НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ КОЛЛЕДЖА: страницы истории (4 часть)
Продолжаем путешествие по фарватеру памяти «средней мореходки».
60-е годы
Шестидесятые годы Мурманского мореходного училища можно определить как стабильные. Контингент продолжал расти: в 1960 году курсантов насчитывалось 1050 человек без Заочного отделения, т.к. его контингент не был регулярно устойчив, но в среднем достигал 1400 человек. Сложился дружный, творческий коллектив преподавателей и офицеров, которые добросовестно проводил занятия и были примером для курсантов. Пополнялись оборудованием кабинеты и лаборатории, из ГДР (Германской Демократической республики) поступило оснащение для планетария.
Для большинства ребят мореходное училище было в то время действительно родным домом, в котором для них открывалась дорога в жизнь, формировались их жизненные и гражданские принципы. В 1960 году окончил судоводительское отделение училища знаменитый мурманский поэт, журналист, автор гимна ММРК «Мореходка» Виктор Леонтьевич Тимофеев. Вот как он отзывался о мореходке: «Когда я в 1956 году поступал в мореходку, в нашем наборе было много детдомовцев. Как раз подросли самые малые „дети войны“. Для них мореходка с учебой и кормлением была одним из настоящих выходов в жизнь. Поэтому училище стало для нас истинным домом. Я его полюбил, я им горжусь… Становясь постепенно писателем, я все глубже и глубже осознавал, что в моей судьбе мореходка — великая удача, золотой ключик, она, именно она, вывела меня, степняка-подростка, в бескрайний фантастический мир… И я до сих пор чувствую себя в вечном неоплатном долгу перед „моей мореходкой“, как перед родным домом, перед отцом и матерью».
Спокойная, размеренная, на первый взгляд, жизнь училища не была тихой заводью. Помимо напряженной учебной деятельности, интересно проходила общественная жизнь: проводилось много физкультурных и культурно-просветительских мероприятий. Работали кружки художественной самодеятельности. Прекрасный эстрадный ансамбль мореходки был очень популярен в городе. В читальном зале был организован Клуб поэзии, а стихи курсантов-членов клуба звучали на вечерах и даже печатались на страницах городских газет. В праздничное или каникулярное время курсанты под руководством преподавателей совершали дальние лыжные походы в Хибины, Печенгу, Кицу, Ловозеро. Спортивный клуб мореходцев завоевывал много призов и считался одним из лучших в Мурманской области. А с 1968 года училище занимало 1-е место среди учебных заведений области по развитию и достижениям в спорте.
Расширялось Заочное отделение — открывались новые специальности, подготовку которых диктовало производство: по просьбе Судоверфи начали готовить судоремонтников, по просьбе флотов — электромехаников на новые суда, насыщенные электрооборудованием. Администрации Севрыбхолодфлота и Тралового флота отмечали: «Выпуск в 1966 году электромехаников выручил предприятия, предотвратив простои судов из-за недоукомплектования электромеханиками». В 1963 году по просьбе администраций растущих механических предприятий в городе Кандалакше был открыт филиал ММУ по специальности «обработка металлов».
Готовясь к своему 35-летию, в начале 1967 года руководство училища при поддержке партийных и общественных организаций города и области, Минрыбхоза СССР вышло с предложением присвоить училищу имя Ивана Илларионовича Месяцева, выдающегося ученого, исследователя Арктики, основоположника российской океанологии. Просьба была услышана: 23 июня 1968 года Совет Министров РСФСР, отмечая заслуги училища в деле подготовки специалистов для рыбопромыслового флота, принял это предложение и присвоил Мурманскому мореходному училищу имя профессора
В 1969 году, идя навстречу нуждам флота, в ММУ было открыто самое рыбопромысловое Отделение промышленного рыболовства, которое больше остальных созвучно имени
В 60-е годы авторитет училища в регионе и отрасли вырос настолько, что Приказом Министерства образования СССР оно было признано базовым в Мурманской области, а начальник училища избран председателем Совета директоров средних учебных заведений области.
Таким достижениям способствовал самоотверженный труд коллектива преподавателей и офицеров училища, представлявший сплоченную команду, заинтересованную в успехе и ответственную за общее дело. С 1953 по1968 год работал в этой команде преподавателем специальных дисциплин известный писатель-маринист Николай Николаевич Блинов, судовой механик, основатель династии моряков и писателей. Вот как писал о Николае Николаевиче поэт Виктор Тимофеев, который учился у него в мореходке: «…Мурманский моряк и учитель моряков Николай Николаевич создал свой музей — точнее, галерею портретов мурманчан тридцатых и сороковых годов в книге „Люди под палубой“, оставил нам слепки судеб, исповедальные слепки. Ветеран, он более сорока лет трудился в рыбной отрасли, последние десятилетия жизни посвятил труду собирательному…». С 1960 по 1969 год преподавателем училища работала знаменитая Александра Серапионовна Хрусталева, первая в СССР женщина-судовой механик, писатель, жена
В 60-е годы Мурманское мореходное училище имени профессора
Продолжение следует.
Уважаемые друзья!
Мы будем благодарны Вам за дополнительные материалы и фотографии о жизни «средней мореходки» в разные годы.