Космос, здоровьесбережение и человеческий капитал: в МАГУ обсудили вопросы безопасности Арктических территорий
На базе Мурманского арктического государственного университета состоялись мероприятия научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации».
Конференция стала частью деловой программы межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика-2023», проводимых в рамках Председательства Российской Федерации в Арктическом Совете в 2021−2023 годах.
Во время мероприятий, проводившихся на базе МАГУ, участники обсудили вопросы обеспечения безопасности на территории Российской Арктики по трем тематическим блокам:
- «Космическая индустрия и развитие российской Арктики», посвященный вопросам космического мониторинга Арктической зоны России;
- «Здоровьесбережение в Арктике: новые принципы, методы, технологии», затронувший аспекты медицины, спасения и безопасности здоровья в условиях крайнего севера;
- «Человеческий капитал и культурно-исторические ценности для устойчивого развития социума арктических территорий», объединивший экспертов в сфере изучения экономики, туризма, социального и гуманитарного пространства Арктики, в том числе в разрезе проблематики коренных малочисленных народов севера.
Так, студенты познакомились с техникой и оборудованием Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС «Лидер», используемыми в зонах химического и радиационного заражения, а также участвовали в роли статистов при отработке элемента по защите населения, попавшего в зону радиоактивного загрязнения.
Кроме того, студенты кафедры иностранных языков МАГУ осуществляли перевод выставочных экспозиций в рамках всех мероприятий конференции и организовывали сопровождение иностранных делегаций из Мозамбика, Нигерии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Лаоса и Ганы.
— Такие межведомственные конференции проводятся достаточно редко, но имеют очень большое значение, так как дают возможность различным стейкхолдерам встретиться и обменяться взглядами, идеями и опытом по решению задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, — комментирует итоги мероприятия проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Георгий Гогоберидзе.
По словам Георгия Гививича, одним из результатов конференции стал запуск перспективного сотрудничества МАГУ с Сибирским отделением Российской академии наук в области здоровьесбережения, мониторинга окружающей среды и рисков природопользования, а также с научно-исследовательски институтом космического приборостроения корпорации Роскосмос, чьи разработки аварийных радиомаяков и радиобуев могут быть использованы для моментальной отработки спасательных действий в Мурманской области.
По итогу работы конференции и круглых столов был принят ряд резолюций и решение конференции для развития Арктических территорий (см. приложение).
Основным организатором конференции на базе МАГУ стало МЧС России в лице Главного управления МЧС России по Мурманской области, с которым университет имеет давние партнерские связи. Так, научно-исследовательская лаборатория МАГУ «Анализ данных и искусственный интеллект в арктических исследованиях» успешно разрабатывает для МЧС методики и программное обеспечение по мониторингу и прогнозу паводковых явлений, пожаров и иных катастрофических явлений, представители МЧС регулярно проводят для студентов МАГУ профориентационные мероприятия, мастер-классы и интерактивные лекции, а студенты МАГУ реализуют с МЧС совместный проект по организации дежурного переводчика для работы в Центре управления кризисными ситуациями МЧС.
- Фотоматериалы с конференции на базе МАГУ 5 апреля — в приложении.
- Фотоматериалы с конференции 4 апреля — на сайте Мурманского государственного технического университета.
- Фотоматериалы с учений 6−7 апреля — на сайте Росконгресса.