Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Молодые исследователи МГТУ заняли весь пьедестал секции «Химико-технологические проблемы» на конференции «Проблемы Арктического региона»

  • 22 мая 2023
  • 664
Молодые исследователи МГТУ заняли весь пьедестал секции «Химико-технологические проблемы» на конференции «Проблемы Арктического региона»

17−18 мая в Мурманске на базе Полярного геофизического института прошла ежегодная XX Международная научная конференция студентов и аспирантов «Проблемы Арктического региона».

В этом году студенты, магистранты и аспиранты Мурманского государственного технического университета активно участвовали в работе секций «Химико-технологические проблемы», «Гуманитарные и социальные проблемы», «Арктическая гидробиология и ихтиология» и «Биоресурсы и аквакультура».

Наибольшее количество докладов от МГТУ — десять из двенадцати — было представлено в секции «Химико-технологические проблемы» обучающимися и молодыми учеными Кафедры технологий пищевых производств Естественно-технологического института.

Участникам форума были представлены результаты разработки технологий обогащенных йодом продуктов питания и новых винных напитков на основе северных ягод, экологически безопасного и энергоэффективного теплового оборудования для копчения и бланширования рыбы и мяса, новые программные продукты для автоматизации процесса проектирования рецептур и технологических режимов изготовления рыбной продукции, а также новая стерилизованная рыбная продукция, обогащенная ценными компонентами в составе водорослевого сырья Palmaria Palmata.

«Все представленные очно доклады, традиционно для МГТУ, соответствуют очень высокому уровню, выбранные для исследований научные направления актуальны и важны и представляют большую практическую ценность. Порадовало и вызывает уважение широкое применение молодыми учеными для решения технических и технологических задач современных математических методов», — отметила руководитель секции, кандидат географических наук, доцент Мурманского государственного арктического университета Валентина Захаренко.

Как рассказала профессор Кафедры технологий пищевых производств МГТУ Юлия Шокина, всех участников конференции приятно удивила и порадовала дегустация опытных образцов разработанной продукции, подготовленная молодыми исследователями-технологами. В перерыве между работой научных секций все желающие смогли попробовать вкус полезной для здоровья фруктово-ягодной кондитерской продукции, обогащенной йодом беломорской ламинарии — мармелада на основе сока брусники и черники, цукатов и джема из ламинарии с северными ягодами, а также ламинарии в пряно-сахарной заливке из сока северных ягод. Также на дегустации были представлены опытные образцы мучной продукции, обогащенной йодом беломорской ламинарии — хлебцы пряные, с прованскими травами, ржаные и мультизлаковые. Исследования по разработке всей этой продукции молодые ученые выполняли в рамках сотрудничества с НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

По итогам работы весь пьедестал почета секции «Химико-технологические проблемы» был занят студентами, магистрантами и аспирантами МГТУ:

1 место — Савкина Ксения, аспирант 2 года обучения с докладом на тему «Технология и автоматизированное проектирование рецептур мучных изделий, обогащенных йодом»

2 место — Лукина Елена, аспирант 2 года обучения и Антонов Павел, Левшина Илва Елизавета, магистранты 1 курса с докладом на тему «Исследование массообменных процессов при посоле инъектированием в технологии деликатесного малосоленого филе лососевых рыб»

3 место — Ефименко Галина и Инкола Кирилл, обучающиеся 4 курса с докладом на тему «Совершенствование технологии винных напитков на основе ягод-дикоросов Кольского полуострова».

Поздравляем призеров и их научных руководителей — доктора технических наук профессора кафедры ТПП Юлию Валерьевну Шокину и заведующую лабораторией кафедры ТПП Надежду Николаевну Симутину — с победой и желаем научному коллективу дальнейших успехов!

Поделитесь ссылкой