Наши люди в Арктике: студент МГТУ на международном форуме
В Архангельске проходил глобальный форум молодых учёных. Ребят из более чем 20 стран разбили на 8 команд — в зависимости от направления их обучения. Будущий выпускник МГТУ, пятикурсник Мажд Альхавальдех (специальность «Физические процессы горного или нефтегазового производства») оказался в команде, которой за 3 дня необходимо было подготовить медиапрезентацию собственного проекта.
— У меня была команда номер два, я был лидером, — рассказывает Мажд Альхавальдех, — на второй день наш проект был фактически готов. На третий день мы защищали свою презентацию. Как капитан своей команды я выбрал девушку, которая представляла наш проект. Мы придумали, как можно использовать углекислый газ, получая экологически чистое топливо. Его можно было бы использовать в самолётах, машинах — в любой технике. Это имеет практическое применение, это не просто проект на бумаге!
К сожалению, в России такая технология получения экологического топлива не используется, хотя в соседних странах уже активно применяется. В проекте Мажда учли всё — и даже посчитали, сколько это будет стоить.
— Мы подумали, как нам развивать Арктику, — комментирует Мажд. — Мы просчитали, какие сотрудники будут нужны, какие компании могут подключиться — если наши, то это «Газпром», «Роснефть», если зарубежные — то оборудование такого плана производят и в Китае.
В конце конференции молодёжи предложили ответить на вопрос: оставаться ли нам в Арктике? Ответ у всех команд был однозначный — оставаться, развивать Арктику. На форуме даже придумали, как сохранять редких северных животных.
— Арктика — это «новая земля», — улыбается пятикурсник Института арктических технологий МГТУ. — Она очень важна для России. Это 28% территории страны. Она масштабная, большая, здесь очень много ресурсов. Её просто необходимо развивать — не просто сохранить, а развивать Арктику!
Мажд уверен, что через 200−300 лет на Русском Севере будет так же жарко, как на юге России.