науке, не могут дать точный ответ на вопрос о верном разграничении частного права от публичного. Идея разделения права на публичное и частное прошла через века и во многом определила юридическую доктрину и практику законодательства многих государств.
Майя Панкратова, кандидат юридических наук, доцент, декан Юридического факультета МАГУ отметила по итогам второго дня работы конференции, что в процессе таких дискуссий зачастую рождаются новые истины, о которых не пишут в учебниках. Это возможность быть на шаг впереди, чувствовать тренды и повестку дня, влиять на развитие отраслей права.
Третий день конференции был посвящён актуальным проблемам правового регулирования Арктической зоны РФ. Участники предположили, что одним из важнейших факторов, определяющих расстановку и взаимодействие различных сил в XXI веке, будет борьба за ресурсы Арктики, которая в 21 веке уверенно превращается из северной периферии в зону пристального внимания всех мировых супердержав.
Во второй половине дня Елизавета Розаева, специалист по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения, выступила с докладом об устройстве системы волонтёрства в России, направлениях добровольческой деятельности, перспективах волонтёрского движения в регионе.
— Участие в конференции — это отличный способ расширить знания, пообщаться с коллегами, а кроме того, быть в курсе новых тенденций, — отметила по итогам работы конференции Майя Панкратова. — Такое сотрудничество — полезный инструмент для обмена новейшими знаниями для профильных специалистов, студентов, преподавателей вуза.
Подробнее о конференции — в репортажах Арктик-ТВ и ГТРК Мурман.