МАГУ строит будущее арктической архитектуры
Эксперты Мурманского арктического государственного университета обсудили реализованные проекты и идеи развития современной архитектуры и дизайна в городах Арктики.
Проректор по учебной работе МАГУ Татьяна Ашутова и доцент кафедры сервиса и туризма МАГУ Зоя Желнина посетили семинар «Будущее арктической архитектуры» в Салехарде для обмена опытом по архитектурному проектированию в арктических условиях и формулировки предложений по благоустройству Салехарда.
Мероприятие прошло в рамках работы научно-образовательного консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», созданного по инициативе МАГУ и Московского архитектурного института в 2020 году для сохранения архитектурного наследия Арктического региона и развития городской среды и объектов инфраструктуры Арктики.
Татьяна Ашутова, проректор МАГУ и председатель консорциума, совместно с Александром Панфиловым, главным архитектором Салехарда, открыли программу семинара приветственными словами.
— Сегодня число членов консорциума с момента его создания выросло почти в два раза. Тринадцать крупных организаций объединили усилия для качественных исследований и разработки проектов по развитию Российской Арктики. К обсуждению идей развития Салехарда мы привлекли не только педагогов и экспертов отрасли, но и студентов-архитекторов для междисциплинарного взаимодействия. Так, через консорциум мы хотим расширять круг взаимодействия с другими университетами, — отметила Татьяна Вячеславовна.
Кроме того, Зоя Юрьевна и Татьяна Вячеславовна представили в рамках семинара доклад «Взаимовлияние креативной среды города и туризма на примере арктических территорий».
— Не секрет, что креативные индустрии напрямую влияют на развитие туризма. Они отвечают запросам клиентов на услуги в сфере досуга и рекреации, а в туристском бизнесе создают конкурентоспособность для возникновения и продвижения уникального туристского продукта. В целом креативные индустрии инициируют комфортную среду и новые точки притяжения: арт-объекты, места отдыха, — рассказывают представители МАГУ.
Также, Татьяна Вячеславовна и Зоя Юрьевна приняли участие в практической части семинара, где обсудили особенности арктической архитектуры и городского благоустройства, связанные с природно-климатическими условиями северных широт, изучили площадки для дипломного проектирования и оценили проектные предложения студентов университетов-членов консорциума по развитию жилой и общественной инфраструктуры Салехарда.
По словам Татьяны Вячеславовны, мероприятие и публикация его результатов в специальном выпуске научного журнала «Техническая эстетика и дизайн-исследования» стало очередным результатом академического и прикладного сотрудничества членов консорциума — ведущих университетов России, в том числе расположенных вне Арктической зоны РФ.
— Консорциум работает в нескольких основных направлениях: тематические научные исследования и образование, проектирование в сфере городской среды, организация мероприятий по вопросам развития Арктики. Именно поэтому работа консорциума предполагает междисциплинарное взаимодействие экспертов и студентов в рамках общей арктической повестки, ведь каждый участник нашего сообщества обладает уникальными компетенциями, — комментирует Татьяна Вячеславовна.
Университеты-члены консорциума регулярно совместно вносят предложения в специальные стандарты формирования комфортной городской среды арктических территорий.
Напомним, ранее в рамках работы консорциума Мурманский арктический государственный университет совместно с Арктическим государственным институтом культуры в Якутске запланировали открытие сетевой магистратуры по урбанистике и дизайну архитектурной среды в Арктике.
В семинаре приняли участие представители Мурманского арктического государственного университета, Университета СИНЕРГИЯ, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Уральского государственного архитектурно-художественного университета, Московского архитектурного института, Школы Арктического дизайна, Ленинградского государственного университета имени