Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Арктическом НОЦ с участием МГТУ обсудили вопросы здорового питания северян

  • 6 мая 2023
  • 685
В Арктическом НОЦ с участием МГТУ обсудили вопросы здорового питания северян

Представители Естественно-технологического института МГТУ — профессор кафедры «Технологии пищевых производств» доктор технических наук Юлия Шокина, заведующая лабораторией той же кафедры Надежда Симутина и младшие научные сотрудники НИЛ «Химия и технологии морских биоресурсов» Ксения Савкина и Андрей Глухарев — приняли онлайн участие в работе круглого стола, посвященного проблемам продвижения на рынок и внедрения в производство функциональных и обогащенных продуктов питания.

Организатором мероприятия выступил НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В течение последних двух Центр активно продвигает научно-исследовательскую тематику, связанную с разработкой технологий и производством продуктов, обогащенных функциональными пищевыми ингредиентами и направленных на профилактику последствий воздействия негативных природно-климатических и производственных факторов на здоровье организованных групп, осуществляющих трудовую деятельность в Арктической зоне Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие ученые, специалисты и общественные деятели из Москвы, Магадана, Архангельска, Вельска. С приветственным словом к участникам обратились Алексей Коротенков — заместитель министра — начальник управления науки и инноваций Министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области и Марат Есеев — проректор по инновационному развитию Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова — научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика».

Основными спикерами в тематическом блоке «Действующая нормативная база, регламентирующая производство полифункциональных продуктов питания и БАДов. Постановка проблемы внедрения полифункциональных продуктов питания в широкое производство в условиях существующего законодательства» выступили Игорь Никитин — заведующий кафедрой биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ имени К. Г. Разумовского (online) и Юлия Шокина — профессор кафедры технологий пищевых производств ФГАОУ ВО «Мурманский государственный технический университет»:

Факторами, стимулирующими производство продуктов для здорового питания, ученые назвали растущий запрос в обществе и наличие неудовлетворенного потребительского спроса на функциональные и обогащенные продукты; привлекательность решения проблемы расширения ассортимента продукции для производителей продовольствия за счет востребованных у потребителя категорий функциональных и обогащенных продуктов, а также имеющийся потенциал для разработки мер государственного экономического стимулирования производителей продуктов питания к расширению ассортимента продуктов функциональных и обогащенных и специализированного назначения.

В обсуждении заявленных спикерами тезисов приняли участие Александр Гречаный — кандидат экономических наук, заместитель генерального директора по работе с органами власти ООО «УК» Агрохолдинг Белозорие", профессор кандидат биологических наук Александр Кожевников — заместитель директора — руководитель сектора научных проектов Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» управления инновационного развития САФУ и предприниматели, чей бизнес связан с производством БАДов и полифункциональных и обогащенных продуктов из Архангельска, Вельска и Магадана.

Итог обсуждению подвел Сергей Эммануилов — председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов. Всеми участниками круглого стола единогласно была одобрена резолюция, формулирующая рекомендации по разработке мер государственного стимулирования производителей функциональных и обогащенных продуктов питания, а также по совместной деятельности отраслевой науки, законодателей и органов власти для формирования правовой базы регулирования их производства и применения.

Поделитесь ссылкой