В МАУ стартовал студенческий акселератор «Арктика. Суперфуд»
12 сентября 2023 г. в Мурманском арктическом университете стартовала программа по развитию инновационных продуктов и бизнеса. Открытие первого в Мурманской области студенческого акселератора «Арктика. Суперфуд» объединило молодых предпринимателей, студентов, профессионалов пищевой промышленности и всех, кто интересуется потенциалом Арктического региона, в частности преимуществами арктической кухни.
Участников церемонии открытия акселератора поприветствовали и.о ректора МАУ Ирина Шадрина и заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.
«Арктика. Суперфуд - это не только место для развития инновационных идей, но и уникальная платформа, способствующая росту проектов в регионе. За четыре месяца более 500 участников программы пройдут весь цикл – от поиска продуктовой идеи до защиты презентации проекта. По успешному завершению программы выпускники получат сертификаты для своего резюме, а лучшие – поддержку в реализации проектов», – отметила вице-губернатор.
В церемонии приняли участие представители организаций и компаний–партнеров: Комитета по туризму Мурманской области, МРИБИ, «Антей Север», «Альтера Капитал», «Гастрономическая карта России», «Ресторанный синдикат», «Новая линия», «Новая линия», «Тулома».
В рамках открытия эксперты рассказали участникам мероприятия, что такое стартапы и предпринимательское мышление, а наши индустриальные партнеры поделились идеями по разработке продуктов для местной FoodTech– и гастрономической индустрий.
Автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова возложила надежды на участников акселератора по разработке продуктов в области российской кухни и дала практические советы относительно проектирования и позиционирования проектов.
Председатель Комитета по туризму Александр Елисеев предложил студентам обратить внимание на организацию и проведение массовых тематические мероприятий и часто сопровождающую их проблему очередей.
Заместитель исполнительного директора Инга Матушкина и Юрий Королев и заместитель директора по технологическому оборудованию компании «Антей Север» сразу обозначили интересную проблематику для будущих проектов - производство крабового масла и продвижение этого продукта среди потребителей.
Директор компании «Новая линия технолоджи» Михаил Любетко рассказал о перспективах добычи и переработки агара, предложив участником подумать о создании технологических линий.
Директор по маркетингу «Ресторанного синдиката» Ксения Колосова дала реальные задачи на разработку специализированных наклеек-индикаторов свежести продуктов и соблюдения условий хранения, а также, в рамках импортозамещения, создание прототипов для ремонта дорогостоящего производственного оборудования.
Для того чтобы быть в курсе всех новостей проекта, присоединяйтесь к телеграм–каналу «Арктика. Суперфуд»
Фотографии с открытия – в альбоме мероприятия.
Запись видеотрансляции с открытия –
Напомним, проект по запуску акселератора «Арктика.Суперфуд» получил поддержку в размере более 5 млн рублей в рамках грантового конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.