Ученые МГТУ — в команде победителей конкурса РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов. В рамках конкурса поддержан 31 междисциплинарный проект, планируемый к реализации в 2023−2026 годах. Размер одного гранта РНФ составляет от 6 до 15 миллионов рублей.
Один из победителей — проект Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» КИББ КазНЦ РАН (обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН) «Межмолекулярные взаимодействия, структура и физико-химические свойства белков и полисахаридных гидрогелей, как фундаментальная основа для пищевых технологий функциональных продуктов питания из недоиспользованных морских биоресурсов».
К работе по проекту привлечены научные партнеры, компетенции и опыт которых направлены на фундаментальную научную поддержку прикладных биотехнологических решений. Одним из них является команда Мурманского государственного технического университета, возглавляемая доктором химических наук, профессором Светланой Деркач.
Богатый опыт в получении и промышленном использовании полисахаридов и белков из морских гидробионтов позволит на базе МГТУ осуществить разработку технологий получения полисахаридов и белков для их использования при создании продуктов питания.
Речь идет о создании пищевых добавок, изменяющих структуру и свойства продуктов. К ним относятся:
- загустители,
- гелеобразователи,
- стабилизаторы пищевых продуктов, поверхностно-активные вещества (ПАВ), в частности эмульгаторы и пенообразователи.
Научный коллектив Мурманского государственного технического университета, созданный для реализации проекта, включает ученых и специалистов кафедры химии, кафедры технологии пищевых производств и молодежной НИЛ химия и технология морских биоресурсов, имеющих большой опыт научной работы в области химии биополимеров и пищевых технологий.«По условиям гранта работа должна выполняться по нескольким направлениям науки и иметь междисциплинарный характер. Первая область — это биология, вторая химия и третье это науки, которые включают в себя все что касается производства и исследования пищевых продуктов, функциональных продуктов питания.
В данном проекте мы представлены, как университет, который известен своей научной школой в области физико-химических систем и области создания функциональных продуктов питания на основе гидробионтов арктических морей.
Основное направление работы — это исследования молекулярных взаимодействий белков и полисахаридов; обоснование регулирования физико-химических свойств биополимерных композиций и как результат получение продуктов, которые будут востребованы и максимально полезны в концепции здорового питания.
В настоящее время идет этап подписания договоров и оформления необходимой документации", — отмечает Светлана Ростиславовна.
Результатом работы должны стать новые технологии пищевых продуктов высокой пищевой и биологической ценности из недоиспользованных морских биоресурсов на основе фундаментальных закономерностей конструирования супрамолекулярных биополимерных комплексов с заданными физико-химическими и технологическими свойствами.