Продолжается сотрудничество МГТУ и НОЦ «Российская Арктика»
В рамках сотрудничества с Межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» по проекту «Разработка технологий и производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской, для профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний эндокринной системы населения Арктической зоны российской Федерации» ученые кафедры «Технологии пищевых производств» д-р техн. наук, профессор Юлия Шокина и аспирант Ксения Савкина прошли профессиональную переподготовку по программе «Микробиология» на базе «Испытательного центра продукции, сырья и материалов».
Юлия Валерьевна поделились своими впечатлениями:
«Мы воспользовались предоставленной в рамках проекта возможностью повысить свой исследовательский и профессиональный уровень, и при выборе образовательной программы исходили из задач проекта, реализуемого в МГТУ по заданию НОЦ „Российская Арктика“, а именно — разработки технологий продуктов питания, обогащенных йодом. Вопрос обоснования сроков годности для любого пищевого продукта — ключевой, и подразумевает большой объем сложных микробиологических исследований по стандартизованным методикам. Если этот вопрос решен, то подготовка пакета технической документации на новые продукты для скорейшего внедрения наших разработок в производство — техническая задача».
Теоретическая часть переподготовки проходила в дистанционной форме на базе ООО «Альфа-образование» (г. Москва) — ведущего на сегодня в Российской Федерации центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов пищевой отрасли и смежных с ней областей.
После успешного завершения теоретического обучения ученые приступили к освоению сложного практического курса в аккредитованных лабораториях подразделения микробиологических исследований «Испытательного центра продукции, сырья и материалов» Мурманского ЦСМ под руководством специалистов высочайшего уровня.
Ксения Савкина рассказала, как проходил процесс обучения:
«Было очень интересно своими руками выполнить большое количество лабораторных исследований самых различных пищевых продуктов — от конечностей камчатского краба замороженных до мясного сырья, пельменей и рыбных консервов. Также мы проводили исследования санитарного состояния воды, используемой на пищевом производстве.
Все освоенные методики мы „проходили“ полным циклом — от подготовки посуды и питательных сред до оформления результатов исследований в виде протоколов лабораторных испытаний. С учетом того, что Испытательный центр организован и оснащен по последнему слову науки и техники — в нем есть и музей культур с самыми современными низкотемпературными камерами для хранения штаммов микроорганизмов, и ламинарные боксы со сложной системой вентиляции, которые позволяют проводить исследования патогенов 3 и 4 класса без применения горелки, и много другого современного лабораторного оборудования — наше обучение было всесторонним и на очень высоком уровне.
Экзамен на освоение практических навыков мы сдавали в форме микробиологического анализа продукта по заданию, как и полагается в аккредитованной лаборатории, под видеозапись с полным аудированным комментарием всех своих действий. Было очень волнительно и непросто, но мы справились на „отлично“.Считаю, что это бесценный опыт, который обязательно пригодится мне в моей исследовательской работе, возможно, и в последующем трудоустройстве по окончании аспирантуры».
Все приобретенные компетенции позволят уже в текущем году успешно продолжить сотрудничество с Научно-образовательным центром в рамках очередного исследовательского проекта, направленного на решение насущных проблем предприятий регионального пищепрома.